Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


С Днем Великой Победы!

Новости - Общество
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                          2017-05-13
Несмотря на хмурое небо и срывающийся дождь, с раннего утра 9 мая улицы, площади, скверы, парки и аллеи Черкесска расцвели яркими флагами и триколором, наполнились цветущей сиренью, алыми гвоздиками и воздушными шарами, зазвучали фронтовыми песнями и звонким детским смехом. Тысячи людей разных возрастов, профессий, национальностей и убеждений объединил общий великий праздник и горячее желание сказать спасибо поколению победителей. Тем, кто ценой собственной жизни и крови сумел отстоять Родину, заслонить мир от фашизма, восстановить страну из руин и пепла.  С утра главное действо праздничного дня развернулось в самом центре города, на центральной площади перед Домом Правительства. Многие малыши и взрослые были одеты в гимнастёрки военного образца – такие же, как носили воевавшие пра-прапрадеды, а малышка Наиля Хубиева, которой купили к празднику костюм санитарки, сама с маминой помощью сшила к нему маленькую сумочку с красным крестом. Горожане радовались празднику и ремонту центральной городской площади, выложенной сегодня прочной красивой плиткой, по которой, печатая шаг, знамённая группа пограничников внесла на площадь копию Знамени Победы, Государственные флаги Российской Федерации и Карачаево-Черкесии. Затем фронтовиков, ветеранов войны и тружеников тыла с главным праздником страны поздравил Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.
«Победа во Второй мировой войне, достигнутая совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции, стала событием всемирно-исторического значения. Но бесспорно то, что решающую роль в достижении этой поистине Великой Победы сыграли советский народ и его Вооружённые Силы», - сказал он.
Затем с приветственным словом к собравшимся обратился участник Великой Отечественной войны Хамит Канаматов. Хамит Абулович вспомнил дороги войны, которые ему пришлось пройти с однополчанами, все важные вехи войны – великую битву под Москвой и Сталинградскую битву, мужество советских солдат в сражении на Курской дуге, взятие Берлина и триумфальный май 1945-го. Герой Социалистического Труда Датка Кишаев отметил, что День Великой Победы – это день, когда россияне собираются вместе, чтобы ещё раз почувствовать силу и единство, вспомнить имена тех, кто прошёл войну, поклониться поколению победителей. Поздравили собравшихся также председатель Совета Карачаево-Черкесского республиканского отделения «Боевое братство» Исхак Афаунов и заместитель директора гимназии № 5 города Черкесска Марьям Курмансеитова.
От имени молодежи республики ко всем ветеранам и жителям Карачаево-Черкесии обратился учащийся гимназии № 5 г. Черкесска, заместитель начальника штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска Роман Пархоменко.
Затем прозвучал марш «Салют Победы», на главной площади колоннами прошли знамённая группа и парадный расчёт сотрудников Пограничного управления ФСБ России по КЧР, Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по КЧР, Отдела Федеральной службы исполнения наказаний по КЧР, Отдела вневедомственной охраны, Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Карачаево-Черкесской Республике, Управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике, Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска и штаба Поста № 1 Центра военно-патриотического воспитания молодёжи г. Черкесска.
Парад принимал не только глава региона, но и горожане. Анжела Олещенко и Алла Сумарокова весьма придирчиво озирали ряды марширующих, критически отзываясь о тех, кто недостаточно четко печатал шаг по лужам. Их особых симпатий удостоились сотрудники Погрануправления ФСБ, которые, по их мнению, прошли лучше всех.
В завершение парада по площади, тяжело громыхая, проехала боевая техника, спецмашины «Тигр» и бронетранспортеры Отряда мобильного особого назначения и Специального отряда быстрого реагирования Росгвардии по КЧР и спецмашина «Выстрел» Отдела ФСИН по КЧР.
По окончании парада его участники направились к мемориалу «Огонь Вечной Славы», где состоялось возложение цветов в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.
Галина Лиманова с сыновьями Давыдом и Родионом пришли на парад в костюмах военно-морской пехоты и с портретом своего прадеда Сергея Кодинцева, а Фарида Каракетова и Эльвира Батчаева – в военных гимнастерках. Евгения Реутская тоже пришла на парад с портретом деда и прошла по площади в акции «Бессмертного полка». «Всегда относилась с определённой долей скепсиса к массовке с «добровольным» участием в ней людей, - отметила она, - но это шествие действительно проявление настоящей воли народа. И одним из подтверждений этого стал поступок знакомой мне обыкновенной учительницы средней школы из Черкесска, которая без всякой поддержки извне, на свою невеликую зарплату прилетела в Москву для того, чтобы вместе со всеми пронести в прошлом году по Красной площади портрет отца-фронтовика. На таких простых и нравственных людях, честно исполняющих свой долг перед памятью предков, стояла и будет стоять земля русская».
В полдень на площади появилась колонна «Бессмертного полка» - потомки героев-победителей. В руках – транспаранты с портретами фронтовиков, ветеранов армии и флота, рядовых, офицеров, медсестер, пехотинцев, танкистов, лётчиков, зенитчиков, моряков… Тех, кто стал частью истории своей страны, частью народной памяти. Не все дожили до Великой Победы, но каждый – Победитель. Они вновь в строю, их имена и лица, жизнь и судьба, боль и мужество, подвиг и слава – не забыты.
Люди приезжали с детьми издалека, чтобы пройти с портретами отцов и дедов. Сплошное людское море! Более 47 тысяч человек почтили память о великом подвиге советского народа в годы Великой Ответственной войны, в знак преклонения перед личным вкладом в общую Победу каждого солдата, погибшего на полях сражений или ушедшего из жизни в послевоенное время. Многие вытирали слёзы, кто-то плакал, не таясь. Ведь по большому счёту, спустя годы по площади шли и шли сотни тысяч тех, кто погиб, кто до сих пор не найден, но тех, кто победил фашистскую нечисть.
Горожане отмечали священный праздник, по-настоящему родной и близкий для каждого – день памяти, день мира, день торжества справедливости. Сердца переполняли радость и гордость за свой народ, за человеческий подвиг, равного которому не было в отечественной и мировой истории.
Затем на республиканском ипподроме прошли конноспортивные состязания, приуроченные к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В числе зрителей были не только поклонники конного спорта, но и коннезаводчики, которые пришли испытать своих скакунов и побороться за призы. Всего на соревнованиях было пять заездов. Главные состязания на приз Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова выиграл жокей и владелец лошади Супер Арч Мурат Каракотов. Приз – ключи от автомобиля победителю вручил Глава республики Рашид Темрезов.
Праздник продолжался в парке культуры и отдыха «Зеленый остров», где в течение всего дня работала полевая кухня. На «Солдатском привале» отведали гречневой каши свыше трех тысяч горожан и гостей республиканской столицы.
А вечером в честь Дня Победы на площади Ленина состоялся грандиозный концерт, который завершился  праздничным салютом.
Мероприятия, посвященные 72-й годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне, прошли во всех населенных пунктах республики.
Ольга МИХАЙЛОВА.
 Фото автора  и Алёны РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Владимир
    По ссылке можно найти рекомендации как справиться с Нодулярным дерматитом ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Интересно, что же до сих пор мешает Минобру КЧР распространить удачный ...

    Подробнее...

     
  • Не Луцилий
    Не всякому всякое дело под силу. Луцилий.

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    :-x уважаемый Не Луцилий, обращаю ваше внимание на то, что Уголовным кодексом ...

    Подробнее...

     
  • Распутин
    хорошая сказка))))))))) ))

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?