Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Лира и Дельфин

Новости - Наука
2018-11-24
В предыдущем очерке было рассказано о созвездии Лебедя и приведены две эллинские легенды, которые по-разному трактуют его происхождение. По одной Лебедь - это бог Зевс, преобразившийся для свиданий с красавицей Ледой, по другой - певец Орфей, летящий к любимой Эвридике. Надо сказать, что вторая легенда - более поздняя, поскольку Орфей - герой эпоса о походе за Золотым руном, который составляют легенды относительно поздней эпохи. По этой легенде созвездие Лиры - это увековеченная лира Орфея.
Но есть более ранняя легенда, которая рассказывает о происхождении самого музыкального инструмента - лиры. Его авторство приписывается обитателю Олимпа Гермесу. Казалось бы, при чём тут Гермес, посланник богов, покровитель торговцев (и воров!), мореплавателей, повелитель сновидений? Но обо всём по порядку...
Гермес родился от того же Зевса, верховного бога древних греков, и богини весны Майи. От рождения он обладал многими талантами, живым умом и изобретательностью. В почти младенческом возрасте, едва покинув пелёнки, он умудрился похитить у бога Аполлона (а в то время тот почитался уже не только как покровитель муз, но и как покровитель стад) его прекрасных белых коров. Он перегнал их в место своего обитания - в Килену и спрятал там в пещере, а чтобы коровы не оставили следов, перед похищением Гермес надел на них сандалии. Возле пещеры он заметил черепаху, она показалась Гермесу интересной, и он некоторое время забавлялся с ней, как с игрушкой, но скоро его посетила неожиданная идея. Он вытряхнул черепаху из панциря, очистил его, прикрепил к панцирю два крепких прутика, а к ним перекладину. На эту нехитрую конструкцию Гермес натянул, как струны, несколько сухих бараньих кишок, и, дотронувшись до них, услышал чарующие музыкальные звуки... Так и возникла лира.
Через некоторое время к нему явился Аполлон и потребовал, чтобы тот вернул коров. Но, услышав звуки лиры, покровитель муз был совершенно очарован ими и попросил инструмент для себя. Гермес согласился отдать его… в обмен на коров.
С этих пор Аполлон и лира стали неразлучны. Аполлон добился такого мастерства в игре, что однажды решился принять участие в соревновании музыкантов, которое устроил бог лесов Пан. Музыка Аполлона была прекрасна, однако неожиданно на этом соревновании появился человек по имени Арион. Услышав его игру, Аполлон по достоинству оценил её и подарил музыканту свою лиру.
Однажды Арион был приглашён на праздник в Коринф, куда он отправился на корабле. Моряки оказались людьми непорядочными и, решив, что владелец лиры Аполлона должен быть несметно богат, собрались ограбить и убить его. Напрасно Арион убеждал их, что, кроме лиры и таланта, у него ничего нет. Поняв, что гибель неизбежна, он попросил дать ему лиру, чтобы сыграть в последний раз. Лиру ему дали, и Арион заиграл… В тот же миг из воды вынырнул дельфин (по разным версиям - то ли посланец Аполлона, то ли сам Аполлон). Музыкант смело прыгнул за борт, влез на спину дельфина, продолжил играть и запел гимн в честь своего покровителя бога Аполлона!
Впоследствии лиру Аполлона боги вознесли созвездием на небо как символ бессмертия поэтического дарования. А рядом с ней поместили и дельфина - спасителя музыканта Ариона.
На небе оба эти созвездия занимают совсем небольшое пространство. И оба они представляют собой маленькие четырёхугольники: Лира - параллелограмм, а Дельфин - ромбик.
Созвездие Лиры расположено немного западнее созвездия Лебедя. В атласе Яна Гевелия Лира находится в когтях птицы, похожей на орла, и это не случайно: в древнейшие времена созвездие называли Грифом или Орлом. Не случайно одна из самых ярких звёзд северного неба, что сияет в Лире, называется Вега, что в переводе означает «падающий орёл». А вот названия других его звёзд, наоборот, связаны с легендой о Гермесе и Черепахе. Шелиак переводится как «арфа», а Сулафат - как «черепаха» - существо, из панциря которого изготовлена лира.
Созвездие Дельфина можно легко отыскать несколько южнее Лебедя. Все четыре звёздочки созвездия в старинных рукописях имели общее название: «Гроб Иова» Так продолжалось до 1814 г., когда созвездие наблюдал директор обсерватории Палермо (Италия). Он выделил две из них, и дал им названия соответственно: Суалокин и Ротанев. Значение этих слов весьма любопытно! Прочтите их с конца, и вы получите имя и фамилию этого наблюдателя: Николаус Венатор.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Созвездие Лиры по атласу Яна Гевелия (XVII в.); Схема
расположения звёзд в созвездии Лиры; Созвездие Дельфина по атласу
Яна Гевелия (XVII в.); Схема расположения звёзд в созвездии Дельфина.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?