Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Лицо казачества

Новости - Общество
Светлана ОСЕЦКАЯ                                                                                                                       2017-11-23
17 ноября в г. Черкесске, в республиканской государственной филармонии, прошел отчетный сбор Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, в котором приняли участие атаманы городских и районных казачьих обществ, их заместители, члены совета стариков, выборные казаки. В числе приглашенных председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Игорь Дральщиков, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, члены Правительства КЧР, главы и заместители городских округов и муниципальных районов, представители правоохранительных органов, общественных и религиозных организаций.
Участникам сбора пожелали успешной и плодотворной работы и отметили большую значимость казачества председатель Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по КЧР Игорь Дральщиков. И. Дральщиков зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ в СКФО Олега Белавенцева: «…На протяжении столетий казаки являлись оплотом российской государственности на Северном Кавказе. Для них на первом месте всегда был долг перед старшими, семьей и Родиной. Они верой и правдой служили Отечеству, были примером доблести и глубокого патриотизма. Потребность в такой мощной созидательной силе остается исключительно высокой и сегодня. В Карачаево-Черкесии немало сделано для возрождения государственной службы казачества, традиционного уклада жизни казаков и духовного, культурного наследия, возвращения их к историческим корням и традициям. Закономерно, что одним из приоритетов в работе казаков Баталпашинского казачьего отдела стала работа по патриотическому воспитанию молодежи на примере славных традиций предков. Казаки бережно сохраняют и передают подрастающему поколению богатое духовное наследие и самое главное стремление - служение Отечеству...»
Перед началом своего доклада о проделанной работе атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска казачий полковник Виктор Бородкин обратился ко всем казакам с приветствием от Главы КЧР Рашида Темрезова: «Господа казаки, ваша деятельность не должна ограничиваться только участием в мероприятиях. Вы - первые помощники власти различного уровня по целому спектру вопросов от охраны общественного порядка до организации военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Но инициатива должна исходить от вас. Мы будем вас поддерживать». Также атаман В. Бородкин зачитал приветствие от атамана Терского войскового общества казачьего полковника Александра Журавского.
На сегодняшний день общая численность Баталпашинского казачьего отдела, отметил в своем докладе В. Бородкин, составляет 3264 казака. Баталпашинский отдел принимает самое активное участие в масштабных войсковых мероприятиях Кубанского казачьего войска. Говоря о современной жизни отдела, Бородкин подчеркнул, что проблемным остается вопрос финансирования государственной службы казаков за счет средств бюджетов муниципальных образований. «Экономическая деятельность - это наша слабая сторона, и мы это признаем, - сказал он. - Обращу внимание атаманов первичных и районных обществ, что возможности для развития всегда есть, но не всегда ими пользуются. К примеру, мало кто пользуется правом получения субсидий в Минсельхозе республики. В решении вопросов организации государственной службы казаков инициатива должна исходить от атаманов казачьих обществ Баталпашинского казачьего отдела!»
Докладчик обратился к цифрам. Так, всего в депутатском корпусе КЧР представлено 16 казаков, несут госслужбу 106 казаков Баталпашинского казачьего отдела. Из них в МВД - 35 человек, в МЧС - 47, на границе - 24 казака. По состоянию на сегодняшний день в отделах военного комиссариата КЧР состоит на воинском учете 765 человек. 64 казака подлежат призыву, прошли медкомиссию. В период призывной кампании 2017 г. отделами военного комиссариата КЧР по муниципальным образованиям призвано на воинскую службу 44 юноши-казака. В рамках проведения мероприятий, связанных с подготовкой юношей-казаков к военной службе, проводятся однодневные военно-полевые сборы казаков отдела в 34-й отдельной мотострелковой горной бригаде. В этом году на высоком организационном уровне прошли сборы в Сторожевой-2, большую работу провел заместитель атамана Геннадий Ермаков. Успешно прошла спартакиада с участием казаков Урупа, Усть-Джегутинского и Зеленчукского обществ. В рамках военно-патриотического воспитания молодежи, развития традиций куначества и укрепления межнационального согласия молодые казаки посещают базы ОМОН МВД по КЧР, где сотрудники подразделения знакомят их с историей, боевыми традициями, мерами профилактики и борьбе с терроризмом на территории республики. Демонстрируют боевую технику и вооружение бойцов, технические средства. С молодежью проводится профориентационная работа. Правительство КЧР одобрило проект создания «Казачьего центра патриотического воспитания и сохранения культурного наследия исторических и местных традиций казаков». Организация будет располагаться в г. Черкесске по адресу Кирова 23, цокольный этаж. То есть это Дом печати, здание, где располагается штаб Баталпашинского отдела.
- Вопросы поддержки, сохранения и возрождения культурных традиций казачества не могут быть реализованы без образования школьников, - продолжал докладчик. - По состоянию на сегодняшний день в Зеленчукском районе зарегистрированы официально 5 классов казачьей направленности. В следующем учебном году планируется открыть классы в ст. Зеленчукской. Группа казачьей направленности открылась с начала учебного года в с. Куржиново по поручению главы администрации Урупского района Алексея Шутова. Кроме этого, при активной поддержке мэра г. Черкесска Руслана Тамбиева в СОШ №6 республиканской столицы функционируют два класса казачьей направленности. Всего официально в программу казачьего образования включились более 160 детей. Кубанское казачье войско ежегодно предоставляет места в кадетских корпусах Краснодарского края.
Завершая доклад, атаман выразил большую благодарность руководству республики, главам администраций районов и муниципальных образований за поддержку в проведении мероприятий и казакам, которые искренне трудятся на благо Родины. «Призываю всех атаманов и рядовых казаков к активному участию в жизни обществ, потому что лицо казачества - это каждый из нас», - в завершение подчеркнул атаман Бородкин.
Далее с докладами выступили председатель контрольно-ревизионной комиссии Игорь Шеховцов, председатель казачьего суда Владимир Котляров, председатель совета стариков Николай Беспавлов, атаманы районных казачьих обществ, которые оценили работу В. Бородкина и всего Баталпашинского казачьего отдела как удовлетворительную.
Подводя итоги сбора, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков отметил, что сегодня, по оценке руководства страны, Кубанское казачье войско, частью которого является Баталпашинский казачий отдел, это лучшее казачье войско среди одиннадцати реестровых казачьих войск. Власти хотят, чтобы Кубанское войско развивалось. «Дорогие братья казаки, всё зависит от вас. Чтобы наше число увеличивалось, чтобы развивались станицы и хутора, необходимо думать об экономике. Нужно работать и зарабатывать», - сказал казачий полковник Николай Перваков.
Светлана ОСЕЦКАЯ.
Фото автора.
 

Комментарии   

 
+2 #1 marishka 26.11.2017 02:16
Атаман ничего не сказал о том какая работа ведется с казачками!?
А создание центр по сохранению культурного наследия казаков - это правильно! Давно пора. Еще бы казачий отдел в институте гуманитарных исследований воссоздали и в РИПКРО методистов по казачеству вернули. А то классы казачьи создают, а научную и методическую базу по работе с казачатами дошколятами в детских садах и с школьниками давно свернули... А ведь когда-то это все было на высоком уровне. Людмиле Фетисовой в РИПКРО, по ходатайству казаков, даже присвоили за эту работу заслуженного работника образования КЧР. Но раньше казакам это было важно и нужно...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь