Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Новости
Мы в соцсетях


RSS Лента


Тайные смыслы небесных «Медведиц»

Новости - Наука
2018-06-23
Большая Медведица (Ursa Major)
Далеко не все созвездия, которые приводятся в атласах неба, возможно наблюдать ночью в течение всего года. К таким относятся лишь некоторые из них - те, что вследствие вращения Земли вращаются вокруг Полюса Мира, находящегося вблизи Полярной звезды. Наиболее известные из них - Большая Медведица и Малая Медведица (к которой относится и звезда Полярная).
Надо сказать, что оба эти созвездия своими очертаниями совершенно не похожи на медведиц - скорее они напоминают ковшики или повозки. К слову, жители славянских стран издревле так их и называли: Большой Воз или Упряжка из семи быков, и Малый Воз. У народов Северного Кавказа бытовали другие названия: «Семь родников», «Семь коней», «Семь змей».
Однако у античных греков в это созвездие входили не только семь ярких звёзд ковша, а значительное число других, более слабых, поэтому оно и получило название грозного зверя. На рисунке из атласа Яна Гевелия, изданного в 1690 г., показано, что семь известных всем наиболее ярких звёзд расположены в области «хребта медведицы».
Все яркие звёзды Большой Медведицы носят арабские имена. Самая яркая, Дубхе, значит «медведь»; Мерак («поясница»; Фекда - «бедро»; Мегрец  - «начало хвоста»; Алиот - смысл не ясен (но, вероятнее всего, это название обозначает «курдюк»); и наконец - Мицар - конь. Дело в том, что рядом с ней есть ещё одна, едва заметная, звёздочка - Алькор. Это название переводится как «всадник». В давние времена по Алькору проверяли зрение будущих воинов - его яркость весьма мала, и видеть его может только тот, кто обладает хорошей зоркостью. И, наконец, Бенетнаш  -  «хвост».
Каково же древнегреческое содержание легенды, по которой два северных созвездия получили свои названия?
Главный эллинский бог Олимпа громовержец Зевс полюбил прекрасную нимфу Каллисто. В другой версии она была дочерью аркадского царя Ликаона, хранившей по велению оракула обет безбрачия, т. к. была обещана одному из богов. При этом у Зевса уже была жена - богиня Гера. Через год у Зевса и Каллисто родился сын Аркас. Зевс всячески скрывал свою связь с земной женщиной, но Гера всё-таки узнала о ней и разлучила мать с сыном и превратила Каллисто в медведицу. Однако её месть на этом не закончилась. Когда Аркас вырос, он стал охотником, и однажды во время охоты Гера наслала на него свирепую медведицу. Юноша не испугался, нацелил лук, но что-то не дало ему сделать выстрел. Это отец вовремя его остановил и не дал совершить убийство матери. Позже он превратил в медведя и Аркаса, а затем переместил обоих на небо. Но и после этого Гера не прекратила свою месть - по её страшному заклятию они будут вечно странствовать и никогда не смогут смыть дорожную пыль в волнах моря…
Есть и другие версии этой легенды, но они отличаются незначительно. Однако из её содержания можно сделать некоторые любопытные выводы. Большая и Малая Медведицы, и правда, созвездия незаходящие. Но они могут наблюдаться только в северном направлении. Это значит, что их можно видеть над морем, лишь находясь на одном из островов. А поскольку самая древняя эллинская цивилизация возникла на о. Кипр, вполне вероятно, что эта легенда, так же, как и миф о рождении богини красоты Афродиты, возникла на этом острове.
А как воспринимали эти созвездия наши далёкие предки?
Как мы уже сказали, жители Восточной Европы, в том числе и древние славяне, издревле называли их «Большой Воз» или «Упряжка из семи быков» и «Малый воз». В карачаево-балкарском фольклоре созвездие Большой Медведицы меняло названия в разные исторические периоды на протяжении нескольких эпох: «Жетегйле жети жилян» - «Семь змей» (охотничий период), «Жетижугутур» - «Семь туров» (пастушеский период). Укажем также на то, что у других народов Северного Кавказа бытовали другие названия этой группы звёзд: «Семь родников», «Семь быков», но чаще всего все семь звезд этого созвездия ассоциировались с жеребцами разных цветов - белым, пятнистым, серым, вороным, рыжим, красным, гнедым.

Малая Медведица (Ursa Minor)
На протяжении всей истории цивилизации особое значение во все времена и у всех народов имело и созвездие Малая Медведица, но, прежде всего, его самая яркая звезда - Полярная.
У карачаево-балкарцев она называлась Темирказак - Железный кол, Алтынказак - Золотой кол, Алтынбагана - золотой центральный опорный столб дома. Очевидно, по представлениям древних жителей Северного Кавказа, на этом столбе держался весь окружающий мир. Рассматривать Полярную таким образом могли, прежде всего, люди, прочно привязанные к определенному месту проживания, к труду, связанному с земледелием, пастушеством или домашним животноводством.
Однако этими представлениями значение Полярной звезды для них не исчерпывалось. В других фольклорных источниках упоминается «Звезда караванов» - Кериуан Жулдузу, Алботай жулдузу. Это еще два названия Полярной, поскольку именно этот объект - единственный, указывающий строгое направление на север и позволяющий ориентироваться ночью в любой точке Северного полушария. Не случайно данная звезда была покровительницей дорог, тропинок, путешественников, а заодно и охотников, пастухов - всех тех, которым приходилось совершать дальние переходы или поездки. Интересно, что так же трактовали назначение Полярной звезды и древние шумеры, финикийцы, арабы и др. Не стоит сомневаться, что этим же репером пользовались и древние скандинавы в своих путешествиях на континент, впоследствии названный Америкой.
В земледельческий период истории развития кавказских народов созвездие Малая Медведица обрело ещё одно неожиданное значение. Анализ вращения этой группы звезд вокруг Полярной приводит к весьма показательному результату - в день весеннего равноденствия, 23 марта, после захода Солнца «ковшик» созвездия опускается вниз и вся фигура, образованная его звездами, становится похожей на плуг, причем вращение этого «плуга» происходит «лемехом» вперед. Данная дата соответствует празднику весны и, возможно, ассоциировалась с началом пахоты, которое также отмечалось как праздник, с исполнением различных обрядов.
Рассказ о двух Медведицах можно было бы на этом завершить, но с ними связаны ещё по крайней мере два созвездия, о которых речь пойдёт в следующем очерке.
В. РОМАНЕНКО,
член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук.
НА СНИМКАХ: Схема расположения объектов в созвездии Большая Медведица;
Рисунок созвездия Большая Медведица в представлении астронома 17-го
века Яна Гевелия; Схема расположения звезд в созвездии Малая
Медведица; Рисунок созвездия Малая Медведица из атласа Яна Гевелия.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?