Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


Небесный орёл Юпитера

Новости - Наука
2018-10-27
Практически во всех древних верованиях у главного бога был личный орёл - посланник, исполнитель воли и помощник в разных делах. Гордая, сильная (и хищная!) птица, легко и плавно парящая в небе, имела воистину божественный облик и считалась близкой к божеству. Орёл был и у эллинского бога Зевса, и у древнекавказского бога Солнца Тейри (Тьха), и у иранского пророка Зороастра… Поэтому не следует удивляться и тому, что Орёл существует и на небе как созвездие.
Но, прежде всего, напомним уважаемому читателю, что Юпитером называли своего верховного бога римляне, хотя, по сути, это тот же самый греческий бог молний и грома Зевс… И всё же назовём его в этом очерке по-римски, и вот почему.
На рисунке из атласа Яна Гевелия Орёл, главный персонаж этого созвездия, несёт мальчика, в руках которого находится лук. По эллинской легенде, это Ганимед - сын троянского царя Троса, мальчик, который был исключительно красив, и Громовержец поручил Орлу похитить его. Тот выполнил это поручение, когда Ганимед играл с луком, и верховный бог взял его в свой дворец. Мальчик был не только красив, но, как оказалось, отличался умом, ловкостью и послушанием. Главной его обязанностью было прислуживать богам во время пышных олимпийских пиров - разносить амброзию и чаши с нектаром. В честь него Ганимедом был назван третий, самый большой спутник планеты Юпитер, открытый Галилеем в 1610 г. Поэтому «Звёздного орла» мы связали именно с Юпитером.
Однако легенды донесли до нас не только этот эпизод, но и сюжет, связанный с гибелью Орла. Вот он.
Со временем люди всё меньше чтили богов, всё реже поклонялись Зевсу-Юпитеру, и тот решил их наказать. Ливни и грозы, ураганные ветры, снежные бури обрушились на людей, и все они могли погибнуть. Но тогда один из титанов - Прометей - родной брат Водолея, исполненный чувства сострадания похитил на Олимпе божественный огонь и принёс его людям. Люди были спасены, а бог-громовержец разгневан. Он приказал приковать Прометея к одной из скал на Кавказе (предположительно, эта скала находится в долине р. Теберды), а Орёл должен был каждый день раздирать его плоть и клевать его печень. Геракл, друг Прометея, хотел избавить его от мук и убить Орла, но Зевс-Юпитер разрешил это сделать только в случае, если кто-то добровольно сойдёт в царство мёртвых вместо провинившегося титана. И тогда добрый кентавр Хирон (о Кентавре будет рассказано отдельно) предложил вместо Прометея себя…
Геракл был исключительно метким стрелком из лука. Он использовал стрелу с наконечником, смазанным кровью медузы Горгоны (см. очерк о созвездии Пегаса), и убил Орла. Стрела Геракла в виде созвездия Стрелы так и осталась на небе и теперь светится на ночном небе вместе с созвездиями Орла, Геркулеса (Геракла) и Стрельца (именно он и есть кентавр Хирон).
Созвездие Стрелы, однако, не всегда рассматривалось в рамках мифа о Прометее - в нём видели и стрелу-молнию Зевса, как символ его божественной власти. А в древних верованиях, в том числе и у народов Северного Кавказа, бытовало гадание по полёту стрел. Следы этой традиции есть и в русском фольклоре - известна сказка «Царевна-лягушка», в которой юноши выбирают невест, наугад выпуская из луков стрелы.
Что же касается Прометея, то, избежав смерти от клюва Орла, он не сохранил своё божественное бессмертие. За провинность Бог изгнал его с Олимпа, но не поместил на небо. Прометей ушёл к людям, перестал есть божественную пищу - амброзию и пить божественный напиток - нектар. Поэтому вскоре он стал обычным смертным, а люди, которых он спас, также оказались не слишком благодарными: нигде на земле не было построено ни одного храма Прометея. Зато во множестве существуют храмы безжалостного и жестокого Зевса-Юпитера.
Как же выглядят созвездия Орла и Стрелы в действительности?
Рисунок созвездия, действительно, напоминает летящую птицу, поэтому ещё пять тысячелетий назад шумеры и называли это созвездие Орлом.
Самая яркая звезда созвездия Орла - Альтаир, что означает «летящий орёл». Следующая по яркости - Альшаин («летящий сокол» или «сапсан»), затем следует Таразед («Правосудие»). Имя этой звезды не имеет очевидной связи с образом Орла, но, возможно, орёл некогда считался вершителем правосудия верховного божества.
Созвездие Орла находится в самой красивой части Млечного Пути, оно очень хорошо выделяется на его молочно-белом фоне. Альтаир - одна из трёх самых ярких звёзд летнего неба, образует со звёздами Денеб (Лебедя) и Вега (Лиры) так называемый «Летний треугольник».
Выше всего над горизонтом созвездие Орла находится по ночам в августе и сентябре, именно в это время его удобнее всего наблюдать. Ясной и безлунной ночью в этом созвездии можно невооруженным глазом разглядеть до 70 звезд.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей России, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Созвездия Орла и Стрелы по атласу Яна Гевелия (XVII в.). Латинские
названия созвездий соответственно: AQVILA и SAGITA; Схема расположения звёзд в
созвездиях Орла и Стрелы. Слабые звёзды созвездия Стрелы названий не имеют.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • polyaeaged
    Гражданство Сент Китс и Невис с помощью https://facebook.com/STKITSRUS/ ...

    Подробнее...

     
  • Leora
    Normally I don't learn article on blogs, howrver I would like to say ...

    Подробнее...

     
  • Leslee
    We're talking about 400-600 key phrases.that's onne page! Therefore ...

    Подробнее...

     
  • Alancrarp
    generic tadalafil advair without prescription allopurinol 100mg tablets ...

    Подробнее...

     
  • RogerDed
    does cialis cause constipation https://canadianpharmacystorm.com# where ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?