Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Сила России - в людях!

Новости - Общество
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2018-03-10
С 28 февраля по 2 марта в Калининграде проходил V Медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», объединивший более 500 человек: журналистов, блогеров, медиаменеджеров, главных редакторов и руководителей СМИ, глав профильных министерств и ведомств. Гвоздем программы форума уже традиционно стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. Впервые за все годы партнером Народного фронта на форуме стал Союз журналистов России.
Для нас, журналистов-лауреатов, форум начался еще в Москве, когда по мере заселения в гостиницу «Салют» мы знакомились друг с другом, узнавали что-то «новенькое» о своих коллегах и о тех регионах, откуда они прибыли. Ведь когда дело касается знакомства, наверное, нет более коммуникабельных личностей, чем журналистская братия. Общение с себе подобными возникает спонтанно и проходит на одной волне даже при существенной разнице в интересах, взглядах, способе подачи информации.
Бурятия и Кольский полуостров, Майкоп и Архангельск, Петрозаводск и Нальчик, Саратов и Владикавказ, Махачкала и Тамбов, Калуга и Ставрополь... Вся география страны уместилась в фойе одной гостиницы. Но откуда бы ни приехали остроязыкие и вездесущие «СМИшники», проблемы, по большей части, у всех одни и те же, ведь все мы - жители одной страны, члены одной большой многонациональной семьи.
Свой гостиничный двухместный номер я делила с Маргаритой Брык - тележурналистом с Кольского полуострова, корреспондентом «НТВХ», владелицей собственного телеканала и ярым борцом против несправедливости чиновников. Спустя пару минут после знакомства мы общались как подруги детства. Мозоля глазами экран планшета, Марго с нетерпением ожидала появления на сайте своего остросюжетного материала о состоянии дорог близ Кировска, где она живет. Дождавшись, углубилась в просмотр. Невольно заразилась ее интересом и я. Мы бурно обсудили очередной выпуск авторской программы Маргариты «Сквозь призму», обменялись мнениями о других социальных проблемах наших регионов и, поочередно сделав фото впечатляющей панорамы ночной Москвы, открывающейся из окна нашего номера на 22 этаже, улеглись спать.
Далее был ранний подъем в 4 утра и последующее перемещение на автобусах в аэропорт Внуково, где мы рутинно подверглись многократной проверке наших личностей и багажа. Несмотря на это, в предоставленный «Boeing» вся многочисленная компания загрузилась дружно, без эксцессов. Затянувшаяся пауза на взлетной полосе, дополнительная обработка самолета от обледенения, долгожданный запуск двигателей, и вот, спустя полтора часа полета, наше крупногабаритное воздушное судно коснулось выпущенным шасси посадочной полосы в Хитрово. Калининград, здравствуй!
Кстати, погода в самом западном областном центре страны была такая же снежная, морозная и совершенно зимняя (как и в столице РФ, которую мы недавно покинули), но это нисколько не мешало нашему природному любопытству. Трансфер не заставил себя ждать, и в дороге мы бодро глазели по сторонам из автобусных окон, засыпая вопросами невозмутимого водителя.
В гостиницу «Калининград» мы заселились уже в 11 часов и на обед спустились бодрыми и готовыми ко всему - час разницы в поясах подарил дополнительное время для подготовки к предстоящей церемонии награждения. После вкусного обеда нас приняли в объятия все те же салоны автобусов, которыми мы и добрались в новый Дворец спорта «Янтарный», где вскоре состоялось награждение лауреатов конкурса ОНФ «Правда и справедливость» и победителей конкурса СЖР «Почему я иду на выборы». Награды журналистам вручали представители Центрального штаба ОНФ, депутаты Госдумы Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Николай Будуев, а также председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
- Своими материалами, сюжетами, статьями, постами в блогах вы меняете ситуацию. Огромное спасибо вам за это! ОНФ считает вас, журналистов, нашими партнерами, потому что вы «публичите» проблемы. Мы с вами стали командой. Вы защищаете свои территории и людей, которые там живут… И поверьте, вы порой гораздо большие патриоты, чем те горе-чиновники, о которых вы пишете в своих материалах, пытаясь изменить ситуацию, - с такими словами обратилась к лауреатам вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Другим приятным бонусом после официоза стало посещение Кафедрального собора и концерт органной музыки в исполнении местного органиста, лауреата Всероссийского и международного конкурсов Евгения Авраменко. Впечатлило очень!
Следующий день - первый день весны - прошел исключительно в деловом режиме. Первой началась форсайт-сессия «Журналистика будущего. Стратегия развития отрасли», модератором которой стал председатель СЖ России Владимир Соловьев. По его словам, современная цифровая среда предлагает большой объем информации, и развивающееся пространство скорее говорит о буме журналистики, чем о ее кризисе. «…Я почти уверен, что при нашей жизни печатные СМИ не умрут», - заявил Соловьев. О будущем журналистики как профессии рассуждали другие спикеры и участники.
