Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Кастор и Поллукс - звёздные близнецы

Новости - Наука
2019-01-26
В атласе Яна Гевелия (XVII в.) это созвездие обозначено именем Gemini, что переводится с латинского  как  «Близнецы». Однако первоначально «близнецами» назывались всего две  звезды,  которые издревле привлекали внимание   наблюдателей  многих народов и стран, а  их общее название  обусловлено тем, что эти звёзды  почти одинаковы для невооружённого глаза и находятся  визуально  близко между собой.   Но только визуально, поскольку  они всё-таки  несколько разные как по яркости, так и по расстоянию.  Наиболее  яркая из них (Поллукс) расположена  примерно в полтора раза дальше от Земли,  чем  её «близнец» (Кастор), который к тому же не одиночная звезда, а сложная система из нескольких звёзных объектов.
Издревле эту неразлучную звёздную пару отмечали в древнем Вавилоне, называя их «пастух и воин». Фракийцы,  так же  как и эллины, считали, что эти звёзды являются близнецами и помогают мореплавателям найти дорогу домой.  Упоминание об этом созвездии есть и в русской литературе, например в «Совещании божественных дел», изданном  в XVI веке. Нынешние  названия  звёзд-близнецов - древнегреческие, и повествует о  них  цикл  эллинских легенд о Диоскурах (слово «Диоскуры»  переводится  как  «близнецы»). Приведём  краткое изложение этих легенд.
Матерью знаменитых братьев-Диоскуров была жена Тиндарея, царя Спарты,   красавица Леда, о которой  читатели уже знают из очерка «Лебединая песня Орфея». Ею увлёкся Зевс, а  чтобы его увлечение не заметила жена Гера, он  прилетал к Леде в образе белого лебедя. Вскоре эта женщина родила от Зевса двоих детей: дочь - прекрасную Елену, из-за которой потом началась Троянская война, и сына - Полидевка  (в латинской версии - Поллукса). Позже Леда произвела на свет еще двоих ребятишек уже от своего мужа: дочь Клитемнестеру  и сына Кастора.  Братья с самого детства были неразлучны, но их ожидала разная судьба. Зевс наделил Полидевка-Поллукса бессмертием, тогда как Кастор остался простым смертным. Повзрослев, братья стали настоящими атлетами - Кастор искусно управлял колесницами, а  Полидевк слыл непобедимым кулачным бойцом... Они совершили немало подвигов, но при этом  всегда и всё делали вместе. Вместе Диоскуры помогли Ясону добыть золотое руно, вместе они принимали участие в Троянской войне. Вместе братья однажды похитили прямо из-под венца двух девушек и сами женились на них. Эти девушки были невестами двух других братьев - Идаса и Линкея, поэтому с тех пор эти братья стали заклятыми врагами Диоскуров.
И вот однажды в бою Идас убил Кастора. После смерти сводного брата Полидевк обратился к Зевсу с просьбой сделать и его смертным. Герой был готов жить в подземном мраке Аида, лишь бы никогда не разлучаться с Кастором. Громовержцу было жаль обрекать сына на такую мрачную участь. Он выполнил просьбу Полидевка, но сделал так, чтобы оба брата один день проводили на Олимпе, а другой - в царстве мертвых.
Древние эллины чтили неразлучных близнецов как покровителей и защитников людей. Видя нерушимую привязанность Полидевка и Кастора, Зевс превратил их в звезды и поместил на небо. С тех пор они своим светом напоминают людям о верности и братской любви.
Участок неба, который занимает это созвездие, в  140 году нашей эры был внесен Клавдием Птолемеем в астрономический каталог «Альмагест». До этого времени звёзды, расположенные  восточнее (на схеме созвездия - правее  и ниже  Поллукса и Кастора), к созвездию не относились. С чем же связывались  эти светила? Попробуем  определить это по их названиям. Если имена Поллукс («колесничий») и Кастор («кулачный боец») вполне соответствуют содержанию мифов о Диоскурах, то имена других ярких звёзд в них явно не вписываются:
Альхена означает «клеймо на шее верблюда»; Теят Постериор - «задняя нога»; Пропус - «передняя нога»; Мебсуда - «протянутая лапа льва»; Мекбуда - «лапы льва»; Васат в переводе с арабского значит «середина». Вполне возможно, что персонажами этой части современного созвездия в далёкие времена считались именно лев и верблюд, тем более что для арабского востока и северной Африки именно они  были поистине легендарными существами.
Близнецы находятся  между  уже известными читателю созвездиями Рака, Ориона, Возничего и  Малого Пса. Идеальное время для наблюдений этого созвездия - декабрь и январь. В эти месяцы созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом, им можно любоваться на протяжении всей ночи!
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Близнецы в представлении астронома 17-го
века Яна Гевелия; Схема расположения объектов в созвездии Близнецы.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • xqveoctcqntk
    http://135.it/LgB5Y http://135.it/KpTN2 http://bitly.com/2YUiVPL i10107o ...

    Подробнее...

     
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • uelapeewogeb
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?