Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Имена звёздных полей

Новости - Общество
2018-06-09
Нет, пожалуй, ни одного человека в мире, который хотя бы однажды не залюбовался ночным небом. Звёзды, которым, как кажется, «несть числа», буквально завораживают и выглядят, на первый взгляд, неподвижными, похожими на яркие бриллианты на тёмном небесном бархате. Однако даже через относительно небольшой промежуток времени можно заметить, что все звёзды всё-таки движутся с востока на запад, но при этом их взаимное расположение не изменяется….
Кто же были те, кто обнаружил это впервые? Возможно, это были хранители огня - особые люди в древних племенах, которые не спали по ночам, поддерживая горение костров в течение долгих ночей, чтобы их соплеменники не погибли от холода, особенно в неуютные зимние месяцы. Это была нелёгкая и весьма ответственная служба.
Со временем, когда у людей сформировался культ божеств, олицетворявших грозные силы природы, хранители огня превратились в жрецов, а поддержание горения костров при святилищах стало неотъемлемой частью религиозных ритуалов.
Но и наблюдения неба при этом продолжались. Накапливались знания о звёздах, об их движении, информация о расположении светил на небесной сфере. Наиболее выразительные сочетания звёзд стали называть созвездиями, о них стали слагать мифы и легенды. Главными действующими лицами становились боги, герои и даже «простые смертные». На основе этих мифов и легенд созвездия получали названия.
У каждого народа были свои боги, свои мифы, в том числе и связанные со звездами. Их перечисление, а тем более подробное изложение требует немалого времени. Мы постараемся рассказать о наиболее известных «звездных» легендах.
Исторически сложилось так, что наибольшую известность получили и сохранились до наших дней названия созвездий, возникшие в Древней Греции. Несмотря на то, что в наше время все объекты неба пронумерованы, включены в каталоги, имеют точные координаты, даже профессиональные астрономы охотно указывают их принадлежность к тому или иному созвездию (например, звезда 61-я Лебедя и др.). Поэтому рассказывать мы будем о наиболее широко известных наименованиях, но по возможности приводить и названия, которые существовали в России, в том числе на Северном Кавказе, в разные исторические эпохи.
Что касается самих звёзд, то их имена - преимущественно арабские. Они возникали на основе представлений арабских наблюдателей неба. Несмотря на романтические звучания, звездные имена были вполне практичными, поскольку от этого легче запоминались мореплавателям и погонщикам караванов, для которых они служили ночными ориентирами. Так, например, название самой яркой звезды созвездия Лебедя «Денеб» происходит от арабского dheneb - «хвост курицы». Это созвездие представлялось арабским астрономам как курица, поэтому и другие наименования его звёзд означали части куриной тушки: «Альбирео» - клюв, «Садр» - грудка.
Практический смысл заложен в названия многих звезд и созвездий. В наибольшей степени это касается созвездий так называемого «пояса зодиака». Зодиак - цепочка созвездий, по которым Солнце перемещается в течение года. Зодиакальный круг служил для древних своеобразным календарём. Имена этих созвездий - греческие, но на самом деле они восходят к гораздо более давним эпохам - к временам шумерского царства.
Так, в Месопотамии месяц, который у нас называется январём, был исключительно дождливым (в древности климат на Земле отличался от нынешнего), и разлив двух больших рек, Тигра и Евфрата, напоминал о всемирном потопе. Неудивительно, что созвездие, в котором находилось в это время Солнце, получило название Водолея. В следующем месяце дожди прекращались, вода спадала, а в прибрежных озерцах и лунках оставалось много рыбы, которую можно было собирать, как урожай. Этот месяц проходил под знаком Рыб. Затем Солнце перемещалось в знак Овна. В это время на пастбищах подрастала трава, и туда нужно было перегонять стада овец. Когда же Солнце переходило в следующее созвездие, плодородный ил в поймах рек подсыхал настолько, что можно было начинать вспашку. Вспомним, что это делалось с помощью быков, и станет понятно, почему этот месяц проходил под знаком Тельца…
Перемещение Солнца по созвездиям отслеживалось жрецами Междуречья, и именно они рассчитывали, когда должен начаться новый сезон. Это было непросто - ведь созвездие, в которое входит Солнце, перемещается на дневную сторону неба и становится невидимым для наблюдателя.
Древние греки переосмыслили наследие шумеров, египтян, персов и других народов, создали собственные легенды и мифы, поэтому названия созвездий обрели совершенно другой смысл. Впоследствии их переняли римляне, а через них имена «небесных полей» дошли и до нас.
В следующих публикациях мы постараемся рассказать об их происхождении.
В. РОМАНЕНКО,
действительный член Европейской академии естественных наук им. Лейбница.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Heriberto
    I'm gone to convey my little brother, that he should also visit this ...

    Подробнее...

     
  • Maryjo
    I've been surfing on-line more than three hohrs lately, yet I never ...

    Подробнее...

     
  • JamesFaf
    принятие на сохранение документов http://advocatdnepr.com.ua

    Подробнее...

     
  • Juan
    They can a person what's possible and what's not doable. You can browse ...

    Подробнее...

     
  • audiofaiposin
    аудиосказкидетс кие сказки слушатьаудиоска зки слушатьаудиоска зки ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?