Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Площадка, объединяющая молодежь

Новости - Общество
Светлана КИЛБА                                                                                                                              2017-08-10
С 5 августа заработал VIII Северо-Кавказский молодежный образовательный форум «Машук»
На большой территории, точно грибы, одна за другой вырастали зелёные палатки – в них теперь целую неделю предстояло жить участникам самого важного и массового мероприятия в их жизни - «Машука-2017». Разглядывая незатейливые брезентовые домики в форме полушара и даже пробуя их на ощупь, я поймала себя на мысли: «А не случится ли так, что при дожде палатка намокнет, растянется или начнёт протекать?» Однако организаторы форума успокоили, дав краткую техническую характеристику, которая подтверждала прочность и водонепроницаемость маленького двухместного, но вполне уютного жилища «машуковцев». К тому же палатки размещены таким образом, что совершенно не касаются земли, так как установлены на высоких деревянных поддонах. Палатки плотно закрываются изнутри, и в них даже имеются москитные сетки.
В палаточном городке я встретила девушек из нашей делегации. Они с радостью поделились своими первыми впечатлениями от «Машука».
- Мы ощущаем себя настоящими скаутами, которые в определённых условиях не просто познают окружающий мир, а стараются сделать его с помощью общения и доброжелательного отношения друг к другу богаче и ярче. Не успев толком осмотреться, мы сразу же попали в удивительный мир физического и духовного развития, впрочем, как и должно было быть. Здесь мы испытали потрясающее чувство, которое окрыляет, вдохновляет и стимулирует на дальнейшие конструктивные действия, и не только в рамках этого форума. Мы теперь уверены, что вернёмся в Карачаево-Черкесию совершенно другими людьми - более воодушевлёнными и целеустремлёнными. Тем более что для самореализации есть специальные обучающие семинары, тренинги и круглые столы, где мы обязательно будем принимать активное участие, - перебивая друг друга, отрапортовали на одном дыхании три подружки - студентки третьего курса КЧГУ им. У. Алиева Диана Смирнова, Назифат Хатуаева и Кристина Попова.
Обучающих площадок здесь действительно много, и все - разных направлений. Некоторые из них уже начали свою работу в больших белых шатрах. В этом году этим шатрам не стали присваивать порядковые номера, а дали названия природных достопримечательностей, например, есть палатки «Архыз», «озеро Байкал», «Эльбрус»... В них проходят интересные встречи со звездными гостями, мастер-классы, а через несколько дней начнётся защита проектов. Как и в предыдущие годы, представлены проекты в разных областях: социальный, творческий, коммерческий. Всего грант смогут получить 125 лиц: 20 грантов по 2,5 миллиона рублей - это для юридических лиц (некоммерческих организаций), 75 грантов по 300 тысяч рублей, 20 грантов по 400 тысяч рублей и 10 грантов по 500 тысяч рублей - для физических лиц.
Вообще, каждый день форума обещает быть богатым на интересные события. В первый день, когда все готовились к торжественному открытию, на территории лагеря прошла «звёздная» зарядка. Её провели кикбоксер, многократный чемпион мира среди профессионалов, общественно-политический деятель Бату Хасиков и чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Расул Мирзаев.
Бату Хасиков, приехавший на «Машук» уже в третий раз, особенно отметил его значение в качестве инструмента изменения общественного отношения к Кавказу:
– Я искренне люблю этот форум и вижу в нем не только образец кавказского гостеприимства, но и уникальную площадку, способную объединить молодёжь разных регионов и национальностей общими целями. Ребята, которые собираются здесь, своим настроем и активностью делают неактуальными те отрицательные стереотипы о Кавказе, которые все ещё бытуют в обществе. Каждый раз, приезжая, я вижу прогрессивность мышления «машуковцев», их неравнодушие к судьбам России и своих родных мест и готовность работать ради общего будущего – это радует и, на мой взгляд, достойно всесторонней поддержки.
В свою очередь, Расул Мирзаев пожелал «машуковцам» не отступать от поставленных целей и, несмотря ни на что, добиваться задуманного. На вечерней встрече спортсмены дали мастер-классы по боевым искусствам. Для этого специально были подготовлены татами. Приятно удивил тот факт, что желающих не только уложить себя на лопатки и получить хорошую дозу адреналина, но и показать своё мастерство оказалось немало.
Из другого шатра доносились знакомые сигнальные звуки: любители интеллектуальной игры «Брейн-ринг» сражались за честь своих команд. Аудитория собралась серьёзная, и никто сдаваться не собирался. В сложной интеллектуальной схватке между двумя командами - сборными Адыгеи и Эстонии выиграла дружба. Не сдерживая эмоций, 19-летняя гостья из Таллина Вилму Лаас, остроумная, обаятельная, белокурая блондинка, рассказала, как часто на Родине она думала о том, что когда-нибудь осуществит свою мечту приехать в Россию и обязательно попасть на «Машук». Вилму Лаас - студентка четвёртого курса Эстонского университета естественных наук. Она занимается исследовательской работой в области лесного хозяйства, защитой экологической среды. Состоит в эстонской лиге экологов-защитников. Так что приезд Вилму не случаен, пока она будет находиться на пятигорье, ей предстоит изучить местные лесные массивы, парковые зоны для того, чтобы по возвращении на Родину представить свой доклад.
Имя «Вилму» означает «защитница», и она в очередной раз доказала это и себе, и своим друзьям. Вилму отстояла поездку в пятигорье и сумела попасть на долгожданный молодёжный форум:
