Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Эхо недели

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2018-03-10
На этой неделе на разных уровнях продолжалось обсуждение Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ. Известные политики, представители интеллигенции, общественности Карачаево-Черкесии тоже не остаются в стороне, и на вопрос: «Что вы думаете по этому поводу?» некоторые из них высказали своё мнение нашей газете.
Дана АДЗИНОВА, врач дерматовенеролог, г. Черкесск:
- В своем Послании глава государства уделил особое внимание теме здравоохранения. Он сказал, что расходы на эту область должны быть увеличены вдвое: в 2019-2024 годах на финансирование медицины в России нужно направлять не менее 4% ВВП, но стремиться к 5%. Для меня, как для работника здравоохранения, важно, чтобы медицинская помощь была не только по-современному доступна, но и качественна. Поэтому, как отметил Президент, необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты - создание «единого цифрового контура» медучреждений, то есть поликлиники и ФАПы, региональные учреждения здравоохранения и медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей системы здравоохранения. Задачи поставлены, и надо стремиться к их реализации, тем более что у нас есть для этого все условия.
Диана ДЁМИНА, специалист по кадровой работе, г. Усть-Джегута:
- Мне очень понравилась фраза, которая прозвучала из уст Владимира Владимировича Путина: «Основа могущества государства - люди, поэтому решительный прорыв нужен прежде всего в сбережении народа и благосостоянии граждан». На сегодняшний день меня и мою семью волнуют вопросы доступности жилья молодым и улучшения жилищных условий, потому что мы относимся к той категории людей, которые могут выйти из трудной ситуации с помощью государственных поддержек. Когда в своём Послании Владимир Владимирович озвучил, что Россия должна выйти на уровень, когда не менее 5 млн семей смогут ежегодно улучшать жилищные условия против нынешних 3 миллионов, меня это порадовало и обнадёжило. До глубины души меня тронуло то, что, возможно, будут снижены ставки ипотечных кредитов до 7-8% годовых, во всяком случае, Путин сказал, что надо и дальше снижать среднюю ставку, и отметил необходимость стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год. Также нужно поэтапно переходить от долевого строительства на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане. Я очень надеюсь, что так и будет и моя семья в ближайшем будущем получит возможность приобрести своё жильё. А все те, кто нуждаются, улучшат свои жилищные условия.
Джашарбек КАППУШЕВ, директор регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии»:
- Сегодня в сфере предпринимательской деятельности произошли большие перемены. В частности, стали использоваться цифровые сервисы, о которых говорил в своём Послании глава государства. Но он также отметил, что система отчётности в налоговые органы и уплаты налога для отдельных категорий предпринимателей, в том числе и для тех, кто использует контрольно-кассовую технику, остаётся неизменной. Хотя давно пора упростить некоторые процедуры. Решение этих проблем он видит в замене простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Говоря о ситуации с малым и средним бизнесом, Владимир Путин подчеркнул необходимость кардинального повышения прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, чтобы мы могли энергично двигаться вперёд. Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом - проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через Интернет. Думаю, в будущем все мелкие и более существенные замечания будут учтены, и предпринимательская «жила» Карачаево-Черкесии будет функционировать достойно.
Ольга ЛАЙКОВА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №5» г. Черкесска:
- Полностью согласна с тем, что необходимо поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей. Я больше тридцати лет в этой профессии, и могу с точностью сказать, что таких колоссальных возможностей, как сейчас, тогда, на момент начала моей профессиональной карьеры, не было.
Поэтому нынешним молодым учителям в разы должно быть легче. Думаю, верно и то, что надо выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ. Ведь именно от них во многом зависят формирование сильных педагогических коллективов и атмосфера в школе.
Ахлау БАЙКУЛОВ, механизатор СПК «Тохтамыш», а. Икон-Халк Адыге-Хабльского района.
- Внимательно слушая Послание Президента РФ Федеральному Собранию в ожидании того, что Владимир Владимирович сделает акцент на развитии АПК, я не ошибся. Как правило, наибольшее внимание государства направлено на крупные товарные производства, однако, как отметил Президент, это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Например, наше хозяйство не раз сталкивалось с такой проблемой, как снижение цены на зерно, возникали проблемы и с транспортировкой. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Путин предложил проработать продление этой меры обязательно на следующие зерновые сезоны. В этом месяце намечается форум сельхозпроизводителей, я надеюсь, что многие проблемные вопросы работников АПК будут обсуждены и приняты соответствующие меры, в чём заверил Путин. Кстати, по итогам этого форума будут сформулированы дополнительные меры господдержки отрасли, которые не помешали бы нам, аграриям. Сейчас у нас полным ходом идёт подготовка к весенней посевной кампании: ремонт и профилактика сельхозтехники, закупка удобрения и других средств обработки почвы. На всё это тратятся силы и средства, которые восполнить очень сложно, поэтому любая поддержка со стороны государства была бы кстати.
Подготовила Светлана КИЛБА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?