Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Школа имени героя

Новости - Общество
2018-05-15
Я не погрешу против истины, если отмечу, что в последнее время у российской молодёжи обострился интерес к истории, к прошлому нашего Отечества, и это идёт от сердца. Немаловажную роль сыграли беспрецедентная патриотическая акция «Бессмертный полк», а также широкое волонтёрское движение, набирающая силу детская организация «Российское движение школьников». Трудно быть патриотом, не опираясь на наше богатейшее историческое наследие и героев, прославивших Родину - большую и малую. В событиях истории мы познаем человека, и это объединяет поколения…
С 19 сентября 1989 года СОШ № 5 г. Карачаевска, где я 43 года работаю учителем русского языка и литературы, из них 40 лет являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе, носит имя легендарного генерала Солтана Магометова. Столь важное событие для нашей школы произошло благодаря ходатайству тогдашнего директора, большого патриота и талантливого педагога Солтана Адеевича Биджиева. В те сентябрьские дни у народа еще была свежа боль и горечь утраты национального героя, чье беспокойное сердце - сердце ветерана четырех войн, с доблестью прошедшего Финскую, Великую Отечественную, а также воевавшего в Сирии и Афганистане, перестало биться у мемориала защитникам перевалов Кавказа 31 августа 89-го. Почетный гражданин Карачаевска, кавалер десятков боевых орденов, блестящий дипломат, генерал-полковник С. Магометов, как истинный солдат, пал в строю во время своего выступления на митинге ветеранов Афганистана…
В ту осень могила Солтана Кеккезовича на центральной площади Карачаевска утопала в свежих цветах, сюда постоянно шли поклониться памяти славного сына гор делегации из городов и сел Карачаево-Черкесии и других регионов. А наша школа 1 сентября ждала генерала на праздничную линейку - он обещал нанести визит, так как наши учащиеся вели с ним переписку, и он преподнес в дар школьному музею свою военную форму и кое-что из атрибутики, но увы… Так национальный герой незримо вошел в нашу школьную семью, и многие мероприятия по военно-патриотическому воспитанию учащихся связаны с именем славного полководца. А в республиканском конкурсе исследовательских работ, посвященных 90-летию С. Магометова, ученица 11 класса Замира Чомаева (руководитель З. Хачирова) заняла 1-е место. Ей была вручена медаль «За заслуги», учреждённая Союзом ветеранов Афганистана.
За все годы после кончины Солтана Кеккезовича еще не было случая, чтобы 31 августа, в день его памяти, на общешкольной линейке не присутствовал кто-то из членов его семьи. Дочь генерала, ведущий сотрудник МГУ, кандидат биологических наук Лилия Солтановна Червова, приезжая на родину отца, успевала многое: побывать в нашей школе, принять участие в мероприятиях, встретиться с земляками героя. Ее не стало 22 мая 2012 года. Эта светлая женщина, унаследовавшая многие благородные черты генерала, оставила о себе добрую память в Карачаевске. Теперь эстафету памяти деда продолжает внук С. Магометова, кандидат физико-математических наук Александр Червов, который так же бывает в нашей школе.
…Как-то на уроке литературы, разбирая с учащимися стихотворение Юрия Лермонтова «Смерть поэта», в котором каждая строчка - цитата на всю жизнь, я задала детям наводящий на размышление вопрос: «Какой пример из жизни генерал-полковника Магометова вы бы противопоставили лермонтовским строкам: «На ловлю счастья и чинов»?» Поднялся лес рук, и, перебивая друг друга, ребята взволнованно пересказали один из фактов биографии генерала, характеризующий его глубокую порядочность, редкую скромность, и я бы сказала, тот аристократизм духа, что возвышает человека над толпой. В 1980 году за успешное выполнение задач командование советских войск в Афганистане представляло Солтана Кеккезовича к званию Героя Советского Союза. Он, как главный военный советник, должен был ознакомиться со списком награждаемых и дать добро, но, будучи человеком высоких моральных принципов, свою фамилию, не колеблясь, вычеркнул. Пройдут годы и годы, но я уверена, наши учащиеся будут искать нравственную опору в судьбах таких людей, как генерал-полковник Солтан Магометов.
Благородная подвижническая работа по воспитанию любви к Отечеству, истории, культуре своего народа бывших руководителей пятой школы Карачаевска: Солтана Биджиева, Ракая Алиева, Вениамина Хубиева, Жанны Узденовой - продолжается и сегодня их последователями - директором Асият Текеевой и завучем Асият Тохчуковой. И я благодарна школе, коллегам, любимым ученикам за то, что мы вместе храним, бережем и умножаем в душе то великое многоликое чувство, в котором вместились любовь к родной земле, почитание героев, чувство национальной гордости…
Г. ЧОТЧАЕВА,
почетный работник общего образования РФ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?