- Моя бабушка София Лаас (Ковалёва) из России, из небольшого городка Суздаль Владимирской области. Они с дедом часто приезжали на Родину и каждый свой приезд планировали так, чтобы оставалось время для поездки на Кавказ. Бабушка так интересно рассказывала об этих живописных местах, что мой интерес к Кавказу рос и росла мечта - с головой окунуться в эти зелёные просторы, погулять по горным тропам, а самое главное - познакомиться со своими сверстниками, рождёнными на этой благословенной земле. Я безумно счастлива, что буду здесь находиться целых две недели…
Пожелав нашей эстонской гостье удачи и успешной реализации планов на «Машуке», я продолжила свой путь по направлению к месту «дислокации» нашей молодёжной делегации и встретила землячек, уже известных нашим читателям из прошлых материалов о «Машуке»: Жанну Шевхужеву и Владлену Хребтову. На альтернативной площадке «Дом ремёсел» под руководством педагога-ремесленника Сергея Губского девушки плели из рогоза симпатичные корзинки. Хотя они и так прекрасно обучены в Карачаево-Черкесском колледже культуры и искусств им. А. Даурова азам рукоделия и прикладного искусства. Не найдя пока для себя «чего-то нового и неизученного», как признались девушки, решили не просто провести время с пользой, но и пообщаться с ребятами из Краснодарского края. Затем Жанна с Владленой собирались посетить обучающий семинар, который научит их держаться уверенней и говорить более чётко при защите своего проекта. Напомню, что суть их проекта заключается в создании арт-центра, где люди разного возраста будут заниматься творчеством: поделками, рисованием, декоративно-прикладным искусством. В дальнейшем планируется создание арт-школы, по окончании которой будет выдаваться сертификат.
...И вот настал самый трогательный и торжественный момент - открытие форума, которое не оставило равнодушным ни одного «машуковца». После приветствия ведущих торжества участниками «Машука-2017» был исполнен массовый флешмоб. Общаясь с ребятами, я узнала, что яркий, насыщенный и практически безукоризненно выполненный большой флешмоб они подготовили всего за один день. В это трудно было поверить, потому что организовать и научить такое огромное количество людей танцевать синхронно, чувствовать ритм музыки – это кажется невероятным. И даже первые лица регионов СКФО во главе с полномочным представителем Президента России в СКФО Олегом Белавенцевым, поднявшиеся для приветствия на главную сцену форума, аплодировали и двигались в такт музыке.
Однако сюрпризы не заканчивались. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в День Ставропольского края пригласил известную российскую поп-группу «Градусы». Кстати, дни субъектов будут проходить на протяжении всего форума, а День Карачаево-Черкесии - 9 августа. Надо было видеть эту картину, когда двухтысячная армия поклонников «Градусов» в один голос отсчитала последние секунды до появления на сцене этой группы. И под восторженные крики и аплодисменты появляется один из солистов группы - Руслан Тагиев. Затем Роман Пашков, барабанщик-виртуоз Виктор Голованов, гитарист Арсен Бегляров и вдохновитель группы, как его называют сами артисты, Фидель (Дмитрий Бахтионов).
И тут началось что-то невообразимое: сначала Руслан Тагиев сделал, как выражается молодёжь, селфи (сфотографировался на фоне кричащей, пищащей восторженной публики), а когда прозвучали первые аккорды известной песни «Градус 100», публика безудержно стала притоптывать в такт мелодии, а на припеве «машуковцы» и вовсе перепели знаменитых артистов. Но когда солист группы объявил, что идёт знакомиться, и спустился со сцены к зрителям, чаша восторга просто переполнилась, и молодёжь, взяв Р. Тагиева в плотное кольцо, не отпускала до тех пор, пока не закончилась очередная песня. Ему надо было возвращаться на сцену к своему инструменту - диджейскому столу, без которого некоторые музыкальные эффекты были невозможны, поэтому фанаты его благосклонно отпустили. Это был настоящий аншлаг группы «Градусы». В перерыве концерта Руслан признался, что он жалеет, что раньше не был на этом форуме. Это прекрасная возможность зарядиться незабываемой атмосферой тепла и единства.
По счастливой случайности я смогла встретиться с Русланом Тагиевым и задать ему несколько вопросов. К моему удивлению, он с радостью согласился и без всяких отговорок, как обычно поступают некоторые звёзды эстрады, ответил на вопросы. Так я узнала, что группа готовит новый проект, который в скором будущем увидят поклонники «Градусов». Планируется также концерт в Карачаево-Черкесии, но точной даты называть не стал.
...Яркие огни софитов погасли. Форумчане, довольные и уставшие, в предвкушении событий завтрашнего дня разошлись по своим палаткам. Да и нашей журналистской братии пришла пора возвращаться в Черкесск. Но мы еще вернемся на «Машук», и наши уважаемые читатели узнают новые подробности масштабного и грандиозного молодёжного форума «Машук-2017».
Светлана КИЛБА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • mail work
    Good info and right to the point. I am not sure if this is truly the ...

    Подробнее...

     
  • Domini Canes
    В статье поднята важная проблема, ибо часть своих земель Россия ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Это совсем не сказки. Россия добросовестный приобретатель собственности.

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Первый инклюзивный лагерь-интенсив "Я-ПРЕДПРИНИМАТ ЕЛЬ" приглашает ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Первый инклюзивный лагерь-интенсив "Я-ПРЕДПРИНИМАТ ЕЛЬ" приглашает ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?