Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-05-12
В полдень 9 Мая девятнадцать тысяч жителей республиканского центра встали в строй Бессмертного полка. Всего в городах и селах Карачаево-Черкесии приняли участие в марше восемьдесят тысяч человек.
Координатор марша Бессмертного полка Елена Бердниченко рассказала о новшестве - участии в марше волонтеров. «Отряд добровольцев «Бессмертного полка России» - Общероссийского патриотического движения активизировал свою работу в преддверии Дня Победы. В него вошли учащиеся и студенты Колледжа индустрии питания, туризма и сервиса, Карачаево-Черкесского РО ВОД «Волонтеры-медики», Карачаево-Черкесского медицинского колледжа, Индустриально-технологического колледжа, Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств имени Аслана Даурова, члены молодёжной организации «Pride-09», молодежного крыла Единой России «Молодая Гвардия» и Технологического колледжа. Все вместе мы впервые сумели доказать, что достойны называться добровольцами Бессмертного полка. Но для этого мы посчитали нужным сначала нравственно подготовить ребят. Важность сегодняшнего события они прочувствовали раньше, когда побывали на старом кладбище у братской могилы солдат, умерших в семи эвакуационных госпиталях Народного комиссариата здравоохранения. Их потрясла лаконичная надпись, без имен и фамилий: «Здесь похоронено более трехсот защитников Родины, умерших от ран в госпиталях г. Черкесска в 1941-1942 годах». Сегодня это скорбное место представляет собой три длинных братских могилы. Ребята привели их в порядок, возложили цветы.
Спустя неделю дружная команда наших активистов, вооружившись граблями, тяпками, кистями и красками, привела в надлежащий вид двор в доме-интернате для престарелых, где живут в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Затем волонтеры занялись благоустройством памятников и мемориалов, проведали ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие во всероссийских патриотических акциях».
«Только после такого экскурса в Великую Отечественную войну, - признался член молодежного движения «Pride-09» Артур Одинцов, - я осознанно понял, как отблагодарить освободителей нашей страны и сделать доброе дело для ныне живущих ветеранов войны. Проведенные акции пробудили в нас желание изучать биографии участников Бессмертного полка, посещать музеи, вести поисковую работу и многое другое».
Маршу Бессмертного полка предшествовала минута молчания. Она вместила в себя безмерную скорбь и признание величия священного подвига всего советского народа. Светлая грусть и мысли о пережитом охватили многих людей. Ряды Бессмертного полка, шедшего по проспекту Ленина к парку Победы, пополнялись горожанами. «Потому, что это наш долг - помнить, чтить, гордиться», - разъяснил один из них Павел Котов.
Никто не стеснялся слез и высоких слов - во время марша они казались уместными. Все охотно рассказывали об участии в войне дедушек и бабушек. Прадедушка Ильи - Степан Осадченко, к примеру, был кашеваром Красной Армии. Кудрявый, чернобровый, весельчак, награжденный нагрудным знаком «Отличный повар» за приготовление разнообразной пищи в боевой обстановке, был убит гитлеровцем во время доставки бойцам горячей пищи. Смертельно раненный он успел толкнуть в окоп бидон с борщом. Илья показал написанное карандашом полуистлевшее письмо прадеда, пересыпанное шутками и обещаниями скорой встречи.
Отца Ахмата, рядового Анзора Байрамукова, пуля настигла в первом бою. Прадедушка жительницы города Черкесска, студентки Пятигорского вуза Виктории Атмайкиной Федор Яковлевич Аладин был водителем, перевозил на студебекере (грузовом автомобиле) боеприпасы и бойцов. Тяжелораненый, он не выпускал руль из рук, пока не доехал до своей позиции. Виктория вышила портрет прадедушки бисером на своей кофточке - очень красивый: «Если бы он был жив, то такой подарок пришелся бы ему по душе, ведь девятое мая - его день рождения. Он гордился этим всю жизнь».
Алексей Болонский, участник первой Чеченской кампании, заместитель директора по безопасности гимназии №9, поделился впечатлением от мероприятия: «Очень хорошо, что в нашей стране такую роль отводят патриотическому воспитанию молодежи. Это очень хорошая тенденция. Поднялся престиж армии, стало дурным тоном отлынивать от нее».
Среди участников марша Бессмертного полка выделялись экзотической внешностью несколько человек. Оказалось, студентки из Индии, обучающиеся в Медицинском институте Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии Шарма Бхимани, Салеха Каусар, Швета Верна и Прадниа Сони. Девушки, чувствуется, уже освоились в нашей республике. Шествие приняли близко к сердцу.
Марию Ахметовну Михно внуки привезли на машине и донесли на руках до перекрестка проспекта Ленина и улицы Умара Алиева. «Может быть, на людях я в последний раз, - вздохнула она. - Горжусь тем, что страна не превратилась в иванов, не помнящих родства».
Альберт Юсуфович Малхозов, перенесший инсульт, своими ногами пришел посмотреть на Бессмертный полк. «Жаль, нет сил, не взял портрет отца, - посетовал он. - Спасибо волонтерам. Помогли дойти сюда. Пока дышу, не буду пропускать такие марши, ведь они объединяют весь наш народ, приучают сохранять в каждой семье память о поколении, прошедшем через ад войн. Пусть озарятся имена всех павших во время войны. Каждый из них достоин преклонения. Если бы ноги мои гнулись, я бы стал перед ними на колени».
Рядом с женщиной средних лет чинно вышагивал в пилотке бойкий мальчик. Познакомились. «Захар Иванович Кабелев, - серьезно представился он. - Четыре года, рядовой, а это, - кивнул, - моя бабушка Наташа Ивановна». Собеседником Захар Иванович оказался интересным, по части военно-исторических событий мог дать фору иному взрослому. Историю Бессмертного полка поведал, как взрослый.
Что ж, страна может жить спокойно, раз растет такая поросль...
Бэлла БАГДАСАРОВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?