Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


«Пыль веков от хартий отряхнув…»

Новости - Наука
Ольга МИХАЙЛОВА                                                                                                                         2018-02-08
Так вышло, что Марина Кубанова увлеклась историей ещё в школе, на уроках Аминат Азретовны Шунгаровой, которая не только рассказывала своим ученикам о многочисленных событиях прошедших веков, но и умела заинтересовать их живыми аналогиями с днями сегодняшними. Огромное влияние на формирование интересов Марины оказали и отец, Назир Борисбиевич, и брат Игорь. Отец всегда живо интересовался происходящим вокруг и за рубежом, неизменно готовил политинформации для руководителей, а его портрет украшал Доску почёта в крайкоме партии в Ставрополе. Брат Игорь, всегда тяготевший к гуманитарным дисциплинам, своим интересом к книгам по истории «заразил» и сестру. Мама - Альбина Анатольевна, из артистической семьи с обширными знаниями по культуре, литературе и искусству, тоже немало способствовала гуманитарным склонностям дочери.
Однако, окончив школу с золотой медалью, Марина несколько колебалась в выборе, думая поступить на экономфак, на отделение «Политэкономия», но в конце концов она решила поступать на истфак Ростовского государственного университета.
Студенческое время запомнилось ей как самые лучшие годы, годы накопления знаний, обретения новых знакомств, археологических экспедиций, общения с выдающимися преподавателями: археологами Владимиром Максименко и Владимиром Кияшко, источниковедом Александром Пронштейном, этнографом Юрием Кнышенко, преподавателями новой и новейшей истории Игорем Узнародовым, Ниной Акимкиной и Людмилой Хоришко.
К моменту её поступления в 1985 году уже подуло «ветром перемен», открывались некоторые архивы, в преподавании использовались новые трактовки былого, многое незыблемое ранее стало зыбиться и порой рассыпалось в прах. Для Марины это не было трагедией: да, она верила в коммунизм, но, по её мнению, история не должна становиться отголоском современных дрязг. Марину куда больше интересовали не идеологические парадигмы, а перипетии истории.
Вернувшись после распределения в Карачаевск, она несколько месяцев проработала в школе, однако вскоре перешла лаборантом на кафедру всеобщей истории в тогдашний педагогический институт, где в 1988 году открылось историческое отделение. Кадров не хватало, и ректор Аскерби Дагирович Койчуев и тогдашний завкафедрой всеобщей истории Кемал Муссаевич Текеев приняли её на работу, за что она им благодарна. Марина прошла все ступени: от лаборанта до доцента.
В 1993 году она была направлена в Москву в МГОПУ в аспирантуру, на кафедру новой и новейшей истории. Её руководителем стал доктор исторических наук, профессор Владимир Аронович Дунаевский, а тема кандидатской формулировалась как «Швейцария в эпоху наполеоновских войн (1799 - 1815 гг.)»
Дело в том, что в это времени брат Марины работал в Швейцарии. Марина гостила у него, и родившийся в эти годы интерес к этой стране позволил ей собрать там весьма интересные материалы. Почему Бонапарт? Не потому ли, что когда-то она зачитывалась «Войной и миром» Льва Толстого? Сам Толстой считал, что великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей, но Марина Назировна верила только архивным свидетельствам.
В самой Швейцарии не любят вспоминать этот период, когда страна стала унией под пятой Бонапарта, однако все документы этого периода там все равно педантично сохраняются и публикуются.
Брат помогал Марине с переводами, сама она окончила курсы французского языка, чтобы работать с документами, и диссертация продвигалась вперёд, однако горестное событие - смерть матери - прервало работу Марины почти на год. Защитилась Марина в 1997 году, а после защиты стала старшим преподавателем на кафедре всеобщей истории, затем - доцентом, а в 2000 - заведующей кафедрой всеобщей истории.
В 2012 году она была на пять лет избрана деканом исторического факультета, сегодня она - начальник отдела сопровождения научных исследований КЧГУ имени У.Д. Алиева, непосредственно занимается вопросами планирования научных исследований в вузе.
