Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


И вкусно, и полезно

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-06-09
Вердикт: запечь для большей пользы
Общепризнанный факт, что польза продуктов питания заключается не только в их пищевой ценности, но и в способе приготовления. И в числе лидеров здесь запеченные овощи. Они почти не содержат жира, при этом имеют аппетитную корочку, которая сохраняет внутри все соки овощей, а с ними вместе - почти все минералы и витамины. Поэтому именно запеченные овощи идеальны для правильного питания и похудения.
Запекать можно любые овощи, главное - подобрать оптимальный температурный режим. Так, морковь, картофель, разные виды лука и свекла готовятся не менее получаса; различные виды капусты - от 15 до 25 минут; сладкий перец, кабачки и тыква - примерно 10-20 минут; томаты, спаржа - от 10 до 20 минут.
Есть и свои правила у этого способа готовки. Овощи не должны отправляться в духовку мокрыми после мытья, их необходимо промокнуть насухо салфеткой. А если еще смазать растительным маслом, будет аппетитная корочка. Солим за несколько минут до окончания запекания, иначе  овощи дадут сок, станут сухими и безвкусными. А вот различные травы приветствуются. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран, но можно брать любые, которые вам по вкусу.
Запекать овощи можно целыми или нарезанными по-разному: пополам, кубиками или кружочками. Выкладывать на застеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, распределять равномерно, в один слой. Разные овощи подбирают по одинаковому времени запекания или докладывают по мере необходимости. Например, сначала картофель, через 15 минут - капусту, через 5 минут - томаты.
А теперь давайте добавим в наше меню немного летней экзотики и приготовим средиземноморский салат из печеных овощей с соусом песто. На это блюдо у нас уйдет немногим больше получаса, а вот результат будет впечатляющим!
Нам понадобятся: 2 баклажана, один красный и один желтый болгарский перец, 2 помидора, 2 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец.
Для соуса: 100 г петрушки, 70 г свежей мяты, 1 зубок чеснока, 60 г очищенных кедровых орешков, 50 г тёртого сыра пармезан, соль, оливковое масло, черный перец.
Баклажаны, перец и помидоры помыть, обсушить и целиком запечь в духовке до мягкости при температуре 180 градусов. Можно запечь на решётке гриля, сбрызнув оливковым маслом. Затем овощи остужаем, очищаем от кожицы, режем кубиками в миску, солим и перчим. Туда же добавляем мелко рубленый чеснок и все перемешиваем.
Для соуса песто также мелко рубим петрушку, мяту и чеснок, добавляем пармезан, половину орешков и 100 мл оливкового масла. Взбиваем блендером до однородности, солим и перчим. Если соус очень густой, добавляем еще масла.
Перекладываем овощи в салатник, поливаем соусом песто и посыпаем кедровыми орешками.
Будет вкусно и полезно, не сомневайтесь!
Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?