Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Добро детям

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2018-01-11
29 декабря в г. Черкесске состоялись благотворительный новогодний праздник и презентация Центра взаимопомощи, поддержки и реабилитации собственными усилиями родителей особенных детей «Добро детям».
Для детей и родителей, приглашенных на праздничное мероприятие, были накрыты столы и подготовлена развлекательная программа. В ходе праздника ребята весело разгадывали загадки и мелодии из любимых мультфильмов. А главным украшением мероприятия стал детский концерт. Его юные участники показали свои таланты: пели песни, читали стихи и от всей души поздравляли всех с наступающим Новым годом.
В завершение праздничного мероприятия все юные гости получили новогодние подарки.
«Идея создания центра зародилась у нас давно. В реабилитации наши дети нуждаются ежедневно. Постоянно нужны хорошие грамотные специалисты, которых, к сожалению, нет в нашей республике, да и вообще в России их мало, - рассказала руководитель центра «Добро детям» Марина Эркенова. - Мы вынуждены ездить в большие города - Москву, Санкт-Петербург, а также за границу. Это очень дорогостоящее лечение. И даже если кто-то получает квоту, то физически для ребенка очень тяжело перенести дорогу. Хотелось, чтобы врачи находились в нашей республике и не нужно было никуда с детками уезжать. Так постепенно у родителей зародилась идея приглашать специалистов к нам и создать такой центр. Начали искать специалистов, которые готовы приезжать и заниматься с нашими детками. Находясь на лечении, мы разговаривали с врачами. И нашлись те, кто любезно согласился к нам приезжать».
Так и образовался центр «Добро детям» - центр взаимопомощи, поддержки и реабилитации собственными усилиями детей с ДЦП, ЗПР, аутизмом, синдромом Дауна и всевозможными неврологическими заболеваниями. Для центра арендовано помещение в г. Черкесске, по ул. Пушкинской, 72. Родители, деля сумму одинаково на всех, оплачивают арендную плату за помещение. Оборудовали зал и кабинет, где с детьми работают опытные реабилитологи, специалисты ЛФК, массажа, психолог, нейропсихолог, логопед, дефектолог, арт-терапевт. «У нас в группе около 40 родителей, детей больше, так как есть двойни. Проблем у наших деток много, и каждая из них требует тщательного внимания и индивидуальных занятий», - сказала М. Эркенова.
Двери центра открыты не только для семей из нашей республики, но и для всех, кому нужны помощь и поддержка. На сегодняшний момент в группу входят семьи из Дагестана, Сочи, Ставропольского края.
Центр «Добро детям» - это также место для досуга, где родители могут общаться и делиться как проблемами, так и победами, а детишки поиграть вместе.
«Будут проводиться тренинги с родителями. У нас есть уже свой психолог, который как волонтер, на добровольных началах, готов работать с нашими родителями. Это очень нужно и важно для них, потому что многие живут практически, как в коридоре, в своем узком мирке, где каждый день начинается с конкретных действий и всё время проживаешь в определенном ритме», - добавила Марина Эркенова.
Руководитель центра поделилась планами на будущее: «Мы хотим заниматься благотворительностью, находить спонсоров, которые смогут оплачивать занятия у специалистов тем детям, чьи семьи финансово не могут себе это позволить. Будем осуществлять денежные сборы. Потому что лечение и занятия необходимы всем деткам, и мы будем стараться им в этом помочь. А ещё хотим создать свое волонтерское движение, так как кроме финансовой родителям требуется и физическая помощь. В некоторых случаях родители просто физически не могут привезти на занятия своего ребенка. Пока мы обходимся своими силами, но в планах хотим обратиться к Правительству КЧР за помощью. Самим родителям очень тяжело, ведь занятия отнюдь не дешёвые. Сейчас станет проще: никуда не нужно уезжать, специалисты сами будут посещать нашу республику. Но всё равно, когда ты платишь постоянно, то происходит финансовое истощение. Если кто-то хочет помочь в работе нашего центра, мы будем только рады, так как ещё очень много всего нужно сделать: докупить технические средства, которые нужны для реабилитации и занятий. Будем очень благодарны волонтерам, которые смогут помогать родителям, чтобы их дети посещали занятия».
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото М. ХУТОВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?