Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Сердце отдаю детям…

Новости - Общество
Людмила ОСАДЧАЯ                                                                                                                    2017-04-13
В наши дни в сфере педагогики все реже услышишь имя Сухомлинского, великого учителя учителей, чье кредо сформулировано одной лишь строкой – «Сердце отдаю детям». Эта же фраза вынесена в заголовок его книги, зачитанной до дыр его последователями в 70 – 80-е годы… Я так и не успела спросить у учителя истории, обществоведения, мировой художественной культуры высшей категории Верхнетебердинской СОШ Зульфии Сабировны Байчоровой о ее отношении к Сухомлинскому, но то, что для нее педагогика не просто профессия, а образ жизни, поняла сразу.
В пустынных коридорах гулко отзывался каждый шаг - шли весенние каникулы, как всегда полные домашних хлопот в сельской местности. А в кабинете Зульфии Сабировны я увидела группу 11-классниц и невесть как «примкнувшего» к ним 8-классника Алатау Абайханова, которые оживленно что -то обсуждали с учительницей. Как отозвалась о Байчоровой директор школы Хасанат Текеева: «Нашему педколлективу несказанно повезло, что у нас появился такой учитель - новатор. У Зульфии Сабировны с учениками выстроены самые доверительные отношения. Они ей верят и доверяют, потому что прежде всего учительница ставит перед собой задачу научить детей мыслить, анализировать, правильно строить диалог. Открытые уроки и внеклассные мероприятия З. Байчоровой для педагогов Карачаевского района – это не только мастер - классы, но и мощный толчок – а почему бы и мне не расширить рамки школьной программы и поразить своих коллег?»
А я хорошо помню, когда несколько лет назад посетила в этой школе брейн – ринг между командами старшеклассников, посвященный толерантности. Тогда это понятие только входило в обиход и им щеголяли как в высоких чиновных кабинетах, так и в маленьких сельских школах. А ученики Зульфии Сабировны довольно компетентно и осознанно дискутировали и давали ответы на такие вопросы, как : «Почему толерантность – признак зрелости личности?», «Что такое ксенофобия?», «Где искать истоки экстремизма?». И скажу откровенно, по своему уровню этот брейн-ринг тянул на серьезную студенческую аудиторию.
Диана Байчорова, 11-й класс:
- Скоро мы попрощаемся со школой, и мы с благодарностью будем вспоминать нашу Зульфию Сабировну. Она классно владеет компьютерными технологиями, и мы на уроках постоянно используем интерактивную доску, получая обширные комментарии потом от самой учительницы. Мало того, она во внеурочное время присылает из дому нам дистанционно тезисы тех тем, которые надо обязательно выучить, дает разные задания, причем учитывая индивидуальные особенности каждого. Общение с учителем по компу – это круто! Не то что в «Одноклассниках» время зря убивать. Нам нравится у нее учиться.
Алатау Абайханов, 8-й класс:
- Наша Зульфия Сабировна еще и физкультуру преподавала, она же отличная спортсменка и имеет разряды по велоспорту, волейболу, баскетболу и даже занималась единоборством ушу. Но больше всего она любит горный туризм и водит учеников в походы.
…По отцу – казашка, по матери – казанская татарка, она родилась в Астрахани. Закончив Казахский государственный университет, работала в школе у себя на родине. Любовь к горам привела ее в Теберду, когда Зульфия с группой астраханских педагогов и учащихся путешествовала по маршруту Муху–Ариучат –Алибек – Адлер. В горах она познакомилась с будущим мужем Маратом Байчоровым, сегодня у них уже трое детей.
Зульфия Сабировна считает: «Время дает учителю–историку почти ежедневно экзамен на духовную зрелость и патриотизм, чтобы защитить предмет, который ты преподаешь, от инсинуаций разного толка. И поэтому противоядием от оных для учащихся должны быть глубокие и прочные знания, базирующиеся на академической шкале ценностей. История Отечества нуждается сегодня в нашей любви и заботе».
Интересные мысли. Как и сама личность этой учительницы, которую в Верхней Теберде полюбили и стар и млад. Именно на таких, как она, держится испокон века авторитет учителя на селе.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Фото автора
 

Комментарии   

 
0 #1 Гукльнара 08.10.2017 15:28
Зульфия Сабировна один из авторитетных,гр амотнейших учителей страны, особенно города Астрахани. Её ученики сейчас живут и работают пор всей стране и очень благодарные за знания и доверительные отношения. Желаем Здоровья ,благополучия и радости в любимой выбранной профессии.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • К и Ко
    :oops: :oops: Совокупный просмотр этой статьи в двух публикациях ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    8) Хотелось бы побольше подобной аналитики, сравнительного анализа ...

    Подробнее...

     
  • К и Ко
    Господа оппоненты, думаю, что коммент Ksi к статье в ДР "60 лет космической ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    Луна и Марс – это конечно интересно, но может быть земляне выбрали не те ...

    Подробнее...

     
  • Ksi
    :-x Действительно фикция или вернее саботаж! Все вроде бы "За"! И ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?