Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Имена звёздных полей

Новости - Общество
2018-06-09
Нет, пожалуй, ни одного человека в мире, который хотя бы однажды не залюбовался ночным небом. Звёзды, которым, как кажется, «несть числа», буквально завораживают и выглядят, на первый взгляд, неподвижными, похожими на яркие бриллианты на тёмном небесном бархате. Однако даже через относительно небольшой промежуток времени можно заметить, что все звёзды всё-таки движутся с востока на запад, но при этом их взаимное расположение не изменяется….
Кто же были те, кто обнаружил это впервые? Возможно, это были хранители огня - особые люди в древних племенах, которые не спали по ночам, поддерживая горение костров в течение долгих ночей, чтобы их соплеменники не погибли от холода, особенно в неуютные зимние месяцы. Это была нелёгкая и весьма ответственная служба.
Со временем, когда у людей сформировался культ божеств, олицетворявших грозные силы природы, хранители огня превратились в жрецов, а поддержание горения костров при святилищах стало неотъемлемой частью религиозных ритуалов.
Но и наблюдения неба при этом продолжались. Накапливались знания о звёздах, об их движении, информация о расположении светил на небесной сфере. Наиболее выразительные сочетания звёзд стали называть созвездиями, о них стали слагать мифы и легенды. Главными действующими лицами становились боги, герои и даже «простые смертные». На основе этих мифов и легенд созвездия получали названия.
У каждого народа были свои боги, свои мифы, в том числе и связанные со звездами. Их перечисление, а тем более подробное изложение требует немалого времени. Мы постараемся рассказать о наиболее известных «звездных» легендах.
Исторически сложилось так, что наибольшую известность получили и сохранились до наших дней названия созвездий, возникшие в Древней Греции. Несмотря на то, что в наше время все объекты неба пронумерованы, включены в каталоги, имеют точные координаты, даже профессиональные астрономы охотно указывают их принадлежность к тому или иному созвездию (например, звезда 61-я Лебедя и др.). Поэтому рассказывать мы будем о наиболее широко известных наименованиях, но по возможности приводить и названия, которые существовали в России, в том числе на Северном Кавказе, в разные исторические эпохи.
Что касается самих звёзд, то их имена - преимущественно арабские. Они возникали на основе представлений арабских наблюдателей неба. Несмотря на романтические звучания, звездные имена были вполне практичными, поскольку от этого легче запоминались мореплавателям и погонщикам караванов, для которых они служили ночными ориентирами. Так, например, название самой яркой звезды созвездия Лебедя «Денеб» происходит от арабского dheneb - «хвост курицы». Это созвездие представлялось арабским астрономам как курица, поэтому и другие наименования его звёзд означали части куриной тушки: «Альбирео» - клюв, «Садр» - грудка.
Практический смысл заложен в названия многих звезд и созвездий. В наибольшей степени это касается созвездий так называемого «пояса зодиака». Зодиак - цепочка созвездий, по которым Солнце перемещается в течение года. Зодиакальный круг служил для древних своеобразным календарём. Имена этих созвездий - греческие, но на самом деле они восходят к гораздо более давним эпохам - к временам шумерского царства.
Так, в Месопотамии месяц, который у нас называется январём, был исключительно дождливым (в древности климат на Земле отличался от нынешнего), и разлив двух больших рек, Тигра и Евфрата, напоминал о всемирном потопе. Неудивительно, что созвездие, в котором находилось в это время Солнце, получило название Водолея. В следующем месяце дожди прекращались, вода спадала, а в прибрежных озерцах и лунках оставалось много рыбы, которую можно было собирать, как урожай. Этот месяц проходил под знаком Рыб. Затем Солнце перемещалось в знак Овна. В это время на пастбищах подрастала трава, и туда нужно было перегонять стада овец. Когда же Солнце переходило в следующее созвездие, плодородный ил в поймах рек подсыхал настолько, что можно было начинать вспашку. Вспомним, что это делалось с помощью быков, и станет понятно, почему этот месяц проходил под знаком Тельца…
Перемещение Солнца по созвездиям отслеживалось жрецами Междуречья, и именно они рассчитывали, когда должен начаться новый сезон. Это было непросто - ведь созвездие, в которое входит Солнце, перемещается на дневную сторону неба и становится невидимым для наблюдателя.
Древние греки переосмыслили наследие шумеров, египтян, персов и других народов, создали собственные легенды и мифы, поэтому названия созвездий обрели совершенно другой смысл. Впоследствии их переняли римляне, а через них имена «небесных полей» дошли и до нас.
В следующих публикациях мы постараемся рассказать об их происхождении.
В. РОМАНЕНКО,
действительный член Европейской академии естественных наук им. Лейбница.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?