Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Отправились в хадж

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2017-08-22
На прошлой неделе (17 августа) из мечети села Дружба для совершения хаджа в Саудовскую Аравию отправились 114 мусульман из Карачаево-Черкесии - 85 мужчин и 29 женщин.
Хадж в переводе с арабского означает «сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили», то есть паломничество к священным местам Мекки является одним из пяти столпов ислама. Отличием хаджа является то, что он совершается только в одном месте на планете – в городе Мекке, тогда как другие столпы ислама, например, намаз или пост, можно проводить в любом уголке земного шара. Хадж обязателен для всех, кто материально и физически в состоянии совершить его: ведь такая возможность может больше не представиться.
Магомет Богатырёв из Черкесска едет в хадж со своим взрослым сыном Баширом.
- Это долг каждого мусульманина, - говорит он. – И я счастлив, что, наконец, могу выполнить свой долг. Мы едем на землю пророков, пройдем по местам, где ступала их нога! Это великое счастье!
Магомета Пахатовича и Башира пришла проводить многочисленная родня: не только семья – весь род гордится теми, кто отправляется в хадж, а тут – сразу двое. Сами понимаете, что для меня лично это тоже предмет особой гордости.
- Я отправляюсь в хадж с искренним стремлением, - сказала Асият Батчаева из станицы Зеленчукской. - Вот уже два года, как Всевышний вселил и укрепил в моем сердце это намерение. До этого я читала Коран и выполняла все столпы ислама, теперь, если угодно Аллаху, выполню и пятый столп. Я надеюсь на его милость в обоих мирах!
В глазах нашего коллеги Якуба Узденова, журналиста газеты «Къарачай», - нескрываемая радость. Он тоже едет в хадж.
- Я вырос в очень религиозной семье. У карачаевцев есть такое пожелание – чтобы ты стал хаджи. Мне тоже часто в детстве приходилось слышать эти слова. Кажется, пожелание старших сбывается!
- Мудрость хаджа глубока, - говорит Казим-хаджи Катчиев. – Во-первых, хадж объединяет: все мусульмане планеты имеют возможность раз в год встречаться во время хаджа. Во-вторых, именно в хадже проявляется равенство между мусульманами: там не бывает расовых, национальных, сословных или социальных различий.
Что правда, то правда. Семья Магомедовых – интернациональная. Глава семьи – аварец, его супруга – черкешенка, невестка – абазинка. Они пришли проводить в хадж отца и мужа и пожелать ему и всем паломникам счастливого пути и радостного возвращения.
Совершение хаджа требует определенных условий и правил, и тут без знающего руководителя не обойтись. Поэтому паломники едут в сопровождении двух координаторов из Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии - Казима-хаджи Катчиева и Джетула-хаджи Тамбиева.
- Я сам учился в Мекке и видел, что многие паломники не знают, как правильно выполнить тот или иной обряд, - делится Казим-хаджи. – Вот мы уже 20 лет, с 1997 года, с Джетулом-хаджи сопровождаем паломников. В Саудовской Аравии мы встретим Курбан-байрам и через три недели вернемся обратно. Хвала Всевышнему, нынешний хадж организован прекрасно. Но это было бы невозможно без помощи руководства республики, без поддержки в решении организационных вопросов, связанных с оформлением документов, вакцинацией, транспортом. Спасибо им всем! Мы будем молиться за жителей нашей республики!
Среди отправлявшихся в хадж были и двое победителей проводимого Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии при поддержке Главы республики Рашида Темрезова конкурса «Лучший чтец Корана»: это Умар Узденов из Малокарачаевского района и Расул Есенеев из Хабезского. К сожалению, пообщаться с ними среди сотен людей мне не удалось, но я помню слезы радости одного из них, когда он узнал, что выиграл главный приз, учрежденный Главой республики, – поездку в хадж.
Такие же слезы счастья были на глазах паломников и провожавших родственников и друзей. А чтобы провожавшие, которые приехали со всех концов республики и среди которых были старики и дети, не испытывали никаких неудобств, для них были накрыты праздничные столы.
После совершения коллективной молитвы и напутственных слов председателя Координационного центра мусульман, муфтия КЧР и Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева радостные паломники выехали со двора мечети села Дружба.
Да примет Всевышний их хадж! Ведь для Него самыми лучшими являются богобоязненные, благочестивые люди.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Кратов
    Важная и актуальная тема!

    Подробнее...

     
  • Е.Н.
    Поздравляю Земляне! В мае астрономы наконец нашли «пропавший» астероид ...

    Подробнее...

     
  • Радиус Кубанова
    Мне интересно кто за Кубанова пишет статью о моем дедушке не упоминая о ...

    Подробнее...

     
  • Ермаханбет
    Уважаемая редакция! С большим уважением отношусь к аксакалу, прожившему ...

    Подробнее...

     
  • Роза
    Обожаю моцарелочку! Давайте поскорее!

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?