Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Созвездие Рыб - история безумной страсти

Новости - Наука
2019-02-09
Название созвездия «Рыбы» (Pisces) имеет, скорее всего, шумерское происхождение. Вообще-то рыба когда-то была всего одна, она изображалась древними астрономами как полурыба-полуженщина и считалась воплощением великой богини Деркето. Со временем  созвездием  Рыб стали называть две группы  звёзд - треугольник севернее и пятиугольник южнее (внизу). Их соединяют две довольно тусклые звёздные цепочки (ленты), которые образуют острый угол (см. схему созвездия). Вершина этого угла - звезда Альреша, по-арабски «узел». Её шумерское название - Куллат Нуну, что буквально означает  «верёвка для рыбы», т.е. «кукан».  Это говорит о том, что 4000 лет назад созвездие Рыб воспринималось  шумерами  так же, как и в наше время, то есть в виде двух рыб, связанных звездной верёвочкой или лентой. Согласно шумерским поверьям, Рыбы - это атрибут древнего бога Энки, они символизировали  рыбное богатство Тигра и Евфрата.  
Эти представления вполне логично укладываются в порядок движения Солнца. В созвездии Рыб оно находится в феврале-марте. 3-4 тыс. лет до н.э. климат на Ближнем Востоке заметно отличался от нынешнего, в это время  заканчивался период дождей и наступала настоящая весна. Солнце пересекало небесный экватор и переходило на северную часть небесной сферы, воздух и вода прогревались, рыба стремительно поднималась в верховья рек на нерест. Начинался  сезон интенсивного рыболовства - в древности весьма важного промысла, обеспечивавшего продовольствием население Междуречья. Другими словами, это время и было настоящим сезоном Рыб.
Однако сейчас происхождение названия созвездия Рыб чаще всего относят к древнегреческим мифам. Но таких мифов несколько, все они различаются, хотя и содержат некую общую канву. Главная героиня этих мифов - богиня красоты и любви Афродита.
По одной из легенд Афродита со своим сыном Эросом (Венера и Купидон в римской версии) прогуливались по берегу большой реки. Афродита любовалась цветами, Эрос упражнялся в стрельбе из лука. В это время  за ними тайно наблюдал бессмертный, но стареющий полубог-полузмей  огнедышащий Тифон. Эрос случайно попал стрелой в прячущегося старика. От этого Тифон воспылал к Афродите страстью и погнался за ней и её шаловливым сыном. Перепуганные, они побежали по берегу реки, взывая о помощи... К ним приплыли две огромные рыбы, которые перевезли незадачливых олимпийцев на другой берег реки, защитив таким образом их от домогательств змееподобного старца. В благодарность Афродита подарила Рыбам свою поясную ленту, а Зевс, узнав эту историю, увековечил отзывчивых Рыб на небесах.
Ещё один вариант легенды повествует о любви Афродиты и прекрасного юноши Адониса. Во время их гуляния по берегу моря из воды показался тот же Тифон. Афродита и Адонис бросились в море и превратились в двух быстрых рыбок. Такими их и поместили на небо олимпийские боги.
Другая версия, объясняющая название созвездия, посвящена не Афродите, а  красавице Галатее и юноше Акиду. Они были счастливы вместе, но их безмятежное существование омрачала безумная страсть циклопа Полифема. Однажды Полифем застал Акида вместе с Галатеей, разгневался и погнался за ними, чтобы убить обоих. Спасаясь от преследования, несчастные взялись за руки, бросились в море и  утонули. Опечаленные боги вознесли их на небеса в образе двух рыб, а их соединённые руки стали связанными лентами из звёзд.
Кроме этих версий происхождения названия созвездия Рыб есть, по крайней мере, ещё три, которые можно найти в литературе по эллинской мифологии.
Созвездие Рыб является не только одним из самых древних, но и относится к самым большим по площади. Оно расположено между созвездиями Андромеды, Пегаса и Кита. Наилучшие условия для наблюдений - в сентябре-октябре, когда его видно на всей территории России.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия в атласе XVII века Яна Гевелия;
Схема расположения звёзд в созвездии Рыб.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • JoseSkesteHes
    While his aniline dyes stained most internal organs definitely, he famed ...

    Подробнее...

     
  • ToporkCRANITO
    Common symptoms of a gluten discrimination catalogue diarrhea, cramping ...

    Подробнее...

     
  • PhilEratiargo
    A muse about published in the April 2014 conclusion of Annals of Allergy ...

    Подробнее...

     
  • UgoDug
    The upper-class habit of obtaining an external computation is to essay ...

    Подробнее...

     
  • druganfum
    Даже, если у вас есть транспорт, как мы знаем, это не исключает ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?