Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Водолей - кто он?

Новости - Наука
2018-12-22
Действительно - кто такой Водолей? Герой древнего мифа? Историческая личность? А может быть, это какое-то событие или название месяца? Попробуем разобраться.
Из древнегреческих мифов известно, что Водолеем считался Ганимед, тот самый красивый юноша, которого похитил Зевс с помощью своего Орла (см. очерк «Небесный орёл Юпитера», «ДР» от 27 октября 2018 г.). Эта версия частично подтверждается тем, что Ганимед был виночерпием на пирах богов. Древние греки пили вино исключительно разбавленным - пить вино не разбавленным водой считалось проявлением варварства. Смешивание вина с водой и было обязанностью виночерпия. Этот процесс был искусством, он требовал знания пропорций и владения некоторыми навыками. Другими словами, Ганимед лил воду в вино, и, по-видимому, делал это весьма умело, за что боги поместили его на небо в виде созвездия Водолея. Кстати, на латинском языке слово «aquaris», т.е «водолей» или «водонос», и означало «виночерпий».
Однако существует связанный с созвездием Водолея и другой миф, герой которого - менее известный персонаж Девкалион, сын титана Прометея (того самого, кто украл с Олимпа и подарил людям божественный огонь). Приведём изложение сути и этого мифа.
Овладев многими знаниями и навыками, люди научились спасаться от природных несчастий, диких зверей, а заодно и от наказаний, посылаемых богами. Они перестали слушаться Зевса и других обитателей Олимпа, стали злобными, алчными и агрессивными, мир сотрясали непрерывные войны за землю и добычу. Поэтому верховный бог Зевс решил наказать людей гигантским потопом. На луга, леса и поля обрушились ураганные ветры и непрерывные ливни, которые шли многие дни. Всё погрузилось в воду, а все люди утонули или погибли, лишившись жилищ и пищи.
Живыми остались лишь двое - Девкалион, ревностно почитавший богов Олимпа, и его жена Пирра. По совету Прометея Девкалион сколотил большой деревянный ящик, положил в него немного еды и, как только с неба хлынули потоки воды, вошёл туда вместе с женой. Волны носили их девять дней, а затем выбросили на склон горы Парнас. Дождь прекратился, выглянуло солнце, но Девкалиона и Пирру охватил ужас одиночества, и они на ступенях разрушенного Дельфийского храма попросили богов вернуть людей. Им ответила Фемида: «Матери кости великой бросьте назад через плечи». Подумав, Девкалион и Пирра собрали множество камней и стали бросать их через плечо. Камни, которые бросал он, стали мужчинами, а те, что бросала его жена, - женщинами. Так на землю вернулись люди… А Зевс впоследствии сделал Девкалиона созвездием за верность и послушание.
Не правда ли, миф почти повторяет знакомый по Библии сюжет о Всемирном потопе и праведнике Ное?
На самом деле, происхождение легенды о Всемирном потопе - очень давнее и, скорее всего, шумерское. Созвездие, о котором идёт речь, становилось хорошо видимым с приходом осени и наступлением сезона дождей. Такая ситуация повторялась регулярно, из года в год. Большие реки Месопотамии Тигр и Евфрат, русла которых в некоторых местах сближаются довольно близко, разливались так, что порой превращались в сплошное водное пространство. Поэтому созвездие и получило название «Водолей». Надо сказать, что у разных народов созвездие Водолея ассоциировалось именно с водой, источником всего живого на земле, поэтому для шумеров это созвездие было очень важным. Оно олицетворяло в себе бога Ана (бога неба), который давал земле воду жизни. Особенно нужным этот бог был в пустынных странах, где с водой всегда были проблемы.
В вавилонской астрономии Водолей назывался «Гула», или «Великий», и ассоциировался с богом Эа, направляющим Солнце. В индуистской астрономии созвездие Водолей называется «Кумбха», что также означает «Вода-кувшин». В Древнем Египте образ Водолея ассоциировался с Хапи - богом реки Нил.
И всё же какой из этих мифов наиболее близок к названию созвездия? Очевидно, что в приведённом сюжете о потопе Девкалион - вовсе не «водолей», он - лицо, потерпевшее от избытка воды, а главный виновник потопа - скорее, рассерженный Зевс.
Здесь приводится рисунок, на котором Водолей изображён как человек, держащий кувшин, из которого льётся вода. Таковым он показан и в атласе Яна Гевелия. Варианты этого изображения были в культурах разных народов, но Девкалион из мифа о потопе не владел сосудом, из которого льётся вода, он, скорее, мог остерегаться воды. Другое дело - образ виночерпия богов Олимпа. Поэтому образ Водолея - это, скорее всего, воплощённый в него юноша Ганимед.
Водолей - созвездие довольно обширное, оно находится южнее уже известных читателю созвездий Пегаса и Дельфина. Линия движения Солнца - эклиптика делит его почти пополам. Несколько звёзд в нём имеют названия. Три из них считались у древних арабов звёздами удачи:
     Садалмелик («удача короля»);
     Садалсууд («удача удач»);
     Садахбия («удача в доме»).
Ещё две:
     Скат - «нога» - находится в области левой ноги «Водолея»;
     Альбали («проглатывающая»).
Происхождение последнего названия не установлено.
Наиболее благоприятные условия видимости - в августе-сентябре. Созвездие лучше видно в центральных и южных районах России, в том числе и у нас, в Карачаево-Черкесии.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКЕ: Таким представлял себе Водолея астроном XVII века
Ян Гевелий; Схема расположения звёзд в созвездии Водолея.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Davidopids
    Hi there! order valacyclovir great web page.

    Подробнее...

     
  • wrsqhicdigrt
    http://135.it/O40A2 http://bitly.com/2K6t0Fc http://bitly.com/2K3v9kR i9434j ...

    Подробнее...

     
  • owenade
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • uelapeewogeb
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500mg Capsules Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • Jekkpet
    training programs, Blog Fitness, healthy lifestyle, diet, proper ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?