Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Познаем историю через игру

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                             2018-02-10
Второе февраля для всех жителей нашей страны - особенная дата. С одной стороны, это дата памяти и скорби, потому что 2 февраля 1943 года завершились бои за освобождение Сталинграда, которые длились долгие полгода. За это время погибли сотни тысяч воинов и мирных граждан. Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Но эти жертвы были не напрасны - победа под Сталинградом стала переломным этапом в Великой Отечественной войне и позволило Красной Армии перейти в общее наступление.
Ежегодно во всех регионах России, в частности в Карачаево-Черкесии, проходят исторические квесты «Сталинградская битва», то есть интерактивная игра для молодёжи по заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задана в виде головоломки или задания. Задания квеста основаны на реальных исторических фактах. Участники квеста должны не только знать о событиях тех страшных лет, но и уметь ориентироваться на местности и в отдельных игровых ситуациях.
Так, в парке культуры и отдыха «Зелёный остров» в Черкесске исторический квест собрал более двухсот пятидесяти молодых участников из разных учебных заведений республики.
Выступая перед собравшимися на официальном открытии исторического квеста «Сталинградская битва», советник Главы Карачаево-Черкесии в сфере реализации молодёжной политики Алибек Узденов отметил значимость этого мероприятия и в напутствие участникам добавил:
- Любые боевые действия для каждого бойца в моральном смысле - это полная концентрация. Он наперёд должен предвидеть то, как и в какой момент он должен поступить, чтобы не быть побеждённым. Цена победы всегда велика. Здесь, на квесте, всё гораздо проще, но так же необходима концентрация. Ваша задача - понять, решить и победить. Чего вам и желаю!
От лица ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летней годовщиной победы в Сталинградской битве поздравила исполняющая обязанности председателя совета ветеранов города Черкесска Надежда Печуро:
- В битве за Сталинград сражались и 65 жителей Черкесска. До сегодняшних дней дожила только Мария Максимовна Морозова, ей 95 лет. Она прошла не только военные пути Великой Отечественной, но и участвовала в войне с Японией. Мария Максимовна награждена орденом Отечественной войны второй степени и одиннадцатью медалями, в числе которых медаль «За оборону Сталинграда» и медаль Жукова. Отрадно, что такие даты не забываются молодёжью, что молодые помнят и чтят подвиги своих предков, благодаря которым мы сегодня живём под мирным небом. Важность мероприятий, направленных на воспитание патриотизма, таких качеств, как честь, доблесть, дружба, взаимовыручка, сложно переоценить. И такие мероприятия всегда приветствуются Главой КЧР Рашидом Темрезовым, руководством Черкесска и всеми, кому не безразлична наша история.
Организаторы и ведущие квеста - студенты КЧГУ им. У. Д. Алиева, распределив задания и пути следования участников, объявили о начале, и в ту же минуту был дан старт. Зелёный остров превратился в поле «боевых действий» и «стратегических манёвров».
На территории парка организовали более десяти тематических площадок. Молодым бойцам нужно было обойти их все. При этом на решение задач каждого пункта отводилось 10 минут. Задания были самые разные: на смекалку, на сноровку, на ловкость и на силу. Где-то ребята должны были показать свои интеллектуальные способности при решении кроссвордов, викторин, головоломок.
Например, на одном из этапов учащиеся восьмой школы Черкесска должны были определить с помощью свечи, о чём говорится в военном донесении, написанном лимонным соком на листке бумаги. Ребята сразу же определили, для чего была необходима свеча и как ею воспользоваться, чтобы прочесть донесение. За считанные минуты, выполнив задание, они бегом проследовали к следующему пункту. Один из этих ребят, Владислав Мозговой, которого мне удалось буквально задержать на пути следования, отметил, что для него участие в квесте очень важно и он готов к любым испытаниям:
- Мой прадедушка Борис Васильевич Мозговой погиб на фронте, поэтому узнать о каких-то подробностях войны из первых уст не представилось возможным. Но со слов отца я знаю, какое это было жестокое время, что пришлось испытать нашему народу. Я с удовольствием согласился принять участие в квесте, потому что мы, современное поколение, обязаны нашим дедам за эти счастливые солнечные дни, и как, если не таким образом, выразить им свою безмерную благодарность. Я и мои товарищи будем стараться показать отличный результат.
Параллельно на другой площадке хабезские школьники должны были соорудить носилки из предложенных материалов: верёвки и деревянных брусков, и на них же вынести с поля боя своего «раненого» товарища. Здесь ребятам пришлось попотеть. Задание далось сложно, но они его выполнили.
Только с этим заданием справились школьники из Хабеза, как подоспели запыхавшиеся ребята - представители Эркен-Шахарской школы Ногайского района, чтобы показать свои навыки быстрого изготовления из подручных средств носилок. Наученные опытом, полученным на предыдущем задании, ребята быстро сориентировались и принялись за работу. Каких-то семь минут, и носилки были собраны. Их боевой товарищ и единомышленник - ученица десятого класса Мария Плешкова заверила, что этот день она запомнит надолго. Она испытала незнакомые до этого времени ощущения, было море эмоций и впечатлений.
- Уроки истории мне нравятся, но особые чувства, как и у многих моих одноклассников, вызывают исторические страницы Великой Отечественной войны. Я думаю, что многие поколения ещё будут изучать этот сложнейший период в жизни нашей страны и так же, как и мы - сегодняшние школьники, будут гордиться подвигами воинов-освободителей и ценить мир, который они для нас завоевали ценой собственной жизни. Конечно, это всего лишь игра, но без таких качеств, как единство, сплочённость и взаимовыручка, которые проявляла на протяжении всех этапов квеста наша команда, было бы сложно победить. Мы стали настоящей командой, чему я очень рада.
Помимо прочего, ребята в этот день строили мосты, сбивали вражеские танки, получали координаты прибытия противника, вспоминали поимённо героев битвы за Сталинград. Они старались получить максимальное количество баллов от кураторов квеста. По словам руководителя регионального отделения «Волонтёров Победы» Сабины Амировой, такая игра воспитывает настоящих патриотов, рождает в ребятах чувство коллективизма и взаимовыручки. Конечно, каждая команда стремится к победе. Многие рады просто участию. Она также заверила, что без подарков не уйдёт никто. Каждой команде достанутся, как минимум, утешительные призы.
Однако самое главное - это не подарки, а то, что ребята получили прекрасную возможность прикоснуться к великим событиям прошлого, узнать новые исторические факты и понять, что никто не имеет права допустить этого вновь. Ведь одной из основных задач этой интерактивной игры было напомнить молодому поколению о подвигах их прадедов, воссоздать детали и маршруты великих сражений и привить глубокое уважение к истории нашей страны.
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?