Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Осторожно: кишечная инфекция!

Новости - Общество
10 ноября в городе Усть-Джегуте и микрорайоне “Московский” возникла вспышка кишечной инфекции. Впоследствии в неё был вовлечен еще один населенный пункт – Новая Джегута, и охватила она в общем 82 человека. Среди пострадавших 81% - дети в возрасте до 14 лет.

Снова Усть-Джегута
В последнее время в сводках новостей нередко звучит словосочетание “кишечная инфекция в Усть-Джегутинском районе”. Месяц назад это было заболевание сальмонеллезом 33-х человек, причиной которого послужили кремовые рулеты произведенные в подпольном цехе. В конце 2010 – начале 2011 года обострение эпидситуации произошло всё в той же Усть-Джегуте и еще в трех населенных пунктах (с. Знаменское, с. Николаевское и с. Пригородное), получающих воду из одного с Усть-Джегутой водопровода. Тогда пострадали около тридцати человек, 90 % из которых – дети раннего возраста. Все они переболели вирусной кишечной инфекцией. Было установлено, что фактором передачи послужила вода, а её заражение произошло в результате отключения электроэнергии, повлекшее перебои подачи водопроводной воды.
Ничего не бывает случайно. Возникновение текущей вспышки - звено в цепи закономерности, из которого следует вывод, что “не все спокойно в Датском королевстве”.

Вода, вода, опять вода…
Эпидемиологи пришли к выводу, что в последней вспышке в Усть-Джегуте и Новой Джегуте фактором передачи возбудителя инфекции является питьевая вода. Доказательством тому служит ряд фактов. Накануне вспышки, с 7 ноября, все пробы воды, которые были отобраны в мониторинговых точках, были нестандартными. При обследовании пострадавших были выделены различные виды возбудителей инфекции. Среди установленных - астровирусы (1 случай), возбудители протейной инфекции (3 случая), возбудители дизентерии Флексера (4 случая) и дизентерии Зонне (13 случаев). Все граждане, заболевшие вначале вспышки, не имели личных контактов, не связаны употреблением общих пищевых продуктов, проживают независимо друг от друга, но в одних и тех же районах Усть-Джегуты.
Единственным невыясненным обстоятельством для эпидемиологов является то, каким образом инфекция могла попасть в водопроводные сети. Санитарно-эпидемиологическое расследование до сих пор продолжается, и будет ли раскрыт источник инфекции - неизвестно.

Когда же, наконец, все кончится
После того, как стало понятно, что в Усть-Джегуте и его микрорайоне “Московский” резко возросла заболеваемость острой кишечной инфекцией, Управлением Роспотребнадзора начали применяться экстренные меры. В первую очередь проведена комплексная внеплановая проверка технического состояния системы водоснабжения с инвентаризацией технологического оборудования, оценкой состояния водозаборных сооружений и водоразводящих сетей, прилегающей территории, качества подаваемой питьевой воды Усть-Джегутинским филиалом “Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по КЧР”. Под контролем специалистов Управления Роспотребнадзора по КЧР 15, 17 ноября проведены промывки и дезинфекции разводящих сетей в г. Усть-Джегуте и микрорайоне “Московский”.
Наряду с многими другими специфическими мероприятиями, ежедневно оперативно оцениваются интенсивность и динамика заболеваемости в различных возрастных, социальных группах, очаговость, распределение заболевших по территории населённых пунктов, качество проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий, результаты обследования водопроводной воды, продуктов, контактных лиц. Проводится систематический отбор проб водопроводной воды, объектов внешней среды, материала от контактных лиц и декретированных групп населения.
К настоящему времени темпы заболеваемости ОКИ в Усть-Джегутинском районе заметно снизились, но пока прогноз по поводу её окончания давать сложно.

Верное средство
Дело в том, что для любой вспышки инфекционного заболевания характерен так называемый эпидемический “хвост” - цепочка случаев заболевания, возникающих в результате контактно-бытового заражения в домашних очагах и в организованных коллективах. Так как последние исследованные пробы водопроводной воды хорошие и к настоящему времени зарегистрировано 5 домашних очагов (по2-3 случая), очевидно, что мы имеем дело с длинным “хвостом”, причиной которого является элементарное нарушение правил личной гигиены. Да, собственно, и случаев заболевания могло бы и не быть, если бы жители населенных пунктов с нестабильным качеством водопроводной воды принимали меры предосторожности при её использовании. Отсюда следует, что с соблюдением основных правил личной гигиены у некоторых граждан дела обстоят не очень хорошо. А ведь в начале вспышки через местные радио и телевизионные каналы Управление Роспотребнадзора специально проинформировало населении о необходимости быть особенно щепетильными в отношении гигиены.
Учитывая нестабильность качества питьевой воды во многих населенных пунктах Карачаево-Черкесии, обусловленную ветхостью водоразводящих сетей, а также другие проблемы водоподготовки и водоснабжения, жителям Карачаево-Черкесской Республики нужно всегда помнить, что единственным верным средством профилактики инфекционных заболеваний является гигиена.
Напоминаем, хоть это и банально, что после туалета и перед приемом пищи, после посещения общественных мест и транспорта следует тщательно мыть руки с мылом. В населенных пунктах, где качество водопроводной воды нестабильно, а водоразводящие сети ветхи, а таковыми являются все районы нашей республики, за исключением части Малокарачаевского района (получающего воду из Эшхаконского водопровода) и города Черкеска, населению следует употреблять только бутилированную или кипяченую питьевую воду. При уходе за маленькими детьми, при мытье посуды, фруктов и других пищевых продуктов, употребляемых без термической обработки, также следует пользоваться кипяченой водой. Необходимо постоянно контролировать соблюдение правил личной гигиены детьми, поскольку у них еще не закрепились эти жизненно важные навыки.
Иногда, чтобы отметить необходимость особого отношения к дорогому для нас предмету, мы пользуемся старинной крылатой фразой “Береги пуще живота своего!”. Эта устаревшее выражение ярко свидетельствует о том, как уважительно наши предки относились ко всему тому, что называется общим словом “живот”. Мало того, филологи утверждают, что слово “жизнь” произошло от слова “живот”. И еще, это мудрое выражение свидетельствует о том, как каждый человек бессознательно и в то же время совершенно осознанно внимательно и бережно относится к своему здоровью. Очень неприятно наставлять и “журить” население по поводу гигиены, но, хочется верить в его мудрость, поскольку мудрый человек, услышав порицание, принимает его как стимул к изменению.
Е. ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по КЧР.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • xqveoctcqntk
    http://135.it/LgB5Y http://135.it/KpTN2 http://bitly.com/2YUiVPL i10107o ...

    Подробнее...

     
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • uelapeewogeb
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?