Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


В мае можно сеять все

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-05-12
«Стараюсь сеять и сажать по лунному календарю, но свои корректировки часто вносят погода и здоровье. Посоветуйте, что можно сеять в мае, если часть семян еще «не у дел». И как уберечь уже имеющиеся посевы?»
Е. ПЕТРАКОВА, г. Черкесск.
В мае почва достаточно прогревается и готова принять семена фасоли, кукурузы, а также огурцов, дынь, арбузов, тыкв. Для посева практически всех растений. Если не успели в апреле, посейте укроп, петрушку, листовой сельдерей, пастернак. Отдельные грядки им не нужны. Например, сельдерей убережет от вредителей капусту. Укропу будет рада огуречная грядка. Соседство базилика не помешает овощам из-за его аромата, также неприятного вредителям.
Также пора прореживать апрельские посевы репчатого лука, моркови, подкармливать их азотными удобрениями (1 ст. л. мочевины или стакан куриного помета на ведро воды). Органическим настоем подкармливают и раннюю капусту (2 стакана сброженной травы на ведро воды). Чесноку после апрельской азотной подкормки дают комплексное удобрение (2 столовые ложки на кв. м). В конце месяца можно подкормить высаженный рассадой сельдерей (1 ст. л. комплексного удобрения или 2 стакана сброженной травы на 10 л воды). Пора подкормить томаты, высаженные в апреле в теплицу: 1 ст. л. комплексного удобрения на 10 л воды, расход - литр раствора на растение.
Картофель любит калий. В начале месяца у опытных дачников картофель, высаженный в апреле, уже взошел и начинает наращивать ботву. Если вы заметили, что картофель растет «неохотно», подкормите его настоем перебродившей травы или мочевиной (1 ст. л. на ведро воды). Но если картофель растет нормально, азотными подкормками не увлекайтесь, иначе получите много «вершков» и мало «корешков», т.е. клубней. В период бутонизации картофелю потребуются калийные удобрения. В междурядья перед поливом можно внести стакан древесной золы или столовую ложку сульфата калия на кв. м, заделать в почву мотыгой и полить. В период бутонизации и цветения картофелю можно дать комплексное удобрение - фертику картофельную или буйское картофельное (столовая ложка на кв. м). В это же время, чтобы почва дольше оставалась влажной, не перегревалась, т.е. чтобы создать благоприятные условия для клубнеобразования, междурядья мульчируют компостом или травой, соломой.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА
по советам опытных садоводов на сайте «Дачный участок».
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?