Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Ярмарка удивила

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2018-04-12
В республиканской ярмарке, организованной Министерством сельского хозяйства Карачаево-Черкесии и Министерством промышленности и торговли КЧР, которая прошла в Черкесске в минувшую субботу, приняло участие более 100 предприятий различных форм собственности нашей республики, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краёв.
С раннего утра на месте бывшего «тургеневского» рынка, где проходила ярмарка, уже было не протолкнуться. Многие пришли на ярмарку в надежде впрок заготовить продуктов.
Если судить о насыщенности и разнообразии предлагаемых товаров, то можно смело сказать, что весенняя ярмарка удалась. Было всё - начиная от саженцев плодово-ягодных культур, привезённых из соседних регионов, до богатого ассортимента хлебобулочных изделий. Кстати, учебный научно-производственный центр хлебопекарных технологий при Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии под руководством Назима Бисилова предложил своим покупателям более 30 наименований хлебо-булочных изделий, в том числе булок, пирогов, пасхальных куличей. Всё это было приготовлено студентами, в том числе и иностранными, которые учатся в вузах республики. Одна из студенток, уроженка Туркменистана Гульнар Гараева, облачившись в пекарский халат, помогала в торговле студенческой продукцией. Она также принимала участие в изготовлении большого пирога с повидлом, который к концу ярмарки бесплатно раздали покупателям. К слову, буханка обычного хлеба производства центра хлебопекарных технологий на ярмарке стоила 16 рублей.
В широком ассортименте на ярмарке были представлены колбасные изделия, мясные полуфабрикаты крупных производителей Карачаево-Черкесии: «Меркурий», «Кавказ-мясо». Изобилию на ярмарке говядины, баранины и свинины способствовали малые крестьянско-фермерские хозяйства республики. Продажная цена говяжьей мякоти составила 330-340 рублей за килограмм. А вот килограмм домашней сушёной колбасы (къыйма) стоил 300 рублей.
Среди сельхозпроизводителей было множество постоянных участников таких традиционных ярмарок. Гости из Дагестана привезли живую рыбу, которая пользуется большим спросом у местных любителей рыбной продукции.
- Я более десяти лет езжу в Черкесск и надо отдать должное местным гурманам. Выбор рыбы и её покупка у них занимает 10, а то и 15 минут. Я должен подробно рассказать: когда, откуда привезена рыба, что она выросла в естественной водной среде - то бишь в Каспийском море, сколько проверок прошла продукция и где. Значительно легче с теми, кто неоднократно покупал у меня рыбу, для некоторых из них я даже привожу на заказ, - отметил Ражабали Абдулхаликов из Кизляра.
Большим спросом пользовались овощи тепличного комбината «Южный», об этом свидетельствовала очередь, образовавшаяся у лотков с помидорами и огурцами. За килограмм помидоров здесь просили 130 рублей, огурцов - 120 рублей.
- На прилавках наших рынков не так часто можно увидеть продукцию комбината, а если и встретишь, то цены настолько взвинчены, что «мама не горюй», - говорили Алексей и Анастасия Воронины. - Когда увидели вывеску знакомого комбината, не раздумывая направились к автолавке. Очередь-то заняли, а сейчас стоим и думаем, стоит ли за такую цену покупать овощи, тем более, что на вид они ещё недозрелые.
Производители кисломолочной продукции, такие, как «Юг-молоко» и «Сатурн», в ценовой политике тоже ничем не отличались от остальных. Но заинтересовать своих покупателей им удалось за счёт дополнительных маркетинговых ходов. Были организованы акции «Купи одно наименование - получи в подарок бесплатно ещё одно».
Оживлённая и бойкая торговля наблюдалась у садовода в третьем поколении, уроженца из Краснодара Анатолия Пряхина, который привёз на ярмарку более пятидесяти видов саженцев плодовых деревьев и столько же ягодных кустов. Анатолий остался доволен торговлей.
- Я уже пятнадцать лет привожу саженцы, - говорит А. Пряхин. - За это время не пропустил ни одной ярмарки в Карачаево-Черкесии. Бывал в Зеленчукском районе, в Прикубанском, Адыге-Хабльском... У меня есть постоянные покупатели, поэтому цены снизил на 100 рублей.
Надо сказать, что в своих надеждах организаторы ярмарки не обманулись - всего было вдоволь. А вот многие горожане уходили с ярмарки недовольные - не было в достаточном ассортименте картофеля, разочаровала антисанитарная ситуация: кисломолочная, мясная, колбасная, сырная продукции находились либо на земле под палящим солнцем, либо на открытых прилавках, не защищённых от пыли и мошкары. Да и территория, где в последнее время проходит ярмарка, горожан не устраивает - буквально в нескольких метрах находится бывшее здание туберкулёзного диспансера.
Пенсионерка из Черкесска Екатерина Ивановна Труфанова такие ярмарки посещает ежегодно. Нынешняя ее несколько удивила:
- В моём понимании ярмарка - это, во-первых, возможность доступа сельхозпроизводителей к местам реализации продовольственных товаров, а, во-вторых, потребители могут сделать запасы продуктов питания по доступной цене. С первым организаторы ярмарки справились, чего не скажешь о другом. Когда в средствах массовой информации прошёл анонс ярмарки, где говорилось, что жители региона смогут приобрести товары по ценам, ниже рыночных на 15-20 процентов, я обрадовалась. Однако, как оказалось, зря. Судите сами, если, например, говяжий антрекот на базаре стоит 270-280 рублей за килограмм, то на ярмарке - 230-240 рублей, с разницей в 40 рублей. Стоит ли мне, пенсионерке, ехать из другого конца города, а за проезд туда и обратно я заплачу 30 рублей, чтобы купить мясо или другие продукты питания практически по той же цене?
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Почему нет реакции? Реакция есть! На недавней встрече с Главой КЧР ...

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    На недавней встрече с Главой КЧР Р.Б. Темрезовым ОНФофцы обратили ...

    Подробнее...

     
  • A.JUG
    Апрельский привет из космоса Земле - астероид размером с Тунгусский ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Дополнительная обзорная информация ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?