Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Разговоры для будущего

Новости - Наука
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                       2019-10-08
На минувшей неделе в КЧГУ им. У. Алиева прошла первая международная научная конференция на тему «Актуальные направления сбалансированного развития горных территорий в контексте междисциплинарного подхода».
Для начала хотелось бы отметить, что организационные моменты в проведении весьма и весьма масштабного научного форума, в котором приняли участие очно и заочно почти 200 человек из 19 стран мира (Абхазия, Армения, Беларусь, Венгрия, Вьетнам, Германия, Египет, Ирак, Казахстан, Канада, Китай, Монголия, Польша, Румыния, Чехия, Швейцария и др.) и из 20 субъектов РФ, были безукоризненны. Все на высоте - и регистрация участников, и пленарные заседания, и культурно-развлекательная программа. От стойки регистрации каждый из участников конференции отходил с внушительным пакетом, в котором как программа конференции, ознакомившись с которой отчетливо понимаешь, насколько талантливыми учеными и прекрасными лекторами представлен программный комитет конференции - это доктор геологических наук, академик РАН, научный руководитель высокогорного геофизического института Михаил Залиханов, доктор физико-математических наук, первый вице-президент РАН Юрий Балега, профессор кафедры рисунка КЧГУ Бурхан Тамбиев, почетный архитектор России Владимир Бесолов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, зав. кафедрой геологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Владимир Закруткин и другие, так и все заявленные материалы (доклады) конференции.
Проректор по учебной работе кандидат физико-математических наук Мурат Чанкаев, тепло поприветствовав собравшихся, конкретно обозначил задачу форума: «Большинство горных территорий являются периферийными территориями со сложными естественными условиями, которые подвергаются интенсивному техногенному воздействию и в результате сталкиваются с серьезными социально-экономическими проблемами (депопуляцией, безработицей, загрязнением окружающей среды, наводнениями, оползнями, селевыми потоками), ожидающими своего решения. И в поиске ответов на угрозы экологических кризисов важен опыт коллег из других регионов и стран. Полагаю, что эта конференция предоставит широкую площадку для обмена мнениями по многим актуальным вопросам развития горных территорий в экологическом, экономическом и социальном отношениях».
Разумеется, все выступления, прозвучавшие со сцены, были выдержаны в лучших традициях академизма. Так, например, доктор географических наук, вице-президент ОООР «Экосфера», действительный член Международной академии исследований будущего, сотрудник Института географии РАН из Москвы Борис Кочуров пояснил, какими факторами обусловлен интерес исследователей к северокавказскому региону.
- Это, в первую очередь, острое соперничество мировых и региональных держав в плане удержания северокавказского региона в поле своего влияния, - сказал он, - далее, использование природных и территориальных ресурсов в том виде, в каком оно долго осуществлялось и осуществляется поныне, сопровождается нарастанием экологических проблем, угроз и рисков; социально-экономические и экологические проблемы резонансно совпали с глобальными процессами климатической перестройки Земли; геополитическое, социально-экономическое и экологическое развитие региона происходит в условиях непростого и в социальных аспектах весьма драматического перехода к новому технологическому укладу, требующему больших затрат, сил и энергии.
- На основании анализа выше обозначенных проблем, - подчеркнул докладчик, - Институтом географии РАН предлагается комплексная программа сбалансирования ноосферного развития Северного Кавказа «Северокавказский ноосферный регион», в рамках которой все республики, являясь равноправными, объединяются для решения сложных актуальных проблем социально-экономического и экологического характера всего региона. Для этого предполагается создание единого органа управления, во главе которого поочередно будут находиться главы администраций республик.
Конечно же, большой, неподдельный интерес вызвало у собравшихся выступление доктора геологических наук, зав. кафедрой экологии и природопользования КЧГУ, председателя Карачаево-Черкесского отделения Русского географического общества Вячеслава Онищенко. В дни работы форума, помимо громадной организационной работы в качестве заместителя председателя оргкомитета, он сделал несколько докладов, в том числе и на темы «Постгляциональное  ландшафтообразование северо-западного Приэльбрусья в условиях изменяющегося климата» и «Особенности регионального турпродукта горных территорий».
