Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Планета – означает «странница»

Новости - Наука
2015-06-25
У наших предков ушли годы на то, в чем каждый может убедиться за два-три ближайших вечера. Сразу после захода Солнца над западным  горизонтом загораются два светила, им не страшно даже «световое загрязнение»  города. Это Венера, третья по яркости после Солнца и Луны, и Юпитер, он заметно слабее. Венера движется справа налево и «настигает» Юпитер, который тоже движется, и в том же направлении, но гораздо медленнее. 1 июля Венера пройдет всего на треть градуса ниже Юпитера – это меньше видимого диаметра Луны.   
Быстрота перемещения Венеры по небу связана с тем, что она – наша соседка по Солнечной системе, и еще с тем, что мы вместе с Землей летим сейчас «встречным курсом». Юпитер намного дальше от нас и от Солнца, что и помогает увидеть  движение Венеры. А его собственное движение выявляется уже относительно звезд.
Впрочем, движутся и далекие звезды. Земля носится по орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/с, а само оно летит относительно своего звездного кружения со скоростью 20 км/с…
В элегии Грея, переведенной Жуковским, Солнце уходит под горизонт,  «предоставляя мир молчанию и мне». Примем же то, что нам предоставляется! Это не только поучительно, но и очень, очень красиво. Поглядывайте на запад ближайшими вечерами – не пожалеете!
Е.ЧЕНЦОВ,
ведущий научный сотрудник САО РАН,
доктор физико-математических наук.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?