Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


«Что угодно, только не просите денег»

Новости - Общество
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2017-08-10
9 августа - Международный день коренных малочисленных народов. В преддверии этого дня мы встретились с представителями малочисленного народа - абазин: председателем комитета НС КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Исмелем Биджевым, председателем Совета старейшин абазинского народа Кахуном Гожевым и руководителем ОП АНО «Алашара» Рамазаном Мхце. Цель встречи - из первых рук узнать о том, каково сегодня положение абазин в республике.
Все наши гости отметили, что основной задачей общественных организаций является создание условий для сохранения и развития языка и культуры абазин, что является залогом сохранения всего этноса. Для этой работы есть законодательная база - на федеральном и республиканском уровнях. В республике много делается для абазин: был создан Абазинский район, осуществляется поддержка народа в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР». Издаются газеты и книги на абазинском языке, ведется теле- и радиовещание. Абазины представлены в органах муниципальной и республиканской власти.
Однако Исмель Биджев отметил, что успешной реализации законов по поддержке народа препятствует правовая коллизия: абазины включены в перечень коренных малочисленных народов, но территория их компактного проживания не входит в соответствующий федеральный перечень. Эта проблема коснулась не только абазин, но и других малочисленных народов. Очевидным выходом из этой коллизии становится включение ряда муниципалитетов Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов, и это является основной задачей недавно созданной рабочей группы. Она призвана обеспечить взаимодействие органов государственной власти КЧР с общественными организациями абазин, а также научными, культурными, социальными и другими организациями с целью реализовать Федеральный закон № 82 и республиканский закон № 27. В числе участников группы - заместитель председателя Правительства КЧР Мурат Озов, представители парламентского корпуса Карачаево-Черкесии, аппарата Главы КЧР и актива абазинской общественности. Им необходимо разработать нормативно-правовую базу для включения абазинских территорий республики в перечень.
Надо пояснить, что в российском законодательстве коренные малочисленные народы России рассматриваются как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие и поддерживающие их образ жизни, культуру, способы хозяйствования, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этнокультурными общностями. «Наша задача - обращаться в органы власти и к Главе республики с предложениями об улучшении механизма работы этих законов. Напомню также, что депутаты Народного Собрания и Глава республики обладают правом законодательной инициативы, мы можем вносить предложения по изменению федерального законодательства», - сказал Биджев, а также отметил, что от имени общественных организаций и Парламента КЧР в органы федеральной власти за последний год было направлено несколько писем с просьбой о содействии в реализации программ, предполагающих оказание поддержки малочисленному абазинскому народу. Последнее – за подписью Главы КЧР Р. Темрезова - направлено в адрес председателя Правительства РФ Д. Медведева. В обращении содержалась просьба о включении ряда муниципальных образований Карачаево-Черкесии в перечень местностей компактного проживания коренных малочисленных народов России. Кроме того, прозвучали предложения расширить рабочую группу и включить в ее состав представителей муниципальных районов, в которых проживают абазины, руководителей профильных министерств и ведомств, курирующих сферы сельского хозяйства, науки, образования, спорта, культуры, чтобы вплотную заняться решением насущных вопросов народа.
При этом в 2016 году была создана Ассоциация «Апсадгьыл», которая объединила почти все общественные организации абазин, включая «Алашара», «Шарпны» и женсовет «Анрашта». Ассоциация способствует распространению начиная с детских садов методических пособий по абазинскому языку, разработанных Минобром и РИПКРО, и участвует в распределении грантов.
Рамазан Мхце сказал, что проблемы абазин не решаются потому, что везде звучит одна и та же фраза: «Что угодно, только не просите денег», а в итоге закон о малочисленных народах не работает. «У нас для сохранения языка нет школ, нет учебников, недостаточно клубов. Есть понимание проблемы у местных властей, есть понимание у республиканской власти, но денег нет, и все стоит на месте. Однако это не значит, что ничего не делается. Мы проводим множество мероприятий: абазинские народные игры, день флага, провели конкурс на лучший аул и лучший двор, сотрудничаем с «Эльбрусоидом»: озвучиваем мультфильмы на абазинском языке, проводим концерты песни на абазинском языке в наших аулах».
Кахун Гожев возглавляет сегодня Совет старейшин абазинского народа. «Наша организация, - говорит он, - общественная, мы работаем в силу возможностей. Мы не лезем в женские дела и в дела молодежи, но воспитываем нравственность, курируем религиозные вопросы. Боремся с поминальными обычаями, которые разоряют людей и противоречат шариату». Гожев отметил, что с созданием Абазинского района изменился уровень национального самосознания. Поэтому в тех аулах, которые вошли в состав района, проблемы социально-экономического, медицинского, культурного, образовательного характера решаются руководством. Другое дело, что остается много проблем в Красном Востоке и в Адыге-Хабльском районе. «Мы будем работать в наших аулах, но подчеркиваю: на уровне общественной организации, - сказал Гожев. - Мы, как общественная организация, независимы и можем свободно высказывать мнение своего народа. Мне кажется, что в этом и состоит наше основное преимущество».
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Голосования
Международный олимпийский комитет запретил сборной России выступать на Зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане. Как должны поступить наши спортсмены?
 
Новости партнеров
Комментарии
  • Stewartencug
    wh0cd199796 Celebrex

    Подробнее...

     
  • fsonnov
    :cry: Фаэтон промахнулся, но другой-то попал! В ночь на среду 17.01.2018 ...

    Подробнее...

     
  • Charlesgairl
    wh0cd199796 zetia zyban clindamycin bupropion

    Подробнее...

     
  • nationall
    После событий в Пермской 127 школе сколько еще нужно ждать, чтобы ...

    Подробнее...

     
  • Анатолий
    Результатом инициатив активистов регионального ОНФ стала доступность ...

    Подробнее...

Календарь