Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Поднять престиж военной службы

Новости - Общество
Полина СЕМЕНЧЕНКО                                                                                                                  2017-10-03
В Черкесске прошли инструкторско-методические сборы, на которых были подведены итоги весеннего призыва и намечены задачи на очередную, осеннюю, призывную кампанию. В их работе принял участие заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Алибек Нагаев.
- Отойду от шаблонного формата, - сказал он, - и начну с приятного. По поручению Главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова разрешите вручить Благодарственное письмо Главы республики военному комиссару Карачаево-Черкесии Арсену Темирову за проделанную работу по весеннему призыву. Возложенное задание по отправке в войска граждан выполнено на 100 процентов. В Вооруженные Силы и другие воинские подразделения весной 2017 года направлено 480 граждан республики. Это оценка работы не только руководителя, но и всего коллектива военного комиссариата.
Весенний призыв граждан на военную службу, отметил Арсен Темиров, имел ряд особенностей. Так, с 1 февраля 2017 года призывную комиссию возглавляет только глава муниципального образования или его заместитель. Гражданам, обучающимся по программе среднего специального образования, ранее получивших среднее общее образование, дана возможность закончить обучение. Кроме того, предоставляется отсрочка гражданам, поступившим в войска Национальной гвардии при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных местах. Со всеми призывниками проводилось тестирование для уточнения уровня нервно-психической устойчивости, по результатам которого производилось комплектование воинских команд. Граждане, имеющие высшее или средне-специальное образование, имели право проходить военную службу по контракту. Такой возможностью в ходе весеннего призыва воспользовались 30 жителей республики. Была дана возможность работать в составе призывных комиссий общественным организациям. Родители более 160 призывников приняли участие в заседаниях призывной комиссии, где принималось решение в отношении их сыновей.
- Настоятельно бы рекомендовал военкомам, председателю и членам призывных комиссий приглашать на свои заседания родителей призывников. В ходе призыва мы выявляем у некоторых призывников заболевания на ранней стадии и тут же направляем их для обследования и лечения в госпитали. Наша задача - направить в войска качественного призывника. И нам эта задача под силу, если на местах люди к своей работе будут относиться не формально, а с душой, - порекомендовал А. Темиров.
Арсен Тимурович остановился и на проблемных вопросах, возникших в ходе весеннего призыва. Одним из них остается розыск граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности. Их число составило 606 человек.
- Хотел бы обратиться к председателям призывных комиссий муниципальных образований Зеленчукского, Урупского, Усть-Джегутинского, Хабезского, Малокарачаевского, Карачаевского районов, городов Черкесска и Карачаевска - на ваших территориях больше всего уклонистов, - сказал Темиров. - Прошу председателей призывных комиссий принять меры, привлечь весь административный ресурс для обеспечения явки граждан на заседание призывных комиссий.
По окончании весеннего призыва, продолжал докладчик, в прокуратуре КЧР была обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о воинской обязанности. Выявлено, что в период проведения работы по призыву призывными комиссиями г. Карачаевска, Карачаевского, Малокарачаевского, Зеленчукского и Урупского районов не в полной мере использовались предоставленные законом полномочия по привлечению к ответственности граждан, уклоняющихся от призыва. В некоторых личных делах призывников не в полном объеме внесены их учетные данные, в учетных картах отсутствуют подписи всех членов призывной комиссии.
- Мы должны повысить престиж военной службы, - говорил военный комиссар, - а такие упущения в работе не делают никому чести.
Он потребовал обеспечить работу призывных комиссий в полном составе, согласно утвержденному графика.
Отдельно военный комиссар республики коснулся вопроса принятия решения в отношении граждан, не прошедших военную службу по призыву. С принятием федерального закона от 1 декабря 2014 года №414-ФЗ введен статус гражданина , не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.
- Не буду называть район и гражданина, который сегодня в другом регионе имеет основания получить высокую должность, - привел он пример. - Однако есть загвоздка - в свое время этот человек не являлся на заседания призывных комиссий, не уведомлял о причине неявки и т. д. А статус, о котором я говорил выше, лишает его обладателей занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение последующих десяти лет. И закон должен быть один для всех, потому он и закон. Так я и объяснил этому гражданину. И каждый из вас, принимая то или иное решение, тоже должен действовать исходя из закона. Особое внимание обращаю еще раз на законность принимаемых решений в отношении граждан данной категории. Протоколы призывных комиссий необходимо представлять для проверки законности принятых решений в республиканскую призывную комиссию.
Военный комиссар потребовал проанализировать ситуацию и найти из нее выход и по вопросу годности к военной службе.
- Последние две призывные кампании, - отметил он - у нас падает процент годности к военной службе. Всего в ходе весеннего призыва было освидетельствовано 2659 граждан, из них годными к военной службе были признаны 1314 граждан, а годными к военной службе с незначительными ограничениями 677 граждан. Показатель годности к военной службе снизился на 5 процентов в сравнении с аналогичными показателями весеннего призыва 2016 года.
Структура основных заболеваний, явившихся причиной освобождения от военной службы, не изменилась: лидирующие позиции занимают болезни костно-мышечной системы, патологии глаз и болезни органов пищеварения.
Одним из критериев оценки работы медицинских комиссий является количество граждан, возвращенных со сборного пункта и из войск. С республиканского сборного пункта в ходе весеннего призыва было возвращено три человека, возвратов из войск не было. По каждому случаю возврата со сборного пункта проведены административные расследования.
Лучших показателей в ходе весеннего призыва добились военные комиссариаты Хабезского, Абазинского и Прикубанского районов.
- Мы готовы к проведению осеннего призыва, - подытожил А.Темиров. - Осенью на призывные комиссии планируется вызвать 3367 человек. Установленное задание на призыв граждан на военную службу осенью составляет 400 человек.
Полина СЕМЕНЧЕНКО.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?