Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Отправились в хадж

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2017-08-22
На прошлой неделе (17 августа) из мечети села Дружба для совершения хаджа в Саудовскую Аравию отправились 114 мусульман из Карачаево-Черкесии - 85 мужчин и 29 женщин.
Хадж в переводе с арабского означает «сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили», то есть паломничество к священным местам Мекки является одним из пяти столпов ислама. Отличием хаджа является то, что он совершается только в одном месте на планете – в городе Мекке, тогда как другие столпы ислама, например, намаз или пост, можно проводить в любом уголке земного шара. Хадж обязателен для всех, кто материально и физически в состоянии совершить его: ведь такая возможность может больше не представиться.
Магомет Богатырёв из Черкесска едет в хадж со своим взрослым сыном Баширом.
- Это долг каждого мусульманина, - говорит он. – И я счастлив, что, наконец, могу выполнить свой долг. Мы едем на землю пророков, пройдем по местам, где ступала их нога! Это великое счастье!
Магомета Пахатовича и Башира пришла проводить многочисленная родня: не только семья – весь род гордится теми, кто отправляется в хадж, а тут – сразу двое. Сами понимаете, что для меня лично это тоже предмет особой гордости.
- Я отправляюсь в хадж с искренним стремлением, - сказала Асият Батчаева из станицы Зеленчукской. - Вот уже два года, как Всевышний вселил и укрепил в моем сердце это намерение. До этого я читала Коран и выполняла все столпы ислама, теперь, если угодно Аллаху, выполню и пятый столп. Я надеюсь на его милость в обоих мирах!
В глазах нашего коллеги Якуба Узденова, журналиста газеты «Къарачай», - нескрываемая радость. Он тоже едет в хадж.
- Я вырос в очень религиозной семье. У карачаевцев есть такое пожелание – чтобы ты стал хаджи. Мне тоже часто в детстве приходилось слышать эти слова. Кажется, пожелание старших сбывается!
- Мудрость хаджа глубока, - говорит Казим-хаджи Катчиев. – Во-первых, хадж объединяет: все мусульмане планеты имеют возможность раз в год встречаться во время хаджа. Во-вторых, именно в хадже проявляется равенство между мусульманами: там не бывает расовых, национальных, сословных или социальных различий.
Что правда, то правда. Семья Магомедовых – интернациональная. Глава семьи – аварец, его супруга – черкешенка, невестка – абазинка. Они пришли проводить в хадж отца и мужа и пожелать ему и всем паломникам счастливого пути и радостного возвращения.
Совершение хаджа требует определенных условий и правил, и тут без знающего руководителя не обойтись. Поэтому паломники едут в сопровождении двух координаторов из Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии - Казима-хаджи Катчиева и Джетула-хаджи Тамбиева.
- Я сам учился в Мекке и видел, что многие паломники не знают, как правильно выполнить тот или иной обряд, - делится Казим-хаджи. – Вот мы уже 20 лет, с 1997 года, с Джетулом-хаджи сопровождаем паломников. В Саудовской Аравии мы встретим Курбан-байрам и через три недели вернемся обратно. Хвала Всевышнему, нынешний хадж организован прекрасно. Но это было бы невозможно без помощи руководства республики, без поддержки в решении организационных вопросов, связанных с оформлением документов, вакцинацией, транспортом. Спасибо им всем! Мы будем молиться за жителей нашей республики!
Среди отправлявшихся в хадж были и двое победителей проводимого Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии при поддержке Главы республики Рашида Темрезова конкурса «Лучший чтец Корана»: это Умар Узденов из Малокарачаевского района и Расул Есенеев из Хабезского. К сожалению, пообщаться с ними среди сотен людей мне не удалось, но я помню слезы радости одного из них, когда он узнал, что выиграл главный приз, учрежденный Главой республики, – поездку в хадж.
Такие же слезы счастья были на глазах паломников и провожавших родственников и друзей. А чтобы провожавшие, которые приехали со всех концов республики и среди которых были старики и дети, не испытывали никаких неудобств, для них были накрыты праздничные столы.
После совершения коллективной молитвы и напутственных слов председателя Координационного центра мусульман, муфтия КЧР и Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева радостные паломники выехали со двора мечети села Дружба.
Да примет Всевышний их хадж! Ведь для Него самыми лучшими являются богобоязненные, благочестивые люди.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Rosa Namitokova
    Хорошая подача материала.. Впечатляет содержательный жизненный путь ...

    Подробнее...

     
  • Координатор
    Координатор проекта «Профстажировки » в Карачаево-Черке сской Республике ...

    Подробнее...

     
  • Учитель
    О том, что уровень российских школ остался практически неизменным с ...

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Новые форматы СМИ"

    Подробнее...

     
  • M.Ю.
    Спасибо ДР за оперативность в освещении форума.

    Подробнее...

Календарь