Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Новые правила возмещения ущерба по ОСАГО при ДТП

Новости - Общество
2017-09-30
На днях в силу вступили поправки к закону об ОСАГО, которые устанавливают новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП. Теперь при аварии с участием более двух автомобилей потерпевшие обязаны обращаться в свою страховую компанию. Ранее ПВУ (прямое возмещение убытков) распространялось только на ДТП с двумя автомобилями.
Это правило имеет ограничение: если причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей, которые попали в ДТП. Также у всех участников ДТП должны быть действующие полисы ОСАГО.
«Конечно, для автовладельцев это позитивное изменение, удобное, существенно облегчающее процесс возмещения ущерба при ДТП, однако для страховых компаний – это шаг к увеличению количества судебных процессов между собой. Поясню. Когда потерпевший обращается в свою страховую компанию, она выплачивает ему денежные средства на ремонт или же восстанавливает автомобиль. После СК обращается в СК виновников ДТП и просит компенсировать понесенные расходы. Соответственно потом у СК возникают вопросы по корректности оценки размера ущерба, которые чаще всего решаются в рамках судебного разбирательства. Представьте, насколько теперь увеличится нагрузка на суды, если практически по всем страховым случаям будут возникать подобные споры», - комментирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт.
Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года, за период с 1 марта 2009 года по 30 июня 2017 года в рамках системы ПВУ потерпевшим было выплачено почти 320 млрд рублей, ежегодно объем операций страховщиков по ПВУ увеличивается.
По данным РСА, в 2016 году было урегулировано 1,35 млн страховых случаев по ОСАГО на сумму 81,8 млрд рублей, в первом полугодии 2017 года – 822 тыс. случаев на сумму 50 млрд рублей.
Пресс-служба Информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь