Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Связь времён

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-05-12
Нет праздника дороже для меня,
Когда салютом небо расцветает,
священные традиции храня,
Россия - мать героев вспоминает:
кто воевал, и кто растил хлеба,
пройдя через военное горнило,
кто пал в боях, и тех, кого судьба
в военный ад бросала и хранила.

Такие пронзительные и наполненные глубоким смыслом строки, написанные Александром Ланским, выгравированы на постаменте памятника советскому солдату - победителю - центрального элемента мемориального комплекса нашим землякам, погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран в годы Великой Отечественной войны, открытого 8 мая в парке Победы г. Черкесска.
Строительство данного мемориального комплекса было начато в 2017 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Мемориал представляет собой композицию, в центре которой установлен памятник советскому солдату, а окружают его 176 гранитных плит, на которых высечены фамилии 3828 воинов, призванных на фронт из Черкесска.
Также у подножия памятника солдату-победителю находятся плиты с информацией о количестве жителей городов и муниципальных районов Карачаево-Черкесии, погибших, пропавших без вести и умерших в годы войны, как символ светлой памяти об участии наших земляков в великой битве с фашизмом и вкладе в нашу общую Великую Победу.
В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, член Совета Федерации от Карачаево-Черкесской Республики Ахмат Салпагаров, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Аслан Озов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Игорь Дральщиков, мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бобрышев, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, руководители территориальных подразделений федеральных структур, главы городских округов и муниципальных районов республики, представители общественных организаций, юнармейцы, жители и гости республиканской столицы.
Открыл торжественное мероприятие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
- Уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны, дорогие земляки, в канун 73-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы открываем новый мемориальный комплекс нашим землякам-воинам, погибшим, пропавшим без вести и умершим от ран в годы самой страшной в истории человечества войны, - обращаясь к собравшимся, сказал Глава республики. - Этот памятник, уверен, станет одним из знаковых памятных мест в числе тех, что уже построены в Карачаево-Черкесии, как дань уважения и почтения к людям, ценой неимоверных усилий и потерь защитивших Родину от врага и спасших мир от нацизма. Я хочу выразить благодарность председателю Российского военно-исторического общества, министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то, что было принято решение и Карачаево-Черкесской Республике, г. Черкесску был сделан подарок - центральный элемент мемориала - фигура солдата. Благодаря инициативе городского совета ветеранов в столице нашей республики теперь есть место, куда можно прийти со своими детьми, внуками и правнуками, увидеть фамилию родственника - жителя нашего города, вспомнить о его подвиге, склонить голову перед его светлой памятью. Уже в первые дни войны весь наш народ, как один, встал на защиту своего дома, улицы, города, республики, одним словом, своей страны. Все, кто мог держать оружие в руках, сражались с фашистами на фронте, старики, женщины и дети - самоотверженно трудились в тылу, боролись с захватчиками в партизанских отрядах. Из 46 тысяч жителей республики почти половина не вернулась с полей сражений. И сколько бы лет ни прошло с того воскресного июньского дня 1941 года, мы будем помнить каждого нашего земляка, пропавшего без вести, умершего от ран, отдавшего свою жизнь во имя мира на Земле.
Далее слово было предоставлено губернатору Ставропольского края. Владимир Владимиров поблагодарил Главу Карачаево-Черкесии за приглашение принять участие в открытии мемориального комплекса. «Сегодня жива наша память о всех советских гражданах, которые ушли на фронт, о всех погибших, а их более 27 миллионов, о всех 1418 днях сражений, - сказал губернатор Ставрополья. - Карачаево-Черкесия представлена героическими страницами жизни в той войне. Наш долг и святая обязанность - помнить всех, кто ушел на войну, кто не вернулся, а также тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшних дней. Чтобы никогда не допустить повторения подобного!» Владимиров отметил, что в эти дни во многих республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае проводятся подобные мероприятия: открываются обелиски новые или после реставрации.
