Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Лебединая песня Орфея

Новости - Наука
2018-11-17
Созвездие Лебедя - одно из самых красивых на северном небе. Гигантский крест, состоящий из ярких звёзд, расположен в летние месяцы вблизи зенита, благодаря чему можно любоваться им даже в наших местах, окруженных высокими горами. Но откуда столь поэтическое название?
Согласно одной из эллинских легенд, у спартанского героя Тиндарея была прекрасная, как богиня, жена Леда. Её очарование вызывало восторг у всех, кто ее видел. Однажды её приметил и бог-громовержец Зевс, который тотчас же решил овладеть красавицей, но так, чтобы об этом не узнала его ревнивая супруга Гера. Он превратился в белоснежного лебедя и спустился с высот Олимпа в Спарту. Каждую ночь Леда принимала Лебедя - Зевса. От него у нее родились сын Полидевк (Полукс) и дочь Елена, которая в полной мере унаследовала облик своей матери, за что её прозвали Еленой Прекрасной. Именно её красота стала, в конце концов, причиной Троянской войны. Но это уже другая и весьма долгая история…
Таким образом, согласно этой легенде, созвездие Лебедя олицетворяет на небе Зевса, который, превратившись в белоснежную птицу, летит на Землю к своей любимой Леде. Эта история, надо сказать, почти ничем не отличается от других сюжетов, связанных с похождениями любвеобильного эллинского божества.
Однако есть другая, на наш взгляд, гораздо более красивая, но почему-то менее известная легенда о созвездии Лебедя, связанная с легендарным Орфеем, учеником кентавра Хирона, участником похода за Золотым руном, знаменитым певцом и музыкантом. Вот её краткое изложение.
Когда Орфей пел и играл на лире, его прекрасный голос разносился по долинам и звучал над горами. Не только люди были очарованы его пением, но даже деревья склоняли свои ветви и переставали шуметь, птицы слушали пение Орфея и чудесные звуки его лиры. Еще более нежными и прекрасными стали песни Орфея после того, как он женился на нимфе Эвридике, которую горячо любил. Но недолго длилось их счастье. Однажды утром Эвридика гуляла по цветущему лугу и не заметила, как наступила на змею, которая ужалила её в ногу. Эвридика закричала от боли и упала замертво. Её крик услышал Орфей, он сразу же прибежал на луг и, увидев, что произошло, пришел в отчаяние.
Долго горевал Орфей, и от его грустных песен, казалось, плакала вся природа. И когда его горе стало совсем невыносимым, он решил пойти в подземное царство Аида, чтобы умолить его и его жену Персефону вернуть Эвридику… Появившись в царстве теней, Орфей продолжал играть на лире и петь. И такой печальной и прекрасной была эта песня, что заплакали даже Персефона и Аид.
Наконец Аид согласился вернуть Эвридику, но поставил условие: Орфей должен идти за богом-посланником Гермесом, тот выведет его из подземного царства, а за ними будет следовать и Эвридика. Но Орфею нельзя оглядываться на неё: если он обернется, то она навечно останется в царстве мертвых. Орфей принял это условие. Трудным был его путь. Вокруг были гробовая тишина и мрак, сзади ничего не было слышно. Идет ли она позади Орфея? Он забыл, что Эвридика - все еще бесплотная тень в царстве Аида и потому слышать её шаги невозможно. Орфей оглянулся и увидел тень жены. Он протянул к ней руки, но та мгновенно растворилась в непроглядной темноте. Орфею пришлось пережить второй раз утрату Эвридики.
Смолкли песни Орфея, и уже не звучали нежные звуки его лиры. Четыре года горевал он по Эвридике. Все это время он не посмотрел ни на одну другую женщину...
Однажды весенним днем, когда природа начала просыпаться, Орфей взял свою лиру, поднялся на холм и запел. Но его неожиданно окружили женщины, устроившие праздник бога виноделия Дионисия (Вакха). Вакханки были пьяны, шумно веселились, но певец не обращал на них внимания. Это их сильно разозлило, и они в гневе растерзали Орфея, а его голову и лиру, обагренные кровью, бросили в воды реки Гебр…
…Так Орфей вновь очутился в царстве мертвых, где его ждала Эвридика. Но теперь их уже ничто не могло разлучить. Боги превратили певца Орфея в снежно-белого лебедя и вознесли его на небо в виде созвездия. Широко раскрыв свои крылья, летит лебедь по Млечному пути к своей любимой Эвридике, и кажется, над землёй плывёт его лебединая песня. А волшебную лиру Орфея боги превратили в созвездие Лиры, также оставив её навечно на небе. Она напоминает людям о волшебных песнях легендарного певца, которыми он завораживал природу.
О созвездии Лиры будет рассказано в следующем очерке. А здесь мы представим рисунок созвездия Лебедя и схему расположения входящих в него звёзд.
Напомним, что имена звёздам в этом созвездии даны древними арабами, а у них взгляды на звёздное небо существенно отличались от взглядов древних греков. Это созвездие у арабов называлось более прозаично - «Курица». И названия звёзд соответствующие, «куриные»: Денеб означает «хвост курицы», Альбирео - «клюв», Садр - «грудка».
В созвездии Лебедя немало и других ярких звёзд и туманностей, а также невидимых глазу объектов, которые представляют большой интерес для учёных-астрофизиков.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
НА СНИМКЕ: Созвездие Лебедя по атласу Яна Гевелия (XVII в.) Рядом с ним -
созвездие Лиры; Схема расположения звезд в созвездии Лебедя.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • ClezeripLoverelulk
    как похудеть в ногах не накачивая мышцы в домашних условиях волшебные бобы ...

    Подробнее...

     
  • Roboforeposin
    торговые советники на Форекс как открыть ПАММ счет на Форекс Форекс ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Уж сколько лет мы надеемся, что Безопасная школа перешагнет границы г.

    Подробнее...

     
  • Антон
    Хотелось бы,чтобы на постоянной основе редакция ДР размещала статьи ...

    Подробнее...

     
  • Антон
    Согласен с Вами, Людмила! Надо напоминать такими конкурсами имена наших ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?