Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Лев (Leo) - царское созвездие древности

Новости - Наука
2019-02-16
Образ льва - сильного и жестокого хищника, которому подвластно всё живое, - вероятно, один из самых ярких и древних символов могущества и власти. Недаром его с давних веков считали царём зверей, владыкой африканских пустынь и саванн. Поэтому закономерно, что этот символ занял заметное место и на небе в виде созвездия Льва - оно находится между созвездиями Рака и Девы. Древние шумеры еще 5 тысяч лет назад называли его Лев Большой. Позже, во II тысячелетии, в Древней Месопотамии оно имело название MULUR GULA (буквально - «Большая Собака»).
Интересно, что тогда именно в нём, а не в созвездии Рака, как в наше время, располагалась точка летнего солнцестояния (см. очерк «Куда пятится Звёздный Рак?»). Солнце находилось здесь, если считать по современному исчислению времени, с 10 августа по 15 сентября. В этот период на южные страны обрушивалась страшная жара и даже пересыхал Нил. По этой причине в Древнем Египте август назывался «месяцем Льва», поскольку сам Лев, с его косматой оранжевой гривой, считался одним из воплощений бога Солнца Ра. Существование такого толкования подтверждает ещё и то, что самая яркая звезда созвездия Льва называется Регул - в переводе «Принц». Культ Льва был почитаем настолько, что один из иероглифов древнеегипетской письменности выглядит как изображение этого зверя. Взглянув на схему созвездия, можно увидеть, что оно почти повторяет очертания этого знака, правда, в зеркально отражённом виде.
Древние греки, переняв у египтян название созвездия, придали ему иной смысл в соответствии со своей мифологией. Согласно их взглядам, созвездие Льва посвящено одному из подвигов Геракла (Геркулеса). Сюжет мифа выглядит так.
Царь Эврисфей, напуганный неземной силой прибывшего к нему на службу атлета, пожелал избавиться от него и приказал тому сразиться с опасным львом-людоедом, думая, что Геракл погибнет в схватке с чудовищем. Огромный лев, острые клыки которого могли напугать даже самого бесстрашного воина, промышлял в горах, расположенных возле города Немеи, (от которого он и получил свое название - Немейский лев). Зверь разрушал все вокруг, убивал людей и запугивал население. Проблема была в том, что Немейский лев, рожденный женщиной-змеей Ехидной то ли от великана Тифона, то ли от двуглавого пса Орфа, обладал необычной шкурой - пробить ее не могли ни меч, ни копье, ни стрела. Поэтому схватки с этим чудовищем всегда заканчивались не в пользу отважных смельчаков. Но наш герой нашел простое, но вполне эффективное решение: набросился на чудовище, вооружившись лишь палицей, которой он оглушил льва, а затем задушил его голыми руками. После этой экзекуции шкура осталась целехонькой, и Геракл сделал из нее плащ, сохранивший все ее защитные свойства. В качестве инструмента для разделки львиной туши он использовал клыки самого Немейского льва. Принеся полагающуюся в таких случаях жертву Зевсу, Геракл учредил Немейские игры - главный греческий спортивный праздник, на время проведения которого народ прекращал все споры, конфликты и войны.
В память об этом подвиге Зевс поместил Льва на небосклоне, сделав его созвездием.
Приведённая здесь схема расположения звёзд показывает, что контур созвездия действительно напоминает лежащего льва. Кроме ярчайшего Регула имена имеют ещё несколько звёзд: Денебола («кончик хвоста»); Альгейба (вероятно - «шея»); Зосма (от греческого zoma - «пояс» - место на спине Немейского льва, которое сжимал своими руками Геракл, убивая его);  Адафера («грива Льва»); Расалас («северная звезда львиной головы); Альтерф («взгляд Льва»). Как видно, созвездие выделяется многими яркими звёздами и занимает на небе значительную площадь.
Созвездие поднимается достаточно высоко и наблюдается на всей территории России. Наилучшие условия для его наблюдений - в феврале и марте.
В. РОМАНЕНКО,
кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Льва в атласе XVII века Яна
Гевелия; Схема расположения звёзд в созвездии Льва.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • relsnmweio
    Tags: what is the price of nasonex nasal spray glycomet sr 500 price ...

    Подробнее...

     
  • xqveoctcqntk
    http://135.it/LgB5Y http://135.it/KpTN2 http://bitly.com/2YUiVPL i10107o ...

    Подробнее...

     
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?