Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Дух времени

Новости - Общество
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2018-01-11
Время подвигов
Вообще же это было время героев, все алкали подвига. Вот сообщается о премировании тт. Нечаева, Кумукова и Озрокова президиумом Черкесского облисполкома. «За исключительно самоотверженную борьбу с огнём при пожаре в здании сберкассы, предупреждение угрозы распространения пожара по городу, а также за спасение живых людей и их имущества в здании - премировать товарищей Нечаева, Озрокова, Кумукова до 300 рублей каждому. Поручить начальнику облфо тов. Кузнецову выплатить товарищам указанные премии из средств местного бюджета. Председатель облисполкома Шумахов, ответственный секретарь Фартов».
Да, в жизни всегда было место подвигу. Хотя бы - трудовому. Вот доярки мясо-молочного совхоза взяли повышенные обязательства. Агриппина Шацкая сообщила, что за ней закреплены две коровы-рекордистки: Октябрина даёт 24 литра молока в сутки, а Весёлая - 19 литров. И вместо плана 2750 литров доярка надоила 3100 литров молока. За стахановскую работу дирекция совхоза послала доярку на курорт в Анапу. «Я выношу сердечную благодарность вождю народов тов. Сталину за счастливую и радостную жизнь. В новом году я обязуюсь добиться ещё лучших производственных показателей». Другая доярка фермы №1, Вера Променова, ухаживает за коровой Идиллией, от которой получает 26 литров молока в сутки. Но доярка пообещала добиться повышения суточного удоя от своей питомицы до 33 литров. «Вся беда в том, что коровы не обеспечены концентратами, кормят их одними грубыми кормами. Дирекции нужно серьёзно призадуматься над этим вопросом, так как от концентратов зависит повышение удоя молока», - считает селькор.
Колхозники сельхозартели им. Сталина села Дружба, сообщается нам в заметке от 15 января, поняли огромное значение подготовки к весеннему севу, которое она имеет в деле получения высоких урожаев в 1938 году. «Семеновод тов. Шандор добился полной засыпки семенных фондов, засыпав для запаса даже немного больше, чем полагается по плану. В колхозе засыпано 150 центнеров семян овса, 117 центнеров подсолнуха, 100 центнеров кукурузы, 23 центнера фасоли. В колхозной кузнице широко развернулась работа по ремонту инвентаря. Отремонтированы полностью сеялки, бороны, плуги. Кузнец Филипп Зозулин, добросовестно выполняя свою работу, обещает качественно и в срок полностью подготовить к работе весь сельскохозяйственный инвентарь».
Казалось бы, полная благодать, но нет... «Не все благополучно в колхозе им. Сталина, - с горечью констатирует селькор Початкин. - Плохо с организацией сбора удобрений - золы и куриного помета. Правление колхоза не учло всей важности удобрений для получения урожая в будущем году. Руководители села и колхоза до сих пор не организовали сбор и подготовку удобрений. Неважно обстоит дело со снегозадержанием. Решётки не поделаны, а они являются важным средством задержания снега на колхозных полях. Мешает хорошей работе по подготовке к севу ещё и то, что в колхозе не произведено распределение доходов на трудодни. Бухгалтер Пушкарский зарылся в своих бумагах и ничего знать не хочет. А распределение доходов - важное политическое дело. Колхозники должны как можно скорее получить на трудодни все причитающиеся им доходы».

