Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Эхо недели

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2018-03-10
На этой неделе на разных уровнях продолжалось обсуждение Послания Президента России Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию РФ. Известные политики, представители интеллигенции, общественности Карачаево-Черкесии тоже не остаются в стороне, и на вопрос: «Что вы думаете по этому поводу?» некоторые из них высказали своё мнение нашей газете.
Дана АДЗИНОВА, врач дерматовенеролог, г. Черкесск:
- В своем Послании глава государства уделил особое внимание теме здравоохранения. Он сказал, что расходы на эту область должны быть увеличены вдвое: в 2019-2024 годах на финансирование медицины в России нужно направлять не менее 4% ВВП, но стремиться к 5%. Для меня, как для работника здравоохранения, важно, чтобы медицинская помощь была не только по-современному доступна, но и качественна. Поэтому, как отметил Президент, необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты - создание «единого цифрового контура» медучреждений, то есть поликлиники и ФАПы, региональные учреждения здравоохранения и медцентры должны быть связаны в единый цифровой контур, чтобы для помощи каждому человеку были привлечены силы всей системы здравоохранения. Задачи поставлены, и надо стремиться к их реализации, тем более что у нас есть для этого все условия.
Диана ДЁМИНА, специалист по кадровой работе, г. Усть-Джегута:
- Мне очень понравилась фраза, которая прозвучала из уст Владимира Владимировича Путина: «Основа могущества государства - люди, поэтому решительный прорыв нужен прежде всего в сбережении народа и благосостоянии граждан». На сегодняшний день меня и мою семью волнуют вопросы доступности жилья молодым и улучшения жилищных условий, потому что мы относимся к той категории людей, которые могут выйти из трудной ситуации с помощью государственных поддержек. Когда в своём Послании Владимир Владимирович озвучил, что Россия должна выйти на уровень, когда не менее 5 млн семей смогут ежегодно улучшать жилищные условия против нынешних 3 миллионов, меня это порадовало и обнадёжило. До глубины души меня тронуло то, что, возможно, будут снижены ставки ипотечных кредитов до 7-8% годовых, во всяком случае, Путин сказал, что надо и дальше снижать среднюю ставку, и отметил необходимость стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год. Также нужно поэтапно переходить от долевого строительства на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане. Я очень надеюсь, что так и будет и моя семья в ближайшем будущем получит возможность приобрести своё жильё. А все те, кто нуждаются, улучшат свои жилищные условия.
Джашарбек КАППУШЕВ, директор регионального объединения «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Карачаево-Черкесии»:
- Сегодня в сфере предпринимательской деятельности произошли большие перемены. В частности, стали использоваться цифровые сервисы, о которых говорил в своём Послании глава государства. Но он также отметил, что система отчётности в налоговые органы и уплаты налога для отдельных категорий предпринимателей, в том числе и для тех, кто использует контрольно-кассовую технику, остаётся неизменной. Хотя давно пора упростить некоторые процедуры. Решение этих проблем он видит в замене простой транзакцией, проходящей в автоматическом режиме. Говоря о ситуации с малым и средним бизнесом, Владимир Путин подчеркнул необходимость кардинального повышения прозрачности деятельности контрольно-надзорных органов, чтобы мы могли энергично двигаться вперёд. Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть своё дело буквально одним кликом - проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно, через Интернет. Думаю, в будущем все мелкие и более существенные замечания будут учтены, и предпринимательская «жила» Карачаево-Черкесии будет функционировать достойно.
Ольга ЛАЙКОВА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №5» г. Черкесска:
- Полностью согласна с тем, что необходимо поддерживать талантливых, нацеленных на постоянный профессиональный рост учителей. Я больше тридцати лет в этой профессии, и могу с точностью сказать, что таких колоссальных возможностей, как сейчас, тогда, на момент начала моей профессиональной карьеры, не было.
Поэтому нынешним молодым учителям в разы должно быть легче. Думаю, верно и то, что надо выстроить открытую, современную систему отбора и подготовки управленческих кадров, директоров школ. Ведь именно от них во многом зависят формирование сильных педагогических коллективов и атмосфера в школе.
Ахлау БАЙКУЛОВ, механизатор СПК «Тохтамыш», а. Икон-Халк Адыге-Хабльского района.
- Внимательно слушая Послание Президента РФ Федеральному Собранию в ожидании того, что Владимир Владимирович сделает акцент на развитии АПК, я не ошибся. Как правило, наибольшее внимание государства направлено на крупные товарные производства, однако, как отметил Президент, это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Например, наше хозяйство не раз сталкивалось с такой проблемой, как снижение цены на зерно, возникали проблемы и с транспортировкой. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, до 1 июля 2018 года предусмотрены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Путин предложил проработать продление этой меры обязательно на следующие зерновые сезоны. В этом месяце намечается форум сельхозпроизводителей, я надеюсь, что многие проблемные вопросы работников АПК будут обсуждены и приняты соответствующие меры, в чём заверил Путин. Кстати, по итогам этого форума будут сформулированы дополнительные меры господдержки отрасли, которые не помешали бы нам, аграриям. Сейчас у нас полным ходом идёт подготовка к весенней посевной кампании: ремонт и профилактика сельхозтехники, закупка удобрения и других средств обработки почвы. На всё это тратятся силы и средства, которые восполнить очень сложно, поэтому любая поддержка со стороны государства была бы кстати.
Подготовила Светлана КИЛБА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • GuestExtet
    viagra Гјberdosierung cipro basics 500mg how long does hyaluronic acid ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    cymbalta entzug nägel schwarz rot antibiotika appetitlosigkei t ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    draht gegen vögel acyclovir 800 mg 5 times a day schmerzmittel ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    zithromax drug class was brauche ich alles für gelnägel best vitamin ...

    Подробнее...

     
  • GuestExtet
    clopidogrel drug class fotos gelöscht wiederherstelle n iphone parkemoxin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?