Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Когда ты управляешь временем

Новости - Общество
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                         2017-04-13
Здание многофункционального центра «Мои документы» Карачаевского муниципального района - одно из самых красивых в г. Карачаевске, а когда переступишь его порог, то понимаешь, что строители не ставили себе задачу сделать его красиво любой ценой или оригинально в ущерб здравому смыслу. Здесь качество, комфорт, красота – одно и то же. Огромные окна и высокие потолки, что дают пространство и свет, а еще современная техника и функциональная мебель – все продумано до мелочей, все для удобства посетителя.
Прибавьте к этому стенды с необходимой информацией, образцы заполнения документов, платежный терминал, информационное табло с электронным оповещением очередности… Да, чуть не забыла. Перед зданием просторная парковка, на которой может вольготно разместиться машин 15-20.
Достаточно хотя бы раз послушать, как директор центра Ахмат Хубиев рассказывает о коллективе, которым он руководит, чтобы понять, каков он на деле. Во – первых, одни молодые, элегантные, предельно вежливые и внимательные люди, во- вторых, сплошной интернационал. Судите сами: посетителей обслуживают специалисты Асмик Овсепян, Анна Зленко, Амина Эркенова, Раксана Дышекова, Изабелла Нартикова, Джамиля Магуллаева…Каждая – армяночка, черкешенка, русская, осетинка, карачаевка – разумеется, на своем уровне и со своими представлениями о том, как обслуживать клиента. Но все они заодно и за одно – клиента нужно обслужить быстро, качественно, вежливо.
- Сегодня наш центр обслуживает 15 населенных пунктов Карачаевского муниципального района. Это 33767 человек, - рассказывает Ахмат Магомедович, - первых посетителей мы приняли в ноябре 2015 года. И с каждым годом перечень услуг, которые призван оказывать МФЦ «Мои документы», растет. Автоматически растет и уровень требований к нашей деятельности. Но мы не ропщем, напротив, можем сказать, что благодаря слаженной профессиональной работе коллектива жителям района не приходится тратить свое время для оформления документов, стоя в длиннющих, изнурительных очередях. Центр работает в уникальной информационной системе, которая объединяет все учреждения республики и позволяет в кратчайшие сроки принять и рассмотреть любое заявление. Более того, человеку не нужно ходить по разным инстанциям – он может подать заявление и получить документы в одном месте. Необходимый комплект документов формируется и обрабатывается в электронном виде без непосредственного участия заявителя. Таким образом соблюдается главный принцип любого МФЦ – режим «одного окна», призванный свести к минимуму административные барьеры и сделать государственные и муниципальные услуги доступными.
- Да, но ведь есть такая категория людей, которой с трудом  даются любые, да-же мало-мальские передвижения?
- В отдельных случаях сотрудники нашего центра выезжают по месту жительства заявителя и ведут прием на дому. Право на такую услугу имеют инвалиды первой и второй групп, ветераны и участники Великой Отечественной войны, Герои Соцтруда и Герои СССР и России, семьи, в которых пять и более детей, беременные и одинокие женщины с детьми до трех лет.
- Поверьте, что не только какая – нибудь преклонных лет старушка, я лично безнадежно теряюсь при виде всяких электронных штучек.
- Это поправимо. На базе центра работает контактный центр, специалисты которого проконсультируют посетителя по каждому конкретному случаю. Предварительная запись возможна как по телефону, так и через официальный сайт центра.  - Ахмат Магомедович отвлекся на телефонный звонок из Москвы, но тему разговора тут же поддержала старший специалист центра Асмик Овсепян.
- Наш центр, кстати, активно реализует практику оказания услуг независимо от места жительства граждан, - заметила она.
- Но ведь в республике подобные многофункциональные центры есть во всех районах республики, так какая надобность жителю Учкекена, скажем, ехать в Карачаевск?
- Ситуации всякие бывают. Допустим, тот же условный житель Учкекена решил продать свой дом, а покупатель живет в Карачаевске.  Все на месте и решится.
И напоследок маленькая, но довольно убедительная сценка. Альбина Алботова из Верхнего Каменномоста, которая пришла в день нашего приезда сдать документы для регистрации права собственности на свой дом на основании решения суда, очень нервничала, потому как была с маленьким ребенком на руках и еще не успевала на какую–то важную встречу. Общение у окошка №1 со старшим специалистом Джамилей  Ортобаевой заняло всего пять минут.
Вот тот случай, та свобода, которую предоставляет многофункциональный центр Карачаевского муниципального района «Мои документы», когда ты управляешь временем, а не время управляет тобой.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
Фото Алены РАСПУТИНОЙ.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Не Луцилий
    Не всякому всякое дело под силу. Луцилий.

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    :-x уважаемый Не Луцилий, обращаю ваше внимание на то, что Уголовным кодексом ...

    Подробнее...

     
  • Распутин
    хорошая сказка))))))))) ))

    Подробнее...

     
  • Пуанкаре
    Друзья, сдается мне Гудимов с Познером на нас с вами дебаты отрабатывают ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    На телевидении BBC World Service 17 и 18 июня 2017 г. транслируются ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?