Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Новь старинных аулов

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                      2017-04-13
Учкуланское ущелье - земля величественной природы, красивых легенд седого Эльбруса и народных памятников, сердце карачаевского народа - всегда ждет к себе правнуков - выходцев из этих древних поселений. А это - практически весь род Карчи, прародителя карачаевцев. И не потому ли на уровне подсознания их тянет сюда, в Большой Карачай, - побывать в родовых кварталах (тийре), прикоснуться руками к замшелым могильным надгробьям на кладбищах, вдохнуть полной грудью живительного воздуха хвойных лесов, зачерпнуть воды пригоршнями из истоков Кубани, несущей свои воды в Азовское море… И посетив эти места, паломник облегченно вздохнет: «Я поклонился священной земле далеких предков»…
Дорога гладкою лентою уходит вглубь ущелья. И вот уже легендарный Красный мост мелькнул, чтобы напомнить романтическую love story, связанную с этой переправой, за ним- Замковый камень Карачая, по преданию оберегающий народ и привлекающий внимание путешественников. А вот и живописные развалины свинцово-серебряного рудника, где добыча ценного сырья начиналась в 1891 году. От поселка Эльбрусского до аула Карт-Джурт около двух километров.
Как говорил Гоголь для того чтобы понять, как велика Россия, по ней надо проездиться. Перефразируя классика, чтобы понять, чем и как живут сегодня поселения Учкуланского ущелья, надо проехать от Карт-Джурта до Верхнего Учкулана и, как это делает рейсовый автобус, завернув налево от берега Кубани, попасть в Хурзук. Благодаря приобретенным членом Совета Федерации Ахматом Салпагаровым новым автобусам нынче рейсы не срываются и по ним можно сверять часы.
Карт-Джурт
С главой администрации Карт-Джуртского СП Темурланом Уртеновым мы, как и договаривались, встретились у молокоприемного пункта, благо он стоит у дороги. И пока дожидались приемщика молока Хасана Узденова, который в это время на своем пикапе с бочкой объезжал аулы, собирая утренний надой, Темурлан Хаджи-Махмудович вводил меня в курс дела:
- Наш молокоприемный пункт, работающий уже третий год, во многом оправдал себя. Главное, у людей появился стимул не только держать дойных коров, но и увеличивать надои. Для этого многие поменяли породу своих буренок. В результате аульчане имеют в наличии живые деньги, и в среднем ежемесячно их прибыль составляет до шести тысяч рублей, а то и больше. Я уже не говорю о тех, кто серьезно занят увеличением поголовья КРС в фермерских хозяйствах, как, например, Солтан Каппушев. Знаменито на всю республику генофондное хозяйство «Тай» по разведению лошадей карачаевской породы под руководством Магомеда Хубиева. За опытом к нему в Карт-Джурт приезжают многие начинающие коневоды, и, скажу без преувеличения, «Тай» формирует стандарты развития современного коневодства в горных условиях.
Не преминул похвалиться глава аула и недавно капитально отремонтированным школьным спортзалом с душевыми, санузлами, раздевалкой. Приобретены здесь и спортинвентарь, борцовский ковер. Единоборствами и игровыми видами спорта здесь будут заниматься как школьники, так и сельская молодёжь.
А тут и «веселый молочник» на своём пикапе с довольно объёмной бочкой вместимостью 700 литров подъехал. Открыв молокоприёмный пункт, Хасан Узденов подогнал машину к дверному проёму и из шланга начал сливать утренний надой в агрегат-охладитель. Он представляет собой огромный четырёхугольный чан, в котором постоянно крутится центрифуга, предохраняющая молоко от скисания.
- Суточный надой от коров жителей Учкуланского ущелья мы сдаём в ООО «Молоко», и, если вы увидите на прилавках магазинов республики среди молочных продуктов пакеты с «Отборным айраном», имейте в виду, что он заквашен и на учкуланском молоке,- рассказывает Х. Узденов. - Для жителей наших аулов открылась ниша для реализации молока прямо на дому. Удобно, экономично, прибыльно - мы принимаем молоко на 1 рубль за литр дороже, чем в других местах.
Попробовав парного молока и оценив его вкус,- интересно сколько буренок отдали свой продукт в эту молочную реку? – я продолжила свой путь.
Учкулан
Глава администрации Учкуланского сельского поселения Роберт Салпагаров, с которым мы ехали в верхний аул, был откровенен:
- Все проблемы, которые поднимают на рабочих планёрках в администрации Карачаевского муниципального района главы сельских поселений нашего ущелья, не остаются без внимания и берутся на карандаш Спартаком Кущетеровым – будь то слабая скорость Интернета или снабжение населения баллонным газом. И было бы несправедливо считать, что древняя родина горцев, начало начал карачаевского народа, обделена вниманием. Ведь не случайно даже то, что ежегодно, при любых погодных условиях, районный праздник, посвященный Дню возрождения карачаевского народа, – с конными скачками, спортивными соревнованиями, концертом, проводится именно в Учкулане. Благодаря Главе республики Рашиду Темрезову и его поручениям в нашем ущелье произошло немало подвижек. Это и укрепление обочин дороги в опасных местах , и отремонтированные мосты, и новая телевизионная вышка для усиления приёма, и приобретение автобуса для школы а. Верхний Учкулан, и ремонт спортивных залов. Да, сегодня проходит процедура банкротства бывшего совхоза имени Османа Касаева (племзавода), кормившего наши аулы. По этому поводу в районной администрации состоялось совещание с участием работников предприятия, жителей аулов Учкуланского ущелья, министра имущественных отношений Евгения Полякова, заместителя министра сельского хозяйства КЧР Дахира Бытдаева, главы администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова. В ходе совещания поступали предложения по реанимированию племзавода, и для этого нужно использовать все механизмы, вплоть до создания нового предприятия…
В школе Верхнего Учкулана все культурно-массовые мероприятия проводятся совместно с директором СДК Баблиной Урусовой. Как и повсюду в Карачаевском районе, в эти дни здесь заняты сбором фотографий для фотовыставки «Славные сыны и дочери Карачаево-Черкесии», посвященной 95-летию КЧАО. Фотовыставка, организованная районным отделом культуры, пройдет в Башне Дружбы народов, что высится над аулом. В школьном дворе мы увидели новенькую «Газель», которой радовались и взрослые, и дети. Учащиеся школы уже не раз ездили на этом транспорте на экскурсии, а впереди - более дальние путешествия.
В Нижнем Учкулане мы заглянули в новый спортзал школы, где шел урок физвоспитания. Новые полы из лиственницы, приятный колер стен, комфортная температура создают благоприятную среду для занятий спор-том. Здесь запланировано также открытие секций вольной и национальной борьбы для молодежи аула.
Хурзук
С главой администрации Хурзукского сельского поселения Артуром Узденовым мы сразу же подъехали к строящемуся Дому культуры, где работал подъемный кран, которым управлял сам директор ООО «Стройсервис» Манаф Гаппоев, а внутри здания орудовала бетономешалка. Раствор расходился быстро - только успевай подавать для кладки стен. Как рассказал Артур Хамидович, хурзукцы воспряли духом, ведь сколько ждали строительства этого объекта! Сам проект «висел в воздухе» с 2006 года, проблема неоднократно озвучивалась на всех сходах, встречах с руководителями республики. И только поддержка Рашида Темрезова сдвинула дело с мертвой точки. Уже к концу нынешного лета здание будет сдано под ключ. Здесь разместятся зрительный зал на 300 мест, включая места для инвалидов-колясочников, и сценой размером 14х11,5 м, а также администрация Хурзукского СП, библиотека, кабинеты для культработников, артистические раздевалки с душевыми, санузлами и другими вспомогательными помещениями. Мы продолжили экскурс по аулу.
- Артур Хамидович, в последние годы в Хурзуке произошло немало преобразований благодаря участию Главы КЧР Рашида Темрезова…
- Безусловно! Взять хотя бы ремонт спортзала в школе имени Османа Касаева. Теперь это многофункциональный спортивный зал, где учащиеся и молодежь занимаются единоборствами и игровыми видами спорта. Весомым событием стало строительство нового моста в Кубанском квартале. Кстати, в Хурзуке 11 мостов через реки Уллу Кам, Уллу Хурзук и Хурзук, которые администрация аула вместе с жителями ремонтируют время от времени. Хурзукцы с древних времён отличались хозяйственной хваткой – ведь никто за них не строил мельницы, кузни, мечети...
Нынешней осенью в Хурзуке пройдут торжества, посвященные 100-летию знаменитой землячки, поэтессы Халимат Байрамуковой, и, безусловно, новый очаг культуры как никогда кстати и вовремя впишется в народный праздник.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • HeathSmall
    I have checked your blog and i've found some duplicate content, that's ...

    Подробнее...

     
  • gura
    Сегодня,16 ноября 2017 года, на Конференции ОНФ, были подведены ...

    Подробнее...

     
  • Дед Мороз
    В статье дается информация о том, что: "Приятной новостью стало сообщение ...

    Подробнее...

     
  • marishka
    Кого заинтересовал проект ОНФ - ПРОФСТАЖИРОВКИ, всем социально и ...

    Подробнее...

     
  • Elizaveta
    :P Ksi ход мыслей у вас верный, но направление нам нужно иное. И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?