На страже морали
Негативные явления газета в эти годы бичует грозно и нелицеприятно. Например, в феврале 1938 года вечер стахановцев превратили в пьянку. И не где-нибудь, а в помещении столовой Ежово-Черкесского Дома горца, где собрались стахановцы дорожного строительства всей области. «Под звуки духового оркестра стахановцам, перевыполнившим далеко норму выработки и годовой план, раздавались премии. Премировано было 71 человек, роздано премии 10200 рублей. Среди премированных - лучшие строители дорог. Это тов. Фатимат Темирзова из колхоза «Красный Октябрь» Икон-Халковского района, выполнившая годовой план на 158%, Аксель Батрак, колхозник колхоза им. Чапаева, выполнивший годовой план на 179 %. Айда Тлисов выполнил годовой план на 170%, Даут Туков - на 199%».
И все бы хорошо, но беда в том, что руководители собрания до конца не обеспечили руководство.
«На столах во время ужина появилось большое количество бутылок вина и других спиртных напитков, поднялся в зале шум, и через несколько часов многие участники собрания были мертвецки пьяны. Вместо танцев получилась толкотня, многие участники собрания не досчитались шапок, пальто и других вещей. Посторонние граждане, заходя поужинать в столовую Дома горца, наблюдали картину попойки…»
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Мировые события через призму «Красной Черкесии»
Много внимания уделяется в газете и международным событиям, особенно войне между Китайской Республикой и Японской империей, начавшейся до Второй мировой войны и продолжавшейся до её окончания. Несмотря на то, что оба государства вели боевые периодические действия с 1931 года, полномасштабная война развернулась в 1937 году и закончилась капитуляцией Японии в 1945-м. Война явилась следствием проводившегося курса Японии на господство в Китае для захвата огромных сырьевых ресурсов. Китай сражался, опираясь на помощь США и СССР, заинтересованных в затягивании Японии в «болото» войны в Китае. В январе - апреле 1938 года возобновилось японское наступление на севере. В январе завершено завоевание Шаньдуна. Японские войска сталкивались с сильным партизанским движением и не могли эффективно контролировать захваченную территорию. Советские граждане в этой войне «болели за Китай», и тон заметок с полей японо-китайских сражений не позволял в этом усомниться.
«Германский посол в Китае Траутман, по поручению японского правительства, вручил Чан Кай-Ши японские условия заключения мира. Япония требует, чтобы китайское правительство отказалось от борьбы с японской агрессией и заключило соглашение с Японией и Манчжоу-Го о борьбе с «коммунизмом». В главнейших пунктах Китая, по выбору Японии, должны содержаться японские гарнизоны. В провинциях Северного Китая должны быть организованы местные автономные правительства, совершенно независимые от центрального китайского правительства. По японским указаниям должна строиться вся экономическая жизнь Китая. Наглые японские условия «мира» сводятся, таким образом, к требованию, чтобы Китай отказался от борьбы за свою национальную независимость и подчинился японскому владычеству. Но великий 400-миллионный китайский народ полон боевой решимости бороться до конца, до полного изгнания из своей страны японских интервентов».
Также советские люди сильно переживали за Испанию, где в эти годы развернулась гражданская война, конфликт между Второй испанской республикой в лице правительства испанского Народного фронта, их звали республиканцами,  и оппозиционной военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко, поддержанного фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией. Его сторонников называли мятежниками. Ими в 1939 году была ликвидирована Испанская республика и свергнуто республиканское правительство, пользовавшееся поддержкой СССР. В пятинедельном весеннем сражении франкисты одержали крупную победу, ставшую переломным пунктом всей войны.  В 1938 году они окончательно овладели Арагоном, заняли часть Каталонии и Испанского Леванта, выйдя на подступы к Барселоне и Валенсии, разрезав республиканскую территорию на две части.
Наша газета тревожно сообщает, что в ночь на 4 апреля марокканцы и итало-германские интервенты на восточной (арагонском) фронте проникли на юго-западную окраину Лериды и заняли вокзал. «Республиканские части эвакуировали город, укрепившись на новых позициях. К северу от города мятежники заняли три деревни. К югу от реки Эбро фашистам удалось продвинуть свои передовые линии до Мора де Эбро. Продвижение итальянских частей в этом районе оказалось возможным только в результате того, что 100 фашистских самолётов беспрерывно  бомбардировали республиканские линии. На центральном фронте, в секторе Гвадалахары, продолжается активное продвижение республиканских войск. Только  3 апреля республиканцы продвинулись на 9 километров. Преследуя отступающие в беспорядке части мятежников, республиканская конница захватила много пленных  и  военного снаряжения. Новые позиции республиканцев господствуют над горным районом и образуют прекрасный исходный пункт для дальнейшего наступления»
События изложены довольно точно. Точно излагаются и события аншлюса, включения Австрии в состав Германии, состоявшееся  в  1938 году.  13 марта Гитлер торжественно въехал в Вену. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк».  10 апреля 1938 года был выпущен бланк плебисцита: «Согласен ли ты с произошедшим 13 марта 1938 года воссоединением Австрии с Германией и голосуешь ли за список нашего фюрера Адольфа Гитлера?», над большим кругом надпись «Да», над маленьким - «Нет». По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии - 99,75 %.
В нашей газете три дня спустя появляется сообщение: США признали германский захват Австрии. «Государственный департамент США опубликовал содержание ноты, вручённой Германией, по поводу оккупации Австрии. В этой ноте говорится, что США признают захват Австрии Германией как «совершившийся факт», и что в настоящее время она ответственна за выплату австрийских долгов США.
Представители госдепа в разговоре с журналистами заявили, что США вынуждены считаться с тем фактом, что Австрия прекратила свое существование как независимое государство. Однако это не является отступлением от политики США в отношении территориальных изменений, достигнутых  путём применения силы». (ТАСС)
Тут, как говорится, без комментариев, хоть они и напрашиваются.
Однако большого внимания зарубежным новостям не отводится. Прямо на страницах газеты изучается краткий курс истории ВКП(б),  публикуются огромные статьи на разворот о Фейербахе, Гегеле, Марксе, они чередуются с заметками о потерянном аттестате и о школе молодых колхозных кадров, тут же сообщается, что Черкесскому научно-исследовательскому институту краеведения  требуются зав. отделом языка и литературы и зав. отделом искусств. Об условиях узнать по адресу; г. Ежово-Черкесск, ул.Ленина, 16, в дирекции. Жизнь идёт…
Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Алла
    http://www.skfo.ru/news/2016/07/26/V_KCHR_sudyat_vrachey_po_vine_koto ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    http://kavtoday.ru/17982А это доказательство о "враче" являющийся ...

    Подробнее...

     
  • Алла
    Удивительно,то что мечтал с детства стать врачом.Но не сказал о себе ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Так и не понятно - будет ли наконец проект Безопасная школа реализован ...

    Подробнее...

     
  • Anton
    Побольше бы таких жизненно важных статей!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?