Также с праздником, объединяющим всех жителей нашей Родины, - Великой Победой собравшихся поздравил мэр г. Черкесска Руслан Тамбиев. Он отметил, что 3828 имен, высеченных на граните мемориала, - это далеко не полный список жителей Черкесска, сложивших свои головы за свободу нашей Отчизны. Мэр заверил, что ни один житель республиканской столицы не будет забыт, и имена всех земляков будут выгравированы на плитах памятника. «В этом направлении ведется большая работа сотрудников архивов, историков, поисковиков, помогают и жители города», - рассказал Руслан Алиевич.
В этот торжественный день перед собравшимися выступил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Бобрышев. Он выразил благодарность республиканским и городским властям за то, что инициатива совета ветеранов Черкесска нашла свое воплощение.
Руководитель департамента региональной политики Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», активно работающей на территории Карачаево-Черкесии, Игорь Морозов в ходе церемонии открытия подчеркнул, что мемориал по-настоящему должен стать символом преклонения, восхищения и маяком памяти о героических свершениях наших земляков в военные и послевоенные годы. «Сегодня действительно важно сохранять историческую правду. Это важно для нас, уже взрослого поколения, но ещё важней, чтобы память о прадедах, прабабушках была в сердцах и умах подрастающего поколения. Самое главное, чтобы они знали, какой ценой досталась нам сегодняшняя жизнь, и восхищались подвигами наших предков», - сказал Игорь Морозов.
Память павших солдат почтили минутой молчания. Глава Карачаево-Черкесии, губернатор Ставропольского края и мэр г. Черкесска торжественно открыли памятник и возложили к комплексу цветы и венки, а затем осмотрели всю экспозицию.
А ещё в этот день парк Победы превратился в импровизированный солдатский привал, а по Аллее Героев дружно маршировали и скандировали речёвки юнармейцы. Каждый отряд представлял определенный род войск и был облачен в соответствующую форму. «Мальчиши-Кибальчиши» - под таким названием ежегодно в Черкесске проходит традиционный смотр, на котором юные патриоты из всех образовательных учреждений города показывают свое умение маршировать, держать строй и скандировать речёвки.
- Я горд, что являюсь гражданином России, что моя страна не забывает своих героев и это передается из поколения в поколение, - сказал юнармеец Поста № 1 Роман Пархоменко. - Сегодня мы еще раз остро почувствовали связь времен - открыт мемориальный комплекс воинам - жителям города Черкесска, павшим в годы Великой Отечественной войны. Нам, молодому поколению, необходимо помнить ветеранов и знать свою историю. Мы, молодые, обещаем быть верными памяти павших и чтить героев, отстоявших мир на Земле, и, пока мы живы, делать всё возможное во славу нашего великого Отечества!
Руководитель школьного театрального кружка Татьяна Фролова со своими воспитанниками, одетыми в военную форму советских солдат, в парке Победы разместились на привале, чтобы вспомнить настоящих героев и прожить небольшой кусочек из жизни солдат. «Называется наше отделение «Весёлое настроение». Участвуют дети от 10 до 14 лет. Мы будем петь военные песни и проводить конкурсы. Дети покажут свои умения по сворачиванию шинели, сборке и разборке автоматов, по перевязыванию ран и разведению костра», - рассказала Фролова.
- Для меня 9 Мая значит очень много. Это День Победы, которую завоевали в боях наши отцы, деды и прадеды. В моей семье всегда в этот день накрывают праздничный стол. Прабабушка Ада, в июне ей будет 90 лет, рассказывает разные истории и показывает медали прадедушки Якова Фомина, который был танкистом и очень храбро сражался, - рассказала участница «Весёлого настроения» Полина Рымарчук.
- Я с удовольствием учил стихи и песни военных лет. Мне очень интересно принять участие в таком мероприятии. Я благодарен нашим ветеранам за мирное небо у нас над головой! - добавил ученик 5 класса СОШ № 10 г. Черкесска Олег Городков.
Весь день в парке звучали песни военных лет, юные патриоты проводили время в теплой дружеской атмосфере за приятными разговорами. А на полевой кухне каждый мог отведать солдатской каши.
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?