Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Им помогает жить стойкость

Новости - Общество
Бэлла БАГДАСАРОВА                                                                                                                     2017-12-12
«Сильные духом» - под таким названием прошел недавно вечер отдыха в Карачаево-Черкесской республиканской библиотеке для незрячих и слабовидящих, посвященный Международному дню инвалидов.
Праздник украсили песенным исполнением участники художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых Карачаево-Черкесии - певцы, постоянные читатели библиотеки Римма Рублева и Сергей Алексеев.
«У собравшихся читателей - приподнятое настроение, ведь этот день посвящен им официально - решением Генеральной Ассамблеи ООН, - пояснила библиотекарь Марина Лобанова. - Хотя мы отмечаем его ежегодно, вот уже четверть века, он не потерял свою притягательность». «Да, - подтвердила ее слова инвалид первой группы Марина Цыплакова. - Мы всегда ждем его с нетерпением. Возможно, здоровым людям это покажется неуместным, но мы действительно празднуем от всей души. Сегодня даже погода радуется за нас. После вчерашнего мороза и ветра - теплынь и благодать». «Мы постоянно связаны с инвалидами по слуху и зрению, - продолжила Лобанова. - Они такие, как все, только нуждаются в нашей помощи. По итогам проведенного нами конкурса с поощрительными призами «Перезвон талантов» определены победители в разных номинациях - «Вышивка», «Вязание», «Поделки из природного и бросового материала» и «Шитьё» - слепоглухой Сергей Волобуев, инвалид первой группы Елена Спарилуп, инвалид по слуху Инна Рубайло. Благодаря спонсору, попросившему не озвучивать его фамилию, неравнодушному к чужой беде, все участники нашей встречи получат подарки».
Половина аудитории ничего не слышала, но внимательно следила за руками сурдопереводчика. Безмолвная беседа шла оживленно - им было интересно. Вторая половина бурно реагировала на происходящее, но ничего или почти ничего не видела.
Их жизнь - сплошное испытание, проверка силы воли, и если бы можно было поставить за это оценку, она была бы самой высокой - пять с плюсом. «В качестве бонуса мы получили от Всевышнего возможность жить в Карачаево-Черкесии, - сказала инвалид Надежда Семенова, - ведь ни для кого не секрет, что в некоторых регионах России Всероссийское общество слепых прекратило свое существование, а наш лидер Сергей Матвеевич Дубовик при поддержке республиканского руководства сохранил всю принадлежащую нам недвижимость, цеха и, главное, эту библиотеку, без которой жизнь наша «сузилась» бы до четырех стен жилья и серых будней. Спасибо им, мы не живем по пословице «Лишь бы день до вечера». Мы так заняты, что иногда не хватает времени - домашняя работа, хобби не дают скучать, и это естественно, ведь мы - полноценные члены общества».
Им действительно некогда скучать. Мероприятий в ВОС проводится предостаточно - каждый месяц, особенно осенью с выпавшим на нее Международным днем слепых. Жительница города Черкесска Татьяна Легкодым, предложившая провести в библиотеке мастер-класс по джутовому плетению, уже после первого же занятия сделала вывод, что заинтересованность у этих людей - искренняя, старание и терпение - неимоверные, ведь поделки из джута - трудоемки, на изготовление одной уходит порой несколько дней, а то и больше.
Эти и другие произведения искусства, сотворенные своими руками, слепые люди, конечно, не видят, но ощущают кончиками пальцев и каким-то чувством, суть которого непонятна пока даже ученым. Одна из конкурсанток, объясняя технику работы с бисером, скользила пальцами по панно, будто оживляя его.
Сильные, не сломленные судьбой, устремленные к счастью люди. Лучший в местном отделении общества чтец по Брайлю Мария Адыгешаова переехала в свое время в Карачаево-Черкесию из Чувашии. Сюда ее привела любовь. Неизвестность не пугала. Обустройство прошло без проблем - помогло государство. К сожалению, семейная жизнь не удалась, Мария осталась с сыном Зауром, но на судьбу не ропщет. Надежда Семенова - бабушка двух внуков - мальчика и девочки. Неутомимая рукодельница, она обшивает-одевает всю свою семью. Представленные на выставке сшитые ею детский сарафан и водолазку с удовольствием приобрела бы любая мама. Идеальный пример для подражания Сталина Самодина - пловчиха, активистка, швея, любительница загородных поездок.
Директор библиотеки Тамара Чудинова не скрывает своего отношения к подопечным. «Я горжусь ими, - сказала она. - По силе воли все они достойны книги рекордов Гиннесса. Даже прийти сюда, невзирая на недуги, - геройство: город-то почти не адаптирован к их нуждам. Я постоянно молю Бога, чтобы наших читателей не терзали боли и рядом с ними были добрые люди, ведь поддержка нужна им, как воздух.
Им нелегко жить, но они порой достигают высот, которые иным здоровым людям и не снятся. Я имею в виду знания, мастеровитость, достижения в спорте, неоднократно освещавшиеся в прессе».
И действительно, вечер отдыха в очередной раз продемонстрировал логику, удивительную осведомленность и начитанность участников, цитировавших Низами, европейских философов и прекрасно ориентировавшихся в литературе. На вопросы викторины отвечали наперегонки или хором, называя такие произведения, о которых, уверена, не слышали многие люди с отличным зрением. Романтики и искатели приключений, в основном, вынужденно виртуальных, они сумели выстоять наперекор Судьбе и даже «расцветить» свою жизнь. Не мудрено, что в заключение встречи они спели хором песню с говорящим названием: «Главное, ребята, сердцем не стареть».
Бэлла БАГДАСАРОВА.
НА СНИМКЕ: Участница конкурса по Брайлю М. АДЫГЕШАОВА.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?