Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Эхо недели

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2018-05-12
Евгений ЖЕДЯЕВ, председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь»:
- Бесспорно, самыми важными событиями для нашей страны и мирового сообщества стала инаугурация избранного Президента России Владимира Путина и принятие нового «майского» указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В предыдущие сроки наш Президент возвратил России статус великой державы, стабилизировал обстановку на Северном Кавказе, вернул Крым, привел народы к взаимопониманию, преодолел сепаратистские настроения. Это мне кажется главным его достижением.
Теперь наступило время решительной борьбы с социальными проблемами. В принятом сразу после инаугурации указе четко обозначены показатели, которые наше общество должно достичь в ближайшие годы. Таким образом, у федерального правительства и региональных властей есть ясная цель. Ну а мы, общественники, будем активно помогать. Верю, что поставленные задачи будут выполнены.
Галина ИЛЬИНА, предприниматель, г. Черкесск:
- Самое значительное событие недели, конечно, празднование 9 Мая. Наверное, столько раскрытых одновременно зонтиков наш город никогда не видел. Шел дождь, но он не стал препятствием для выражения чувств. Наоборот, он будто подбадривал всех нас. Настроение было приподнятым. Особенно радовали дети, сплошь и рядом в гимнастерках военного покроя. Один мальчик спрятал портрет прадедушки под зонт. «Зачем?», - поинтересовалась я. «Чтобы не промок и не замерз, ведь он без фуражки и плаща», - ответил малыш.
Алла ПАНОВА, пенсионерка, г. Черкесск:
- 105 лет назад возникла идея дружественных связей между городами различных государств. А 45 лет назад ее воплотил в жизнь и наш город Черкесск, став побратимом болгарского города Пештера. В то время была в ходу пословица «Курица не птица, Болгария не заграница». Жители обоих городов представляли свое будущее дружественным тандемом. К сожалению, с распадом СССР отношения прервались, теперь о них напоминает лишь название жилого микрорайона «Пештера» в Черкесске.
Правда, многие люди продолжают поддерживать налаженные когда-то связи. Я, например, общаюсь с пештерскими друзьями, которые относятся к нашей стране по-прежнему тепло. От всей души поздравили они меня с Днем Победы. После марша Бессмертного полка я связалась с Цветаной Дашиновой, бывшей заведующей Пештерским городским отделом образования, некогда гостившей у нас. Мне казалось, что у них тоже должно было состояться такое мероприятие, ведь Бессмертный полк - уже признанное международное явление. Ответ стал потрясением недели: «Нет. Такой марш не прошел. У нас после демократии все изменилось. Мы празднуем День Победы и День Европы в один день». Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
Аслан ХУБИЕВ, военный пенсионер, участник боевых событий в «горячих точках»:
- Год от года наш город хорошеет. Новым местом паломничества, мне кажется, станет открывшийся в День Победы мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечены имена почти четырех тысяч человек. Почти четыре тысячи несбывшихся надежд, загубленных жизней!
Я видел: многие люди, читая этот трагический список, украдкой утирали слезы, не сдерживались даже мужчины. Честно говоря, не смог сохранить спокойствие и я.
Скульптура советского солдата, установленная в центре комплекса, напоминает издалека пловдивского «Алешу», памятник солдату-освободителю на холме Бунарджик. Оба они возвышаются в ореоле деревьев. Но атмосфера вокруг них разная. У нас - почтительная, благоговейная. В Пловдиве его неоднократно пытались снести, потребовалось даже судебное решение, чтобы спасти его. Народ отстоял своего освободителя!
Владимир ГОРЕЛОВ, водитель, г. Усть-Джегута:
- Меня привели в шок подборки дорожно-транспортных происшествий, снятые на видеорегистраторы и камеры наружного видеонаблюдения. Люди гибнут или остаются калеками, завидуя погибшим. В мирное время это противоестественно, страшно до мурашек. Мы теряем генофонд, ведь за руль садится большей частью молодежь. Это - нерожденные дети или дети-сироты.
Безопасность дорожного движения зависит от культуры поведения водителей, потребности соблюдать правила дорожного движения. Нельзя забывать - на кону жизнь и здоровье не только безвинных жертв ДТП, но и самих горе-водителей.
Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?