В любой области человеческой деятельности решение задачи, которую долго не могли решить другие, обладающие мастерством и настойчивостью, имеет непреодолимую притягательную силу. Может, потому многие в своих докладах, прозвучавших со сцены и в секционных залах, обращались к Эльбрусу и Приэльбрусью, которые являются широким и многотрудным полем для исследовательской работы. А вот Анета Голембиовска-Тобиаш поведала о развитии горного туризма в Польше на примере Свентокшикских гор.
Немало докладов было посвящено на конференции, работа которой длилась три дня, определению современного состояния горных систем, и не только Северного Кавказа, но и Тибета, Гималаев, Тянь-Шаня, Саян и Урала. К примеру, Ботагоз Жаксылыкова, Улбосын Балхияева и Марал Абдибаттаева из Казахстана подготовили доклад на тему: «Прогнозирование и оценка обстановки при землетрясениях (на примере г. Алма-Аты). Пликета Фица, доктора биофизики из Лейпцига, и кандидата экономических наук Акопа Саряна, Геворга Саакян из Сочи, доктора физико-математических наук Хажбара Калова из КБР, аспиранта Южного федерального университета Аль-Гиззи Мурудж Аббас Бухлул из Ирака больше волновали проблемы экологии.
Полный, обстоятельный обзор основных источников загрязнения воды реки Кубань по данным государственных докладов и публикаций гидрологов сделали на секционных занятиях кандидаты химических и биологических наук КЧГУ Зульфия и Сусурат Салпагаровы. О гидрохимических особенностях популярных водных объектов рекреационной зоны Теберда-Домбай весьма красноречиво и доступно рассказала сотрудник Кабардино-Балкарского научного центра РАН Татьяна Реутова. Одной из животрепещущих тем «Проблемы загрязнения воздуха и утилизации твердых отходов в КЧР» посвятила свое выступление зам. директора филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» по КЧР Эльвира Байчорова. Выступление кандидата биологических наук, старшего преподавателя кафедры естествознания и его преподавания КЧГУ Рейханат Чотчаевой «Экология в современном мире» просто готовая публицистическая статья!
Словом, работа в разных секциях была похожа на дугу высокого вселенского напряжения. Судите сами. Об истории развития монтологии - молодой науки о горах, науки об их устойчивом развитии, изучающей физико-географические особенности и социально-экономические проблемы горных территорий, уделив внимание и проблемам сохранения биоразнообразия гор, рассказали доктор биологических наук КЧГУ Ольга Демина и старший преподаватель кафедры биологии и химии КЧГУ Фатима Борлакова. Кстати, внедрение курса монтологии произошло только в одном университете страны - в КЧГУ, на геолого-географическом факультете. Вопрос о географической культуре, географической образованности молодого поколения, которые недостаточно высоки, приведя примеры географического невежества, подняли ученые КЧГУ Мадина Аджиева и Бэлла Байрамкулова.
Немногие могли бы похвастаться таким количеством отзывов, причем, столь дружно и исключительно благоприятных, как кандидат педагогических наук, зав. кафедрой рисунка ИКИ КЧГУ, заслуженный художник КЧР Магомед Бостанов, доклад которого о роли природы изобразительного искусства в художественно-эстетическом развитии личности более походил на эссе.
Обозреть все выступления, поверьте, было невозможно ввиду их большого количества и объема, потому лучше приведу напоследок мнение преподавателя географии и экологии СОШ № 2 г. Теберды Светланы Байрамкуловой: «Говорят, лучший способ предсказать будущее - стать его творцом». А лучший способ стать творцом - принимать участие в таких представительных, познавательных форумах…
«Конференция была бы невозможна без заинтересованного участия Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства образования и науки КЧР, Министерства туризма и молодежной политики КЧР, за что  мы выражаем им большую признательность и благодарность,» - сказала в заключение начальник отдела сопровождения научных исследований КЧГУ Марина Кубанова.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?