Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Когда все болит и ничего не помогает

Новости - Общество
Алена РАСПУТИНА                                                                                                                         2018-01-11
Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не примерил на себя эту фразу. Сегодня её можно услышать буквально в любой районной поликлинике. Где люди могут ходить из кабинета в кабинет сдавая кучу анализов, а в ответ слышать: «Вы абсолютно здоровы!» Но как же быть, когда мысли о болезни всё-таки не отпускают?
Иногда наша болезнь несёт нам то или иное символическое послание, нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы. Этим занимается психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело) - наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания. Сегодня мы поговорим об этой интересной науке с экспертом в этом направлении практикующим психологом Русланом Сулеймановым.
- Что же такое психосоматика? И что делать, когда врач из районной поликлиники отправляет нас к специалисту?
- На протяжении всей истории человечества великие врачи, знахари, шаманы и алхимики рассматривали состояние здоровья с метафизической точки зрения. Все они считали, что лечение надо обязательно начинать с души, постепенно переходя к физическим проблемам тела. «Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу», - говорил Сократ.
Нужно не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Важно понимать, что психосоматическую природу может иметь любой телесный феномен: от покалывания в пятке и мигреней до выпадения волос и онкологических заболеваний.
- А как выглядят симптомы, которые определяются как психосоматические?
- Для того чтобы объяснить, что из себя представляет психосоматический симптом, необходимо для начала описать механизмы его формирования.
Считается, что симптом формируется за счёт образования в теле хронического напряжения, обусловленного «сдерживающими» процессами. Таким образом, жизнь человека, научившегося приспосабливаться к среде путём подавления собственных телесных импульсов, эмоций и действий  может сопровождать телесное страдание.
- А можете привести пример подобного состояния?
- Представьте себе простую ситуацию: на работе вас отчитывает и ругает начальник: задета ваша гордость, вы сжимаете кулаки, лицо ваше багровеет, на лбу выступает пот, вы готовы напасть, броситься с кулаками, т.к. хотите защититься - ответить агрессией на агрессию (одна потребность), или же напротив - вам страшно, вы хотите убежать подальше от этого агрессивного индивида, чтобы никогда его больше не видеть. Но вы не делаете ни того, ни другого: вы останавливаете себя от действия, оставляя накопившуюся энергию в себе, чтобы, например, «не вылететь» с работы и не остаться без средств к существованию (другая потребность). Останавливающий импульс, при этом будет направлен против собственных агрессивных побуждений. Вы останавливаете себя вместо того, чтобы остановить оппонента, делая объектом агрессивного действия не другого человека, а собственный организм.
- Приведите пример реальных болезненных симптомов, которые говорят о психосоматическом состоянии.
- Бронхиальная астма, например, возникает при попадании в дыхательные пути тех или иных аллергенов, может вызываться инфекцией, а также - эмоциональными факторами.
Если говорить о психологических подоплеках возникновения этой болезни, то ими принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Зачастую астма настигает нас тогда, когда наша жизненная ситуация складывается так, что мы ищем и не находим отдушины, живем в тяжелой, гнетущей атмосфере, не получая и глотка свежего воздуха…
Выпадение волос, так часто беспокоящее многих девушек, тоже может иметь множество причин. Это и генетическая предрасположенность, и гормональные нарушения, и, конечно же, стресс. Часто мы начинаем терять волосы после тяжёлых переживаний или нервного шока. Это может быть потеря близкого человека, расставание с любимым, финансовый крах.
- А как в подобной ситуации может помочь психотерапевт?
- Задача психотерапевта - вместе с вами исследовать роль симптома в вашей жизни и постараться ответить на некоторые специфические вопросы: о чем может говорить этот симптом? От чего он удерживает, от каких действий и переживаний спасает?
Для выхода из такого состояния ещё можно попробовать на себе следующие упражнения.
Если есть любое болезненное или просто непонятное ощущение в теле, позвольте ему разлиться, захватить все тело, отдайтесь этому ощущению целиком и полностью, займите ту позу, которая соответствует этому ощущению, а не противоречит ему. Когда вы поняли, в чем ваше ощущение, поищите воображаемый способ это осуществить. Иногда осознание потребности уже лечит.
Иногда помогает упражнение «Письмо к телу»: напишите несколько фраз, адресованных своему телу, в совершенно произвольном стиле.
Помимо этого, попробуйте также честно ответить на простой вопрос: «Как изменится ваша жизнь, если симптом покинет вас: что вы приобретёте, а что потеряете?»
Подводя итоги, можно сказать, что многие психосоматические явления, недомогания и болезни, являются взаимосвязанными сторонами одного непрекращающегося, по большей части неосознаваемого, процесса творческого приспособления организма к переменчивым условиям и требованиям окружающей среды. Процесс этот может принимать иногда чудовищные формы, что, конечно же, не способствует повышению качества жизни. Психолог может помочь вам достичь гибкости и большей осознанности в поисках причинно-следственных связей вашей болезни.
Алена РАСПУТИНА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Stewartencug
    wh0cd199796 Celebrex

    Подробнее...

     
  • fsonnov
    :cry: Фаэтон промахнулся, но другой-то попал! В ночь на среду 17.01.2018 ...

    Подробнее...

     
  • Charlesgairl
    wh0cd199796 zetia zyban clindamycin bupropion

    Подробнее...

     
  • nationall
    После событий в Пермской 127 школе сколько еще нужно ждать, чтобы ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий
    Результатом инициатив активистов регионального ОНФ стала доступность ...

    Подробнее...

Календарь