Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Хранитель добрых традиций

Новости - Общество
2017-10-03
В этом году Министерством социального развития РФ совместно с Фондом помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, проводился Всероссийский конкурс «Семья года». Конкурс проходил по разным номинациям. Из Хабезского района в нем участвовали пять семей. Одна из них, семья Черкесовых, победила в номинации «Семья - хранитель древних обычаев».
Жители а. Хабеза Исмаил Юнусович и Анна Хизировна Черкесовы вот уже 45 лет живут вместе в мире и согласии. На долю Исмаила и Анны, как и многим из их поколения, выпало немало трудностей и перипетий. Но какие бы испытания ни уготовила им жизнь, они смогли пронести через годы самое дорогое - любовь, взаимоуважение и понимание. На этих незыблемых основах крепкой семьи и выросли их дети. А вместе они сохранили те добрые старые обычаи, которыми смогли удивить жюри конкурса всероссийского масштаба.
Исмаил Юнусович и Анна Хизировна от своих родителей унаследовали большое трудолюбие. Кем только не работал Исмаил! Был и строителем, и часовых дел мастером, всегда любил домашнюю живность, сельское хозяйство. А потому и было в доме что поесть и чем занять себя. Анна Хизировна и по сей день работает в медицине - чему училась и с чего начинала. Она - ветеран труда.
А самое главное - супруги вместе вырастили и воспитали прекрасных детей. Старший сын, Расул, занят в сельском хозяйстве, и двор у него полон всякой живности. Вот кому и вправду передались дедовские и отцовские гены!
Дочь Расьят - учитель, преподает черкесский язык и литературу в Хабезской средней школе, с честью носит нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ». Она - неутомимый трудоголик, инициатор многих интересных новаторских идей, организатор различных мероприятий, вечеров, конкурсов.
Младший сын Черкесовых, Темаз, тоже занимается преподавательской деятельностью, но в другой области. Он - тренер знаменитой юношеской футбольной команды «АРР», работает физруком в средней школе, в ДЮСШ.
Чета Черкесовых-старших богата и внуками-внучками. Их у них шесть. В наше время трудно найти семью, где в мире и согласии уживались бы два поколения. Так вот, в семье Черкесовых живут три поколения: старшие - Исмаил и Анна, их сыновья - Расул и Темаз с супругами, их дети. И каждый в этой семье не только знает обычаи и традиции своих предков, но и является их носителем. Так, например, младшие девочки ни под каким предлогом не сядут, не лягут на место отца, тем более деда. При старших сядут только с их разрешения. Дедушке, любому старшему кружку с водой подадут так, чтобы тому было удобно взять кружку за ручку. Казалось бы, мелочи жизни, но воспитанные на них дети, дети детей, вырастают добропорядочными членами общества, семьи. Подрастающее поколение уже радует старших своими успехами в учебе, в искусстве - дети хорошо танцуют, поют, рассказывают стихи, хорошо владеют литературным адыгским языком. Недаром старшие и младшие когда-то сшили и по праздникам, радостным мероприятиям с удовольствием надевают национальный черкесский костюм.
Есть национальные костюмы и у Расьят с сыном Дамиром, который уже с 7 лет танцует в ансамбле «Ашамаз». А главное - они в таких костюмах не раз выступали на важных мероприятиях, вызывая неподдельный интерес и восторг окружающих.
Если говорить о достижениях детей Исмаила и Анны, то достаточно одного примера. Рассматривая документы участников конкурса, члены комиссии, подсчитав грамоты Темаза и Расьят, которых оказалось более 70-ти, сказали, что даже одного этого факта достаточно для допуска к конкурсу. А кстати сказать, одним из условий участия и было показать успехи, достижения детей. Не это ли повод для гордости?!
Помимо этого, по одному из условий конкурса надо было уточнить, какие именно традиции бытуют в семье. Как нам рассказала Расьят, если младшие в их семье знают адыгские обычаи, этикет, то это не означает, что они детям их навязывают.
- Нам очень повезло, что наши родители с нами. И мы стараемся как можно полнее насладиться этим счастьем, часто собираемся в отчем доме. Вот такие встречи и становятся уроком для младших. Там они видят наше отношение к родителям, слышат наши рассказы, старинные предания, притчи. А дети ж как губки, все в себя вбирают, запоминают, - говорит Расьят Исмаиловна.
В семье Черкесовых всегда проводятся старинные обрядовые мероприятия в честь рождения ребенка, в честь первого шага ребенка, в честь старших... А еще к традициям этой семьи можно с полным правом отнести добрососедство. Доброту и порядочность Черкесовых давно прочувствовали их друзья и знакомые разных национальностей...
Вот такая она, семья Черкесовых. А недавно Расьят получила еще одну приятную весть из Москвы. Ей позвонили из Фонда помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и сказали, что собираются издать новую книгу. И будет она посвящена семьям России, которые, без сомнения, служат примером для всех поколений. А открываться эта книга будет рассказом о семье Черкесовых.
Забегая вперед, хотелось бы поделиться выдержкой из этой книги: «Традиции, передающиеся из поколения в поколение, являются элементом культурного наследия и фундаментом культурного и нравственного поведения людей.  
Современная семья - это не только совместный бюджет и быт, это, прежде всего, особый дух и атмосфера, свои традиции, которые должны быть носителями нравственности. Их утрата или забвение приводят ко многим бедам, которые нельзя исправить в одночасье. В семье Черкесовых очень бережно относятся к этой стороне семейной жизни. Семья состоит из 15 человек.
Семья Черкесовых является ярким примером того, что можно чтить обычаи и традиции не только своего народа, но и семьи. Свободное время Черкесовы проводят вместе, собираясь за одним большим столом. Супруги рассказывают внукам истории из нартского эпоса, делятся собственным опытом, разучивают с малышами пословицы и поговорки, играют в национальные забавы. Вместе поют, читают стихи, танцуют. Такая теплая семейная обстановка помогает учиться разговаривать и слышать друг друга, учит гармонии в отношениях, почитанию старших и укрепляет родственные связи между разными поколениями. А еще создает фон добра и уважения, который дети запомнят навсегда».
А что же сами старшие думают про все это? «Чтить традиции старших, приумножать и передавать из поколения в поколение все то хорошее, чему учили нас и на чем стоит род черкесский, - дело каждого. Этому мы и следуем. Так есть, так и должно быть», - говорят Исмаил Юнусович и Анна Хизировна.
Построчный перевод И. ТУАРШЕВОЙ.
НА СНИМКЕ: Семья ЧЕРКЕСОВЫХ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • marishka
    gura, о Конференции ОНФ, прошедшей в КЧР, на сайте ДР появился подробный ...

    Подробнее...

     
  • mar
    Автору респект за информацию важную для не равнодушных жителей КЧР!

    Подробнее...

     
  • mar
    Создание ядерного космического корабля предусматривает дорожная ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?