Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Сквозь толщу в миллионы лет...

Новости - Наука
Шахриза БОГАТЫРЕВА                                                                                                                   2019-10-10
В Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) состоялась международная конференция «Разнообразие местной Вселенной». Она собрала астрофизиков - специалистов по местной Вселенной из России и многих стран мира.
- К нам приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, а также из США, Италии, Германии, Канады, Чили, Китая, Ирана. Из ЮАР прибыл наш бывший сотрудник Алексей Князев, - рассказала Екатерина Филиппова, заведующая отделом научной информации и внешних связей САО РАН. - У нас ученые делятся на «звёздников» и «внегалактиков». Нынешняя конференция посвящена близким галактикам, то есть находящимся в самой близкой части Вселенной.
Почему эта конференция проводится именно в Карачаево-Черкесии?
- Причина проста, - объясняет доктор физико-математических наук, профессор, член научного совета по астрономии РАН Игорь Караченцев. - Именно в нашей обсерватории были проведены фундаментальные работы по исследованию близких галактик. В частности, в лаборатории, в которой я работаю, было открыто 600-700 карликовых галактик, которые до этого были неизвестны науке. Наша обсерватория сделала каталог таких близких галактик. Открытию этих галактик послужило то, что мы наблюдали их на 6-метровом телескопе и наши наблюдения подтвердили, что галактики находятся достаточно близко от нас. Составляя каталог таких близких галактик с расстояниями в пределах 30 млн световых лет, мы, используя радиотелескопы, вместе с коллегами из Германии и Франции занялись измерением скоростей этих галактик, изучением их физической природы, а также измерением расстояния - действительно ли это близкие объекты? Сделать это можно было только при помощи космического телескопа «Хаббл», который обладает высоким разрешением, и поэтому галактика, которая видна в обычный телескоп в виде диффузного, то есть туманного, пятнышка, на снимке «Хаббла» распадается на отдельные звезды. И вот, наблюдая и изучая эти галактики, мы измерили расстояние до 400 таких галактик.
Далее Игорь Дмитриевич рассказал, что каталог галактик местного объема САО РАН, который пользуется во всем мире большой популярностью, насчитывает более 1000 галактик, значительная часть которых исследована астрофизиками обсерватории на космическом телескопе «Хаббл».
За 30 лет работы космического телескопа «Хаббл» из России были поданы 7 заявок, и все эти заявки были одобрены международным программным комитетом, а главное, все эти 7 заявок оказались из Карачаево-Черкесии! Это, собственно, и объясняет, почему столь важная научная конференция проводится именно в нашей республике. К слову, это не первая международная конференция такого масштаба, проводимая в КЧР, - аналогичная проходила девять лет назад.
- Я думаю, что международные конференции с привлечением все большего числа ученых из разных стран станут регулярными, - убежден Игорь Караченцев. - Потому что вклад астрономов САО РАН выделяется ярким светом на фоне не только российской науки, но и, не побоюсь этого слова, мировой. Ученые всей страны и мира знают САО РАН как обсерваторию, где открыли множество близких галактик и занимаются изучением их химического состава.
Отметим, большие телескопы, в том числе и 6-метровый телескоп САО РАН, занимаются очень далекими галактиками и квазарами - интенсивными источниками космического радиоизлучения, расстояния до которых оцениваются в миллиарды световых лет и которые ныне представляют собой активные ядра далёких галактик. То есть ученые изучают галактики на тот момент, когда они испустили свет, скажем, 8-9 миллиардов лет назад. Только вдумайтесь - 9 миллиардов лет летит фотон, чтобы попасть в наше поле зрения, и астрофизики видят этот объект таким, каким он был в самом начале. И чем дальше смотрят ученые, тем глубже во времени видят они нашу Вселенную...
САО РАН выпускает научный журнал «Астрофизический бюллетень» на двух языках - русском и английском. Членом наблюдательного совета этого журнала является участник конференции Штефан Готтлёбер, доктор наук, профессор Потсдамского института астрофизики им. Лейбница. Кстати, г-н Готтлёбер прекрасно говорит по-русски, потому что учился в... Ереване!
- Мы вычисляем, как развивалась наша Вселенная за последние 13 млрд лет, так что сегодня мы практически знаем, как выглядела Вселенная в момент своего зарождения, - рассказывает профессор Готтлёбер. - На этой конференции я выступал с докладом о работе, проведенной нашим институтом за последние годы. Конференция очень насыщенная, познавательная и интересная, потому что ученые со всего мира делятся своими наблюдениями, методами работы, дальнейшими планами. Еще мне нравится, что даже во время перерывов и после конференции мы обсуждаем вопросы близких галактик. А это даже полезней, чем если бы каждый из нас сидел в своем номере и в одиночку читал бы или занимался новыми разработками.
К слову, г-н Готтлёбер был в САО РАН семь лет назад, и ему уже хорошо известно, что здесь всегда можно узнать много нового и интересного. Кроме того, признался профессор, ему здесь очень нравится природа:
- Когда я приехал сюда в первый раз и мы поднялись к 6-метровому телескопу, я был потрясен прекрасной панорамой, открывающейся с вершины горы, это было очень впечатляющее зрелище. Также нас возили в Архыз, на дачу Горбачева, где он принимал Гельмута Коля и где они обсуждали падение Берлинской стены...
А вот астрофизик Франческо Силос Лабини из Рима, представляющий итальянский Институт сложных систем (CNR), в Карачаево-Черкесии впервые, хотя в России бывал не раз.
- Российские астрофизики очень интересны своей оригинальной формой мышления, - поделился он. - Они не следуют общепринятым понятиям, они не идут по проторенному пути, а сами открывают эти пути.
И услышать это было, честное слово, очень приятно...
Шахриза БОГАТЫРЕВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?