Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


На БТА вернулось зеркало

Новости - Наука
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2018-02-20
Лыткаринский завод оптического стекла еще в ноябре 2017 года закончил работу по обновлению главного зеркала самого большого в России и в Евразии астрономического инструмента - шестиметрового телескопа БТА САО РАН. На модернизацию зеркала ушло около 10 лет, хотя ее планировали завершить через пять, но в период кризиса 2009 года из-за нехватки средств она была приостановлена. Восстановить целевое финансирование, а это более 200 миллионов рублей, удалось только в 2013-м.
Телескоп БТА начал работать в САО в Нижнем Архызе в 1975 году. Два идентичных главных зеркала для телескопа обсерватории были отлиты еще в начале 1970-х годов. Они имели ряд недостатков, связанных, в частности, с большой массой. Зеркала были весьма чувствительны к перепадам температур, что усложняло работу обсерватории, сужая диапазон погодных условий, когда возможны наблюдения. Кроме того, зеркала необходимо раз в несколько лет покрывать новым отражающим покрытием из алюминия. Неидеальность зеркала приводила к тому, что каждое следующее алюминирование немного ухудшало его поверхность. За сорок с лишним лет работы отражающая способность основного из двух зеркал ухудшилась до 70 процентов - это означало серьезную потерю в чувствительности телескопа. Более того, по словам руководителя САО РАН Валерия Власюка, возникли сомнения в ресурсе зеркала, ибо постепенно снижалась адгезия стекла к металлу.
Для модернизации современными технологиями было решено использовать второе, резервное зеркало. Оно хранилось в ангаре с 1979 года, ибо имело дефектный верхний слой. В ходе модернизации с поверхности зеркала методом фрезерования был удален верхний слой толщиной восемь миллиметров, инженеры завода уменьшили его вес и значительно улучшили качество его поверхности.
Сегодня технологический процесс формообразования поверхностей астрономических оптических деталей на Лыткаринском заводе оптического стекла выведен на новый уровень, достигаемое качество повысилось на порядок за счет автоматизации и модернизации производства и компьютерного управления. Существенно улучшилась и технология облегчения и разгрузки зеркал с использованием современного компьютерного оборудования. Станки для фрезерования, шлифования и полирования 6-метрового зеркала также модернизированы. Существенно улучшены и средства контроля оптики.
Механик А. Жихарев, оптик М. Каверин, слесарь В. Панов, фрезеровщик Н.Писаренко, фрезеровщик Е. Егоров, оптик Ю.Бочманов - все они участвовали в изготовлении зеркала и они же выполняли повторную фрезеровку зеркала в прошлом году. Подобную работу в России больше никто сделать не сможет. В мире, кроме ЛЗОСа, есть всего лишь две фирмы, которые изготавливают крупногабаритные зеркала. Это Оптическая лаборатория обсерватории Стюарда в Аризоне (США) и фирма SAGEM-REOSC (Франция), но и там башни для контроля зеркал короче, чем требуется.
После реконструкции обновленное зеркало получило более совершенную параболическую форму, что позволит повысить проницающую силу телескопа при исследованиях предельно слабых и далеких объектов Вселенной. По словам Валерия Власюка, один из главных результатов обработки зеркала - увеличившийся срок эксплуатации нового зеркала. Кроме того, как отмечают эксперты госкорпорации Ростех, разрешающая способность телескопа увеличилась примерно на 30% при наилучших атмосферных условиях, модернизация позволит телескопу более 30 лет надежно служить российской и мировой науке при совершении различных космических открытий.
13 февраля - в САО явно не суеверны - зеркало прибыло на Кавказ, а его установку на телескоп запланировали на лето 2018 года. Транспортировка главного зеркала долгое время оставалась отдельной проблемой. В 1975 году для этого использовалась речная баржа, доставившая зеркало в Ростов-на-Дону. Теперь перевозить обновленное зеркало решили на специальных трейлерах, шириной 6,5 метра. Специально для транспортировки столь уникальной оптики были разработаны и изготовлены транспортировочный контейнер и грузозахватное устройство. Многие расчеты производились впервые, сообщила официальный представитель САО РАН Екатерина Филиппова. На согласование маршрута потребовалось несколько месяцев. Доставить зеркало в обсерваторию получилось за восемь дней. Доставка началась шестого февраля и осуществлялась по ночам, чтобы не перекрывать движение.
На последнем этапе прибор поднимали из Нижнего Архыза непосредственно в обсерваторию - на 16,8 километра дороги перепад составил 800 метров. Зеркало уже отгружено с тягача и до мая будет храниться в герметичном контейнере. На контейнере установлены сейсмические датчики и температурные датчики: первые регистрируют удары и прочие колебания, испытываемые зеркалом в процессе перевозки, вторые - температуру. Теперь астрофизикам предстоит расшифровать записи приборов, чтобы узнать, каким влияниям подвергалось зеркало.
Впереди у сотрудников обсерватории - подготовительные работы, чтобы установить новое зеркало на телескоп. В монтаже будет задействован также уникальный 100-тонный кран. Предположительно работы по монтажу пройдут в мае-июне.
Ольга МИХАЙЛОВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • PQ-17
    Хорошо бы автору у атамана Бородкина интервью взять. А то он вроде как ...

    Подробнее...

     
  • PQ-17
    Любовь, однако, чувство иррациональное. Ну любят очевидно в КЧР эту ...

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Хороший материал, только почему-то не отмечено то, что Каплан Борлаков ...

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Казачьему роду нет переводу!

    Подробнее...

     
  • Оlgerd
    Хоть какое-то альтернативное мнение (от ОНФ) опубликовали наконец-то о ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?