Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Астрономия возвращается в школу

Новости - Общество
Татьяна ИВАНОВА                                                                                                                           2017-08-17
«Слышал, что с нового учебного года в школы опять возвращают обязательное преподавание астрономии. Правда ли это?
В. ГОРОВОЙ.
Черкесск».
Как объяснили в Министерстве образования и науки КЧР, с 2017/18 учебного года в российских школах действительно вводится изучение астрономии как обязательного предмета на уровне среднего общего образования. Однако дата 1 сентября 2017 года обозначена на федеральном уровне как ориентир. У каждой школы есть право самостоятельно принять решение о включении астрономии в расписание с 1 сентября 2017 года или позже – с 1 января 2018-го. Определяющим здесь является фактическая готовность школы к качественному преподаванию этого предмета.
В методических рекомендациях, которые Минобрнауки России уже направило в субъекты РФ, специально акцентировано внимание на том, что изучение астрономии как обязательного предмета «вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий».
Решение вопроса, в каком классе вводить изучение астрономии, также оставлено за школой. Возможен вариант изучения либо в 10-м, либо в 11-м классе. Главное, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов.
Включение астрономии в число учебных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена (в том числе на добровольной основе), не планируется.
Всероссийские проверочные работы по астрономии будут проводиться не ранее 2019 года (также к 2019 году задания по астрономии будут включены в контрольно-измерительные материалы по физике).
Напомним, что астрономия как самостоятельный предмет преподавалась в советской школе с 1932 года. В 1993 году она была исключена из базисного учебного плана, что привело к сокращению числа школ с преподаванием этого предмета. И Карачаево-Черкесия, к сожалению, не стала исключением. В последние годы наши дети узнавали об астрономии, в лучшем случае, из школьного курса физики. Потому и региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии у нас не проводился...
Теперь, думается, ситуация изменится к лучшему. Предмет, который, утверждают специалисты, формирует мировоззрение школьника, понимание устройства всего мира, в том числе за пределами Земли, мотивирует к изучению физики, математики и других естественных наук, создает представления о выполнении физических законов природы на любых пространственных и временных масштабах, прививает «иммунитет» от лженауки и псевдонаучных сенсаций, возвращается в школу. Правда, в скольких школах КЧР астрономию начнут преподавать уже с 1 сентября этого года, в нашем минобре пока не знают. Это станет известно ближе к началу учебного года, когда школы определятся с кадрами и учебниками. Совершенно очевидно, что многим преподавателям астрономии прежде придется повышать свою квалификацию.
Подготовила Татьяна ИВАНОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • HeathSmall
    I have checked your blog and i've found some duplicate content, that's ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

     
  • marishka
    Кого заинтересовал проект ОНФ - ПРОФСТАЖИРОВКИ, всем социально и ...

    Подробнее...

     
  • Elizaveta
    :P Ksi ход мыслей у вас верный, но направление нам нужно иное. И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?