Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Козерог, или Рыба-Коза

Новости - Наука
2018-12-08
Козерог (латинское название - Capricornus) - небольшое и не очень яркое созвездие, через которое проходит линия движения Солнца - эклиптика. Другими словами, Козерог относится к числу зодиакальных созвездий. Солнце входит в него 22 декабря, т. е. тогда, когда в наших широтах наступают самый короткий день и самая продолжительная ночь.
Рассказ о названии этой группы звёзд лучше всего начинать со знакомства со схемой созвездия. Контур, образованный линиями, соединяющими самые яркие звёзды, действительно образует фигуру, напоминающую морду известного животного.
Согласно историческим и археологическим исследованиям, созвездие Козерога - одно из самых древних, оно сохранилось в неизменном виде в течение 5 тысяч лет, т.е. от шумерского периода древней Южной Месопотамии. На данный момент древнейшее изображение, которое можно однозначно соотнести с созвездием Козерога, - это рельефный рисунок «рыбы-козы» на цилиндрической каменной печати, датируемой 2300 годами до нашей эры. Именно такой образ пришел от вавилонян-ассирийцев, наследников шумеров, к древним грекам.
Надо сказать, что в таком виде созвездие представляли себе далеко не везде. Так, например, персидский астроном и математик Ас-Суфи не захотел видеть на месте Козерога рогатое чудовище с рыбьим хвостом, он изображал Козерога как козленка. Не случайно арабское слово «Альджеди» (козленок) входит в названия двух звезд созвездия! Козлом называли это созвездие и в Египте. И на первой карте звездного неба, изданной на русском языке в 1699 году, созвездие Козерога называется «козерожек» (т.е. «козлёнок»), что также созвучно переводу арабского названия.
Что касается древних греков, то они также не сразу восприняли чудище с рыбьим хвостом. Но образ существа, помогающего богам, был им очень близок, и они создали собственные мифы о созвездии Козерога.
Первый из них - о Козе Амальтее. По-видимому, этот древнегреческий миф относится к самым ранним, поскольку в нём фигурируют божества - титаны, более древние, чем боги-олимпийцы. Согласно ему, бог времени, титан Хронос (Крон) получил от богини земли Геи пророчество о том, что его лишат власти собственные потомки. Он женился на богине-матери Рее, и, когда от неё пошли дети, Крон начал проглатывать их - одного за другим (отсюда выражение: «время поглощает всё»). Но, когда дошла очередь до Зевса, мать Рея протянула Хроносу завернутый в ткань камень, а сына решила спрятать в пещере. Кормилицей будущего бога молний стала коза Амальтея, вскормившая его своим молоком. Впоследствии, когда Зевс вырос, он в благодарность за это поместил Амальтею на небо в виде Козерога (козлёнка). Амальтеей же назван третий спутник планеты Юпитер (римское имя Зевса), открытый Эдуардом Барнардом в 1892 г. в Ликской обсерватории (США).
Другой миф появился позднее, и посвящён он другому эллинскому божеству - покровителю лесов, веселому козлоногому и рогатому Пану, сыну бога морей Посейдону. Рыбий хвост появился у Пана после того, как тот пережил настоящую трагедию неразделённой любви. Однажды он увидел в свите богини охоты Артемиды прекрасную девушку - нимфу Сирингу и сразу же кинулся к ней. Но нимфа была посвящена своей богине-девственнице и поэтому дала клятву безбрачия. Пан погнался за Сирингой, та бросилась в воду и превратилась в стройный и гибкий тростник, растущий вдоль берега реки. Пан потерял покой, он грустил о возлюбленной много месяцев и однажды отломил один из прутиков тростника, сделал из него флейту, назвал её сирингой (свирелью?) и не расставался с ней никогда… Артемида же решила отомстить Пану за свою подругу - она наслала на него грозного змея Тифона. Пан, убегая, нырнул в реку, а его отец Посейдон, желая помочь сыну, превратил его ноги в рыбий хвост. Но вмешался Зевс. Дело в том, что Пан и Зевс были с детства друзьями, а Пан, кроме того, участвовал в битве олимпийцев с титанами на стороне Зевса. Он трубил в свой рог всякий раз, когда тому угрожала опасность.
Зевс поразил змея своей молнией, а Пан так и остался навсегда полурыбой. Позже Зевс отблагодарил его тем, что поместил его на небо в виде созвездия...
Следует, однако, иметь в виду, что воображение шумерских, вавилонских и эллинских наблюдателей было весьма изощрённым и рисовало образ звездного существа не «в фас», а «в профиль», сбоку. Это в результате и привело к появлению «рогатой рыбы».
В древние времена Солнце достигало в южном полушарии наивысшей высоты над горизонтом (точки зимнего солнцестояния) в декабре, находясь именно в созвездии Козерога. Она находится над земной поверхностью, над параллелью, широта которой равна -23026/16//. Эта широта называется «Южный тропик», или «тропик Козерога». Теперь из-за явления прецессии - постоянного смещения земной оси - эта точка сдвинулась в созвездие Стрельца, но традиционное название тропика сохранилось. В очерке о созвездии Рака уже упоминалось о «тропике Рака» (северном) с широтой +23°26/16//. Пространство между этими тропиками составляет экваториальный («тропический») пояс нашей планеты. Наиболее благоприятное время наблюдений созвездия Козерога - вторая половина лета.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Рисунок созвездия Козерога по атласу Я. Гевелия
(XVII в.); Схема расположения звёзд созвездия Козерога.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?