В защиту профессии журналиста и СМИ выступает и государство. Так, заместитель начальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская озвучила цифру 550 миллионов. Именно такая сумма в рублях будет выделена на поддержку СМИ.
После перерыва на чай началась стратегическая сессия «Россия, устремленная в будущее», в ходе которой мы дружно с экрана слушали ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию, а затем обсуждали его «по горячим следам». Специфика аудитории сказалась - вопросы спикерам задавались очень острые, комментарии давались быстро и безапелляционно. Продемонстрированная с экрана военная мощь России на самых недосягаемых высотах своего развития, несомненно, потрясла всех присутствующих, но и обычным земным проблемам в ходе сессии: воспитанию подрастающего поколения, экологии, медицине, преследованию журналистов и прочему - уделили должное внимание.
С каждым годом форум становится более технологичным. Кроме электронных тач-панелей и функциональных выставочных стендов в этот раз был интерактивный робот Галка, способный самостоятельно передвигаться, слушать и отвечать на вопросы, а при случае вынести собственное суждение. Так, атаковавшего ее назойливого журналиста, который, охладев к роботу, повернулся, чтобы уйти, Галка остановила фразой: «Постой, куда это ты пошел?», вызвав тем самым смех у окружающих.
После обеда печатные, телевизионные и интернет-СМИ разошлись по своим профильным площадкам. Участники площадки «Печатные СМИ» обсудили проблемы, с которыми сталкиваются газеты и журналы, подняли вопросы непрозрачности формирования тарифов на услуги ФГУП «Почта России», низкое качество доставки корреспонденции подписчикам и некоторые вопросы контроля со стороны Роскомнадзора.
«На десерт» вновь объединившимся в единое сообщество журналистам организовали творческую встречу с комментатором телеканала «Матч ТВ», советником гендиректора телеканала «Россия 1» Дмитрием Губерниевым и пятикратной чемпионкой по синхронному плаванию Натальей Ищенко. Темой беседы стала Олимпиада в Пхенчхане.
И наконец, решающий, третий день. Утренняя экскурсия по Калининграду закрепила мнение о нем как о «городе со своим лицом». Сравнительно небольшой, но запоминающийся. Далекий от невзрачности и скучности, летом он, наверное, еще краше, несмотря на бесконечные ливни и прочие капризы погоды, о которых нам поведали калининградцы. Его хочется смотреть, по нему приятно гулять, а главное - сюда хочется приехать снова. Думаю, что в большинстве мои коллеги со мной согласятся.
После обеда все в том же «Янтарном» пришло время ожидания встречи с Президентом России. Оно длилось почти 5 часов.
Приводить в подробностях наше с Президентом общение не буду - его многократно выложили в Интернете, показали по разным каналам. На этих ежегодных встречах с главой государства участники Медиафорума ОНФ, как правило, сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются жители регионов, и предлагают варианты их решения. Так было и в этот раз. Скажу одно - ожидаемого «ОГО-ГО ощущения» близкого присутствия высокого гостя не было. Осталось другое - позитивное послевкусие от встречи с человеком грамотным, четко формулирующим свои мысли, не уходящим от неудобных вопросов, и самое важное - человеком, не безразличным к нуждам страны и ее гражданам. И это больше, чем «ОГО-ГО»!
Часть вопросов была подготовлена, часть - задана спонтанно. Тянущиеся вверх из разных секторов руки с географическими обозначениями на самых разных бумагоносителях (листки, блокноты, папки...) получали желанный микрофон, и очередной «болевой» вопрос выносился на суд Президента. Владимир Владимирович внимательно выслушивал каждого говорящего, отвечал взвешенно и обдуманно, не давая пустых обещаний, но предлагая разумные варианты решения.
Блиц-вопросы дали возможность всем нам немного больше узнать о Президенте РФ и лидере Народного фронта. «Почему вы носите часы на правой руке?», «Делаете ли по утрам зарядку?», «Верите ли в народные приметы?» - это и многое другое Владимир Путин услышал в свой адрес и краткими четкими ответами удовлетворил наше любопытство. Без раздумья дал он ответ и на два последних вопроса блица: «Что для вас главное в жизни?» - «Результат»; «В чем сила России?» - «В людях!».
Разъезжались и разлетались мы уже хорошими знакомыми, готовыми принять у себя в гостях, протянуть руку помощи. Форум удался!
Лариса НИКОЛАЕВА.
НА СНИМКАХ: Крымхан ДОБАГОВА, Ирина КЕРБИЖЕВА, Лариса
НИКОЛАЕВА (слева направо); Интерактивный робот Галка.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?