Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Скорпион - жалящий охранитель богинь

Новости - Наука
2019-03-09
Созвездие Скорпиона выделяется на южном небе своей красотой, яркостью и выразительным рисунком, который действительно напоминает скорпиона - исключительно ядовитое существо, обитающее в жарких странах. При этом, как это ни странно, в эллинской мифологии не существует ни одного сюжета, где бы скорпион был главным персонажем. У древних греков он упоминается дважды. В легенде об Орионе (см. очерк «Созвездие гончих псов», 2018-07-07) Скорпион по воле главной богини Олимпа Геры убивает Ориона за то, что тот во время охоты нечаянно погубил её любимого Быка. Другой миф описывает гибель сына Гелиоса Фаэтона, где Скорпион всего лишь пересёк дорогу его колеснице. Этим он напугал коней, они свернули с пути, и колесница понеслась к земле, вызывая пожары. Других упоминаний нет. Более того, нигде нет ни слова о том, откуда Скорпион появился и почему именно его избрала Гера на роль мстителя. Вероятнее всего, Скорпион был перенесён эллинами из мифов других народов. Проверим, так ли это.
В Древнем Египте скорпион был символом богини смерти Селкет, постоянной спутницы богини Исиды, сущность которой весьма близка к сущности древнегреческой богини Геры, жены главного бога эллинов - Зевса. Исида - также супруга одного из важнейших богов в египетской мифологии - Озириса, покровителя живой природы. В соответствии с египетскими мифами, богиню Исиду во время странствий всегда сопровождали семь охранявших её скорпионов. Не исключено, что образ своей главной богини эллины частично переняли из более древних мифов Египта, с которым Древняя Греция имела достаточно тесные и многосторонние связи. Скорпион рассматривался как один из охранителей богини Геры, находившийся в её свите. В эту свиту мог входить и Бык, убитый Орионом, - тогда понятно, почему Скорпиону была поручена месть за это убийство.
Культ Скорпиона в Египте вообще имел важнейшее значение. В соответствии с поверьями египтян, ворота, через которые ладья бога Солнца Ра уходит в подземный мир после заката, также охраняются скорпионами. С другой стороны, египтяне считали, что скорпион никогда не нападает на женщин, что живущий под землей скорпион выполняет очистительную функцию, поскольку поглощает яды земли, делая ее, таким образом, гостеприимной. Поэтому скорпион использовался и как средство исцеления (противоядие), и для воскресения после смерти. Тем самым, даже этот чреватый опасностью образ толковался двойственно - и в виде носителя смерти, и как символ её преодоления. Как и другим опасным животным, скорпиону также оказывали божественные почести.
В мифологии древних народов Bocтока скорпион скорее хорош, нежели плох. Так, скорпионы повсюду сопровождали западносемитского бога-врачевателя Шадрапу. В Передней Азии скорпион был атрибутом «владычицы справедливости и суда» Ишхары, чье имя поминали во время принесения священных клятв, и, стало быть, рассматривался как эмблема правды, справедливости и правосудия. Во многих странах скорпион символизировал защиту и охрану. Могучую грудь тибетского бога Циумарпо надежно защищала броня, сделанная из скорпионовых панцирей. В Вавилонии аналогичные функции выполняло странное фантастическое существо в образе человека с хвостом скорпиона и с натянутым луком в руках, изображавшееся на воротах, дверях и мeжевых камнях.
В переводе с латинского слово «скорпион» дословно означает «существо с горящим жалом». Однако созвездие Скорпиона имеет не одно название. Яванский народ Индонезии называет это созвездие Баниакангрем, что означает «задумчивый лебедь», или Калапа Дойонг, то есть склонившейся кокосовой пальмой. Кстати, две звезды в его хвосте жители Полинезии считают рыболовными крючками, с помощью которых бог Мауи выловил с океанского дна Новую Зеландию. На Гавайях оно известно как Фишук - полубог Мауи. В китайской мифологии созвездие было частью Лазурного Дракона.
На схеме созвездия показаны наиболее яркие звёзды Скорпиона и приведены их имена. Главная достопримечательность созвездия - его самая яркая звезда Антарес, т.е. «Анти-Арес,» что означает «Противостоящий Аресу» (т. е. Марсу, богу войны). Дело в том, что Антарес и планета Марс имеют почти одинаковый видимый цвет, но находятся, как правило, на разных участках неба. Кроме того, названия имеют и звёзды меньшей яркости: Граффиас (в переводе «коготь»); Шаула (т.е. «поднятый хвост»); Дшубба (переводится с арабского как «лоб скорпиона»).
Созвездие Скорпиона - зодиакальное, оно граничит с созвездиями Змеи, Змееносца и Стрельца. Солнце входит в него 23 ноября, но уже 29 ноября его покидает - «визит» Солнца к Скорпиону длится самое короткое время - примерно 7 дней. В силу своего географического положения жители средней полосы России могут увидеть только небольшую, самую северную, часть Скорпиона, включающую в себя и Антарес. Нам, жителям Северного Кавказа, повезло - мы можем наблюдать практически всё созвездие. Лучшее время для этого - июль и август.
В. РОМАНЕНКО,
кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Скорпиона в атласе XVII века Яна
Гевелия; Схема расположения звёзд в созвездии Скорпиона.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Modesta
    Albert Einstein once said, "You cannot beat a roulette table unless you ...

    Подробнее...

     
  • loramf11
    Girls of Desire: All babes in one place, crazy, art ...

    Подробнее...

     
  • Эксперт
    К проблеме закупок авиационной продукции: Военная приемка Воронежского ...

    Подробнее...

     
  • GeorgeMit
    site de rencontre gratuit et sérieux l’estomac vide il attendit deux ...

    Подробнее...

     
  • kenel16
    Hot galleries, daily updated collections http://free.lesbian.fetlifeblog.com/?amy ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?