Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Первые механизмы времени

Новости - Наука
2019-06-18
Когда изобрели механические часы в Европе, сказать трудно. В XIII в. они уже существовали - колесные часы с боем упоминает, например, Данте. Известно также, что в 1288 г. башенные часы были установлены в лондонском Вестминстере. Первые часы имели, как правило, всего одну стрелку, отмечавшую часы (минуты тогда не измеряли). Маятник отсутствовал, а время указывалось весьма приблизительно.
При этом конструкция первых механических часов на самом деле была проста. На ось - круглое, гладко обработанное бревно - наматывался канат. Один его конец закреплялся на оси, к другому подвешивался груз. Под действием груза ось вращалась, поворачивала колесо с зубцами, которые задевали коромысло с молоточками, и его концы били в колокола через равные промежутки времени (см. рис.). Чтобы скорость вращения оси была достаточно медленной, часто применялись различные тормозящие устройства. Тот, кто представляет себе средневековые часы как устройства с массивными и чугунными гирями и маятником, ошибается - маятников в тех часах не было, они появились существенно позже, а в качестве грузов чаще всего использовались просто тяжёлые камни. Иногда обходились и без стрелки - устройство лишь отбивало сигналы в соответствии с расписанием церковных служб.
Скорость движения главной оси таких часов была неравномерна, поэтому точность хода невелика и специально следивший за часами человек каждый полдень корректировал положение стрелки… по солнечным часам. О компактности вообще говорить не приходилось - такие механизмы устанавливались в башнях высотой не менее 10 метров.
Чуть ли не единственной структурой, которая в ту эпоху была заинтересована в упорядоченном счете времени, была церковь. Деление суток на временные интервалы привязывалось к богослужебному циклу, который повторялся ежедневно. Отсчет начинался с заутрени (к концу ночи), на рассвете отмечался первый час, а дальше последовательно: третий час (утром), шестой (в полдень), девятый (послеполуденный) вечером и так называемый «завершающий час» - время, когда заканчивалось суточное богослужение.
В XIV веке люди начинают старательно считать время. Распространение получили механические часы с боем, и вместе с ними прочно вошло в сознание представление о разделении суток на 24 равных между собой часа. Позднее, в XV веке, в обиход вошли и минуты. Башенные часы (куранты) появились почти во всех крупных европейских городах. При этом искусство часовых мастеров становилось всё филиграннее, и часовые механизмы так же постепенно становились всё совершеннее и всё сложнее. Во многих из них часовой бой сопровождался впечатляющими представлениями, которые разыгрывались механическими фигурками. При этом часы имели по нескольку циферблатов и показывали уже не только время, но и фазы Луны, положение планет и даты церковных праздников.
В качестве примера стоит отметить куранты «Орлой», установленные в Праге на ратуше Староместской площади. Это, возможно, старейшие в мире астрономические часы из тех, что ещё работают. Они являются настоящим шедевром средневекового часового искусства. Первый документ, в котором упоминается Пражский (Староместский) орлой, датирован 1410 г. Самая старая часть механизма создана мастером Микулашем по проекту математика и астронома Яна Шинделя. Но часы эти интересны не только механикой, которая работает по сей день, но и скульптурным оформлением знаменитого чешского архитектора Петра Парлежа.
Каждый час горожане и туристы, собирающиеся на площади, наблюдают представление: фигура Смерти звонит в колокольчик, Жадность показывает кошелёк, Тщеславие смотрит в зеркало. В открывшемся окошке проходят двенадцать апостолов, а в финале раздаётся крик петуха.
За время существования куранты несколько раз выходили из строя, подолгу не работали и снова восстанавливались. Староместский орлой сильно пострадал во время II Мировой войны. В дни Пражского восстания 5 мая 1945 г. немцы обстреливали его из орудий, деревянные фигуры апостолов и календарный циферблат сгорели, астрономический циферблат упал вниз. Однако к 1 июля 1948 г. куранты были полностью восстановлены.
Среди выдающихся творений часовой техники стоит упомянуть также часы в г. Страсбурге (Франция) на башне католического собора. Их установили в 1354 г. и соединили с колоколом, отбивавшим каждый час. Кроме времени часы показывали вращающееся звёздное небо, календарь и знаки зодиака с движущимися планетами. Часы были оснащены весьма редкими для своего времени элементами - на них находились позолоченный петух и фигуры библейских королей, установленные перед образом Богородицы. В полдень фигурки начинали двигаться, кланялись Богоматери, а петух, как и на Пражском орлое, громко кукарекал и махал крыльями. Куранты не сохранились до наших дней. Механизм менялся в 1574 и 1789 годах. Часы, которые радуют сегодня туристов, созданы в 1832 году.
Отметим также старинные башенные часы на Фарном костёле в г. Гродно (Белоруссия) - они уникальны, как и уникальна их история. Долгое время считалось, что эти часы изготовлены в XVII веке, но тщательное их исследование археологами показало, что эти куранты изготовлены, скорее всего, в конце XV столетия. Город жил по ним многие годы. Они несколько раз останавливались, потом вновь запускались. В период I Мировой войны кайзеровская армия сняла с них колокола и увезла их в Германию. Попытка заменить механизм на новый к успеху не привела. До середины 80-х годов ХХ века часы бездействовали, но их всё-таки восстановили сотрудники завода карданных валов, и весной 1989 г. они снова были пущены в ход.
Конечно, несмотря на все достоинства, часы середины 2-го тысячелетия не отличались точностью, поскольку в них отсутствовали маятники и какие-либо механизмы контроля скорости хода. Их корректировка по солнечным часам была по-прежнему необходима.
О происхождении часов с маятником будет рассказано в одном из следующих очерков.
В. РОМАНЕНКО,
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ.
НА СНИМКАХ: Схема первых механических часов; Куранты Страсбургского собора (Франция); Часы на кафедральном соборе Святого Франциска Ксаверия (Фарном костёле) в г. Гродно (Беларусь).

При подготовке статьи были использованы материалы из открытых источников печати и Интернета.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • peterzj18
    Scvandal porn galleries, daily updated lists ...

    Подробнее...

     
  • Katyafuh
    Делюсь секретами, как купить квартиру напрямую у застройщика в полтора ...

    Подробнее...

     
  • Ken
    Hello, I check your new stuff like every week. Your writing style is ...

    Подробнее...

     
  • Jasoncrarp
    tadalafil 10mg buy diflucan elimite generic doxycycline levitra generic ...

    Подробнее...

     
  • Justine
    Hi would you mind letting me know which webhost you're utilizing? I've ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?