Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Звёздная Корона - дар Диониса

Новости - Наука
2019-02-02
Созвездие Северной Короны - одно из самых древних. Это весьма выразительное и почти правильной формы полукружие звёзд хорошо различимо в северной части неба между созвездиями Волопаса и Геркулеса.
У разных народов это созвездие называлось по-разному. Так, например, у древних арабов оно было известно, как Блюдо. Об этом говорит название самой яркой его звезды - Альфекка, что означает «ярчайшая на блюде». В Древней Греции эту звезду называли Гемма, что переводится «бутон цветка». Здесь же возникла и легенда о созвездии Короны - именно так оно называлось до тех пор, пока в эпоху географических открытий на южном небе не обозначили созвездие Южной Короны, после чего к древнему названию созвездия пришлось добавить уточнение.
В Элладе созвездие Короны было посвящено богу Дионису, который выступает не только как бог виноделия, но и как бог, дающий плодородие.
В карачаево-балкарском эпосе та же группа звезд называется «Чашей» и является символом гостеприимства и изобилия. На первый взгляд, эти образы совершенно не связаны. Однако на самом деле это означает, что и в том, и в другом случае речь идет о некотором атрибуте достатка. В более поздние эпохи эти же мотивы проявились в сказках западных славян о горшочке, который был неиссякаемым источником каши. Следовательно, и здесь между разными мифологическими сюжетами существует связь, которая прослеживается достаточно четко. Интересно, что название этого созвездия у народов Кавказа восходит к древнему скифо-аланскому мифу, перешедшему в нартский эпос. Согласно этому мифу нарты «совместно владеют одной вместительной чашей, которая неиссякаема», кроме того, эта чаша носила эпитет «указывающая героя». Последнее означало, что чаша даёт содержимое только тому, кто совершил какой-либо подвиг.
Наиболее популярная легенда, связанная с созвездием Северной Короны - древнегреческого происхождения, она рассказывает о юноше Тесее и дочери критского царя Миноса, красавице Ариадне. Приведём здесь ту часть легенды, которая объясняет происхождение созвездия.
Тесей был сыном бога морей Посейдона (в римской версии Нептуна) и земной женщины Эфры. Ему было суждено сразиться со страшным чудовищем, имеющим туловище человека и голову быка - Минотавром, который находился в лабиринте, устроенном во дворце критского царя Миноса. Афиняне были некогда побеждены Миносом в морском сражении, поэтому должны были платить ему страшную дань - посылать на Крит каждые девять лет семь девушек и семь юношей на съедение Минотавру. Тесей по своей воле вошёл в группу афинских юношей, отобранных для жертвы, и приплыл на Крит, чтобы уничтожить чудовище. Дочь критского царя красавица Ариадна, увидев юношу, сразу же полюбила его, Тесей также полюбил девушку и решил на ней жениться. Но Ариадна знала, что даже если он одержит победу, всё равно никогда не сможет самостоятельно выбраться из лабиринта, поэтому решила ему помочь. Девушка тайком пришла к Тесею, принесла ему непобедимый меч отца и клубок ниток. Герой привязал конец клубка у входа в лабиринт и, победив там Минотавра, легко выбрался обратно… От этого мифа появилось весьма известное выражение «путеводная нить Ариадны».
После победы над Минотавром Тесей с Ариадной отправились в Афины, а по пути их корабль остановился на ночлег возле пустынного скалистого острова Наксос. Но во сне к Тесею явился бог виноделия Дионис и сказал, что тот не может жениться на Ариадне, так как боги предназначили эту царевну в жёны ему…. Тесей не посмел нарушить волю богов. Он оставил Ариадну и ранним утром покинул остров.
Когда Ариадна проснулась, она поняла, что оставлена в одиночестве на пустом скалистом берегу, расплакалась и взмолилась богам о помощи. Её мольбы услышал сам бог виноделия Дионис, он появился перед ней в свите нимф, с венцом из цветов и алмазов в руках. Дионис возложил его на голову Ариадны, так она стала его женой. Он вознес царевну на Олимп, а её венец хранится теперь на небе в виде созвездия Северной Короны.
В последнее время некоторые исследователи мифов воспринимают эту историю не столь поэтично, но весьма иронически. С их точки зрения, на самом деле Тесей не видел никакого сна, он просто придумал его для оправдания, а сам то ли усомнился в своих чувствах, то ли по другим причинам, но уплыл домой и бросил невесту, которая от горя «возлюбила Диониса». Другими словами, учитывая род занятий этого бога, она попросту погрузилась в пьянство. Что ж, бороться с горестями с помощью вина или чего-то покрепче стало с тех пор недоброй традицией…
В своем атласе Ян Гевелий изобразил созвездие как царскую корону. Расположение звёзд на схеме созвездия действительно напоминает и венец, и чашу (или котелок) - всё зависит от воображения наблюдателя.
Созвездие поднимается довольно высоко над горизонтом, лучшее время для наблюдений - с апреля по август.
В. РОМАНЕНКО,
кандидат филологических наук, член Союза писателей РФ.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия в атласе XVII века Яна Гевелия;
Схема расположения звёзд в созвездии Северной Короны.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • relsnmweio
    Tags: what is the price of nasonex nasal spray glycomet sr 500 price ...

    Подробнее...

     
  • xqveoctcqntk
    http://135.it/LgB5Y http://135.it/KpTN2 http://bitly.com/2YUiVPL i10107o ...

    Подробнее...

     
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?