Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Щедрый байрам в Большом Карачае

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                        2017-10-07
30 сентября с большим размахом, истинно кавказским гостеприимством и щедростью 25-летие образования Карачаево-Черкесской Республики отмечали у замка Дружбы народов в Учкулане. Поток автомобилей со всех концов КЧР и Ставропольского края уже с раннего утра направлялся к этому знаковому месту, где отмечаются крупные праздники. Солнечный день во всей красе высветил величественный Эльбрус, до которого, кажется, рукой подать. Сама сказочная панорама древней родины карачаевского народа служила как бы прологом и живой декорацией к большому байраму. Как писал с восторгом ставропольский поэт Владимир Гнеушев, «ущелье пахнет мятой и сосной, берёзою, под осень желтоватой, неслышной, но великой добротой наполнены его крутые скаты»…
А здесь было что посмотреть и чему подивиться. Вот у специальной перекладины, где лучшие животноводы и фермеры Карачаевского муниципального района, участники конкурса «Къой союу», приготовились резать ровно 25 баранов к юбилею республики, толпятся болельщики. Конкурс на быстроту, качество и профессионализм разделки туши барана, а затем, согласно древнему обычаю горцев, распределение частей мяса между мужчинами и женщинами, старшими и младшими, почётными гостями, безусловно, обещал быть зрелищным… Но в это время распорядитель праздника позвал народ к нарядной сцене, которую украшал панорамный баннер, посвящённый знаменательной дате нашей родной республики.
Праздничный митинг, оторвав народ от выставки декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремёсла», кулинарных изысков карачаевской, черкесской, осетинской кухни, выставленных на столах, фотогалереи «Они прославили наш район», заставил всех собраться воедино. И при виде делегаций 16 сельских и городских поселений Карачаевского района, гостей, приехавших издалека, молодёжи, детей, аксакалов так сильно ощущалось чувство семьи единой и непоколебимость этих уз, связанных и межнациональными браками, и общей работой, и судьбой!
В своём выступлении глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, поздравив всех с праздником, отметил, что процесс становления молодой республики происходил на глазах и молодёжи, и среднего, и старшего поколений:
- Мы с честью пережили переломное начало 90-х годов, когда благодаря мудрости народов Карачаево-Черкесия осталась целостной и нерушимой. И сегодня мы с гордостью говорим о наших общих успехах и процветании, что стало заметно, очевидно в последние годы. Наша задача - беречь это взаимопонимание, дружеские связи, укреплять экономику и социальную сферу.
Эта же тема была продолжена в выступлениях министра здравоохранения КЧР К. Шаманова, директора музея истории и культуры карачаевского народа С. Джанибекова, председателя Совета старейшин КЧР Э. Ардуханова, жителя села Коста Хетагурова Р. Нартикова, директора Хумаринского СДК З. Дзамыховой и других.
Начавшийся концерт самодеятельных артистов районного отдела культуры и ДК сельских поселений, где «зажигали» Сухель Багдади, сёстры Азаматовы, Марат Каримов, Мурат Биджиев, фольклорная группа «Эски Джурт», дал зачин массовым танцам, где в лезгинке и парных танцах кружились и стар и млад. Конкурс гармонистов выявил лучших, которых отметили денежными призами: 1 место занял Темирлан Узденов (Верхняя Теберда), 2-е - Келлихан Бабоева (Верхняя Мара), 3-е - Лариса Кушхова (с. Коста Хетагурова).
Спортивный конкурс на поднятие двухпудовой гири собрал огромное количество желающих испытать свои силы, и самым сильным оказался Альберт Чомаев из станицы Преградной. Под одобрительные и восхищённые возгласы болельщиков он поднял гирю ровно 100 раз, поставив абсолютный рекорд праздника!
А конкурс на лучшее приготовление хычина заслуживает особого рассказа, потому что любо-дорого было смотреть на то, как 25 горянок, облачённые в накрахмаленные белоснежные колпаки (в основном - работницы сельских Домов культуры) одновременно месили тесто. И было в этом зрелище что-то такое щемяще - домашнее, семейное, что вполне соответствовало духу самого праздника. А потом, когда стряпухи выверенным привычным жестом, как это делали их прабабки, бережно опускали кулинарное изделие в котлы с кипящим маслом, казалось, эти действа благославляет сам Бог. Надо отметить, что вся эта оргработа: и накрытые столы, и выставка блюд национальной кухни, и конкурсы кулинаров - легла на плечи методистов районного отдела во главе со Светланой Токовой, и девушки со своей задачей справились блестяще. А места в конкурсе хычинов распределились следующим образом: 1 место разделили аул Хумара и посёлок Новый Карачай (и, наверное, это символично, ведь эти два поселения соседствуют друг с другом и их связывают кунацкие узы!), 2 место досталось аулам Тебердинского ущелья, 3-е - Учкуланского.
Но вернёмся к нашим баранам. 1 место по разделыванию туши безоговорочно занял Исмаил Калабеков (а. Хурзук), 2 место - Хусеин Гербеков (п. Новый Карачай), 3 место - Канамат Абазалиев (а. Верхняя Мара). После разделывания баранов 40 продуктовых пакетов со свежим мясом работники районного управления социального обеспечения во главе с Дугербием Айдиновым отправили малоимущим семьям. И это был весомый подарок.
А в завершение праздника 25 старейшин, держа в руках ритуальные бараньи лопатки, благословили родную республику и пожелали мира и счастья её жителям. Праздник завершил хлебосольный и обильный курманлыкъ.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?