Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Возрождающие древние искусства

Новости - Общество
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                 2017-04-15
Самый молодой отдел в Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований – отдел искусств народов КЧР, изучающий и систематизирующий малоисследованное творческое наследие народов КЧР. Он ведет научно-исследовательскую работу по двум направлениям: искусствоведение и историческая культурология на материале культуры народов КЧР.
Многие темы, которые затрагивают сотрудники этого отдела, начали исследоваться и систематизироваться впервые в нашей республике. С 2003 года сотрудниками отдела искусств опубликовано 8 монографических исследований, более 100 научных статей, в том числе 20 статей в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ. Ещё 5 монографий готовятся к изданию.
Так, доцент Земфира Алемединова первой разработала метод системного анализа культуры и искусства Карачаево-Черкесии: театра, музыки, хореографии, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Кроме того, Земфира Николаевна первой начала исследовать театральное искусство черкесов и разрабатывать проблемы развития черкесской национальной драматургии. Земфира Алемединова с 2013 года является членом постоянной комиссии по присуждению гранта Главы КЧР в области театрального искусства.
Людмила Асланова изучает адыгское народное декоративно-прикладное искусство и народный орнамент, а также все то, что предшествовало выполнению народного орнамента и искусству. В своих трудах она объясняет влияние  культа Солнца на формирование адыгских орнаментальных элементов и сложение художественного своеобразия золотого шитья и тканых циновок. Помимо этого, она участвует в ежегодных городских и республиканских фестивалях детского творчества и фестивалях для преподавателей дополнительного образования «Мастер - золотые руки», проводит оппонирование на защитах дипломных работ студентов и рецензирование аттестационных работ преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств.  
Людмила Халкечева, имеющая музыкально-теоретическое и историческое образование, свою работу ведет в двух направлениях: этномузыкальное образование и карачаевское музыкальное искусство и культура самодеятельного и профессионального уровня. Она первая объединила и последовательно изложила в одном труде этапы развития музыкального искусства и образования народов КЧР: от устного народного до профессионального. Проводимая ею работа имеет несомненную научную историко-культурную ценность.
Без преувеличения можно сказать, что силами коллектива отдела искусств народов КЧР закладывался фундамент нового направления в гуманитарной науке КЧР – искусствоведения и культурологии. Недаром в 2013 году сразу две монографии, вышедшие в отделе искусств, стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу в Российской государственной академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Карачаевский театр: истоки, самодеятельность, профессиональное искусство» и «Театральное искусство черкесов от истоков до ХХI в.» З. Алемединовой.
– Мы могли бы представлять свои работы на многих конкурсах, - признается Людмила Халкечева. – Но из-за отсутствия финансирования остаётся открытым вопрос издания исследований. Иногда мы публикуемся на свои деньги, но в большинстве случаев материал остается «написанным в стол», устаревает, не доходит своевременно ни до образовательных учреждений, ни до руководителей ДК и творческих коллективов, которые нуждаются в этой литературе, не говоря уже об участии в конкурсах. Впрочем, проблема издательства является общей для всего института.
Находя, изучая, систематизируя, возрождая и сохраняя традиционные виды искусства народов Карачаево-Черкесии, сотрудники отдела сильно обеспокоены тем, что некому будет продолжать начатое ими дело, вести дальше, передавать из поколения в поколение.
– Мы испытываем острую нехватку в специалистах по всем видам искусств коренных народов КЧР, – говорит Земфира Алемединова. – А это может привести к тому, что искусствоведческое направление в науке КЧР исчезнет. Необходима поддержка со стороны руководства республики в вопросах укомплектования нашего отдела профессиональными специалистами.
Чтобы стать профессиональными научными кадрами, молодые специалисты должны повышать квалификацию, учиться в аспирантуре, проходить стажировки в научных центрах, ездить в научные командировки, работать в крупнейших российских библиотеках и архивах, участвовать в конференциях. Насколько это важно в свете современных реалий – вопрос не для риторики. Ибо без знания прошлого нет будущего, без будущего нет настоящего.
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.

На снимке: сотрудники отдела (слева направо)  Лейла ЭКЗЕКОВА, Земфира АЛЕМЕДИНОВА, Людмила ХАЛКЕЧЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Не Луцилий
    Не всякому всякое дело под силу. Луцилий.

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    :-x уважаемый Не Луцилий, обращаю ваше внимание на то, что Уголовным кодексом ...

    Подробнее...

     
  • Распутин
    хорошая сказка))))))))) ))

    Подробнее...

     
  • Пуанкаре
    Друзья, сдается мне Гудимов с Познером на нас с вами дебаты отрабатывают ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    На телевидении BBC World Service 17 и 18 июня 2017 г. транслируются ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?