Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Советы «лунные» и «горчичные»

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-06-09
Продолжая тему садово-огородной деятельности под покровительством ночного светила, посмотрим, когда и что делать по лунному календарю на предстоящей неделе.
10, 11 июня - можно практически все сажать, подкармливать, удобрять и поливать. Отличное время для высаживания плодовых древесных культур, малиновых, смородиновых, ежевичных, виноградных кустарников, клубники, земляники. Не запрещено осуществлять черенкование, присыпание почвой побегов и усиков.
12, 13, 14 июня - новолуние, и оба дня - до и после - не годятся для посева и посадки. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование.
15 июня - прекрасная пора, чтобы высадить всё, что было в планах. Зелень к этому периоду сеют повторно, а всему, что уже высажено, не мешает ещё внесение удобрений. Из цветочных культур следует выбрать однолетние растения. Если земляничный урожай убран, надо обрезать усики. Разросшиеся домашние экземпляры следует пересадить в отдельные горшки.
16 июня - сеять и заниматься растениями не стоит, поэтому лучше провести работы на земле: рыхлить, полоть, поливать. На пустых территориях разрешено высеять летние сидераты.
А сейчас самое время поговорить о наших помощниках, которые всегда под рукой. В данном случае - о горчице, которую не жалует множество огородных вредителей. Во-первых, она помогает в нелегкой борьбе со слизнями: порошок рассыпают между растениями при первых признаках этих непрошеных, но очень докучливых гостей. Еще горчичный порошок - один из компонентов настоя против капустной тли. Кроме того, настой горчицы отлично работает против огневки, пилильщиков, клопов, трипсов, тли, яблоневой плодожорки и других листогрызущих гусениц. Для его приготовления 100 г горчичного порошка заливают 10 литрами воды и настаивают 2 дня. Затем процеживают, разбавляют водой 50:50 и в каждое ведро добавляют по 40 г мыла для лучшего прилипания. Яблони рекомендуют опрыскивать этим настоем через 15-20 дней после цветения, а ягодные кусты - в начале.
Поэтому запасайте горчичный порошок. Особенно, если вы против пестицидов и двумя руками за органические овощи и фрукты. И пусть ваш земельный участок всегда будет здоров и плодороден!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по материалам сайтов «Дачный участок» и «Удачные советы».
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?