Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Добро детям

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-01-11
29 декабря в г. Черкесске состоялись благотворительный новогодний праздник и презентация Центра взаимопомощи, поддержки и реабилитации собственными усилиями родителей особенных детей «Добро детям».
Для детей и родителей, приглашенных на праздничное мероприятие, были накрыты столы и подготовлена развлекательная программа. В ходе праздника ребята весело разгадывали загадки и мелодии из любимых мультфильмов. А главным украшением мероприятия стал детский концерт. Его юные участники показали свои таланты: пели песни, читали стихи и от всей души поздравляли всех с наступающим Новым годом.
В завершение праздничного мероприятия все юные гости получили новогодние подарки.
«Идея создания центра зародилась у нас давно. В реабилитации наши дети нуждаются ежедневно. Постоянно нужны хорошие грамотные специалисты, которых, к сожалению, нет в нашей республике, да и вообще в России их мало, - рассказала руководитель центра «Добро детям» Марина Эркенова. - Мы вынуждены ездить в большие города - Москву, Санкт-Петербург, а также за границу. Это очень дорогостоящее лечение. И даже если кто-то получает квоту, то физически для ребенка очень тяжело перенести дорогу. Хотелось, чтобы врачи находились в нашей республике и не нужно было никуда с детками уезжать. Так постепенно у родителей зародилась идея приглашать специалистов к нам и создать такой центр. Начали искать специалистов, которые готовы приезжать и заниматься с нашими детками. Находясь на лечении, мы разговаривали с врачами. И нашлись те, кто любезно согласился к нам приезжать».
Так и образовался центр «Добро детям» - центр взаимопомощи, поддержки и реабилитации собственными усилиями детей с ДЦП, ЗПР, аутизмом, синдромом Дауна и всевозможными неврологическими заболеваниями. Для центра арендовано помещение в г. Черкесске, по ул. Пушкинской, 72. Родители, деля сумму одинаково на всех, оплачивают арендную плату за помещение. Оборудовали зал и кабинет, где с детьми работают опытные реабилитологи, специалисты ЛФК, массажа, психолог, нейропсихолог, логопед, дефектолог, арт-терапевт. «У нас в группе около 40 родителей, детей больше, так как есть двойни. Проблем у наших деток много, и каждая из них требует тщательного внимания и индивидуальных занятий», - сказала М. Эркенова.
Двери центра открыты не только для семей из нашей республики, но и для всех, кому нужны помощь и поддержка. На сегодняшний момент в группу входят семьи из Дагестана, Сочи, Ставропольского края.
Центр «Добро детям» - это также место для досуга, где родители могут общаться и делиться как проблемами, так и победами, а детишки поиграть вместе.
«Будут проводиться тренинги с родителями. У нас есть уже свой психолог, который как волонтер, на добровольных началах, готов работать с нашими родителями. Это очень нужно и важно для них, потому что многие живут практически, как в коридоре, в своем узком мирке, где каждый день начинается с конкретных действий и всё время проживаешь в определенном ритме», - добавила Марина Эркенова.
Руководитель центра поделилась планами на будущее: «Мы хотим заниматься благотворительностью, находить спонсоров, которые смогут оплачивать занятия у специалистов тем детям, чьи семьи финансово не могут себе это позволить. Будем осуществлять денежные сборы. Потому что лечение и занятия необходимы всем деткам, и мы будем стараться им в этом помочь. А ещё хотим создать свое волонтерское движение, так как кроме финансовой родителям требуется и физическая помощь. В некоторых случаях родители просто физически не могут привезти на занятия своего ребенка. Пока мы обходимся своими силами, но в планах хотим обратиться к Правительству КЧР за помощью. Самим родителям очень тяжело, ведь занятия отнюдь не дешёвые. Сейчас станет проще: никуда не нужно уезжать, специалисты сами будут посещать нашу республику. Но всё равно, когда ты платишь постоянно, то происходит финансовое истощение. Если кто-то хочет помочь в работе нашего центра, мы будем только рады, так как ещё очень много всего нужно сделать: докупить технические средства, которые нужны для реабилитации и занятий. Будем очень благодарны волонтерам, которые смогут помогать родителям, чтобы их дети посещали занятия».
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото М. ХУТОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Stewartencug
    wh0cd199796 Celebrex

    Подробнее...

     
  • fsonnov
    :cry: Фаэтон промахнулся, но другой-то попал! В ночь на среду 17.01.2018 ...

    Подробнее...

     
  • Charlesgairl
    wh0cd199796 zetia zyban clindamycin bupropion

    Подробнее...

     
  • nationall
    После событий в Пермской 127 школе сколько еще нужно ждать, чтобы ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий
    Результатом инициатив активистов регионального ОНФ стала доступность ...

    Подробнее...

Календарь