Сегодня Марина Назировна работает над докторской диссертацией «Внутренняя и внешняя политика Швейцарии в 1-й половине XIX века». До неё данной проблематикой практически никто не занимался. Мы встретились с Мариной Назировной в преддверии Дня науки, и разговор, естественно, вертелся вокруг престижа учёных, женщин в науке и востребованности научных исследований.
Марина Назировна - миниатюрная женщина с глазами лани, внешне спокойна и бесстрастна. Она не любит эмоциональных вопросов о личном и стремится перевести разговор в более понятную и близкую ей интеллектуальную сферу, она явно избегает любой эмоциональной перегруженности.
С моими провокационными утверждениями, что история - ветер, который вырывает из прошлого имена, события и даты и гонит их перед собой в будущее, как пустые консервные банки, что историческая правда состоит из молчания мёртвых и что невозможно писать историю отдалённых эпох, поскольку у нас недостаточно источников, она почти не спорит - просто улыбается.
Сама же она говорит о трепете историка, который неизменно испытывала, прикасаясь к старым документам многовековой давности, как, затаив дыхание, разглядывала печати Российской империи и Франции, личные подписи на гербовой бумаге Александра I и Наполеона, написанные настоящими гусиными перьями, как вдыхала исходящий от страниц дух былых столетий. Что может с этим сравниться? «Для меня важно быть заинтересованным в том, чем занимаешься, а целеустремлённость помогает получать результат», - говорит она.
Самостоятельность и бескомпромиссность в ней действительно заметны. Ее чрезвычайно привлекает роль первооткрывателя в своей области. Ей не нравятся проторённые пути. У этой хрупкой женщины достаточно много сил, и под давлением жизненных передряг она выработала умение концентрироваться, проявлять упорство и набираться терпения. Так что вопрос о женщинах в науке как-то сам собой увял.
Для Марины высшей целью является поиск истины. И чувствуется, что она верит в связь происходящих в мире процессов, их взаимную обусловленность и неизбежное влияние. Сама себя называет фаталистом, но при этом она искренне озабочена проблемами человечества и верит, что их можно решить. Кажется, что её пониманию доступно такое, о чем многие боятся даже думать, но едва ли она вам про это скажет.
В университете говорят, что у неё прекрасные организаторские способности и ей интересны нестандартные проекты, где используются прогрессивные методы и новейшие разработки. Однообразие и рутина её раздражают.
Я делюсь с ней сожалением о том, что ощущаю себя по-настоящему древней развалиной, когда в учебнике истории читаю рассказ о событиях, которые помню как свежие новости. Перестройка, Форос, Горбачёв, штурм Белого дома - подумать только, сегодня это уже история!
Кубанова же не видит здесь ничего страшного: напротив, ощущаешь себя частью истории. Зато Марина Назировна жалуется на то, что её тема не особенно востребована на фоне интереса к местной истории.
Мы касаемся и такой сложной проблемы, как исторические мифы. Какой патриот, к какому бы народу он ни принадлежал, не хотел бы выдрать несколько страниц из отечественной истории? Есть и другая сторона вопроса. Ведь ничтожное число свершившихся событий записано, и ничтожная часть записанного сохранилась, и сегодня в истории любого народа найдётся немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой. Не кажется ли Марине Назировне, что любой народ имеет такую историю, на какую у него хватает фантазии?
Кубанова смотрит на это иначе: «Любой народ хочет опереться на что-то, ему нужны корни. Но, к сожалению, не у всех есть письменные источники, доказывающие их наличие, то есть нет опоры. Поэтому иногда, вопреки фактам и истине, возникает желание опереться на миф, перетолковать имеющиеся сведения. Имеет место и субъективность. Ведь даже когда два человека читают один документ - они по-разному его интерпретируют».
Марина Кубанова - автор почти тридцати научных работ, и ей обидно, что сегодня научная деятельность не является престижной и научные изыскания многим не интересны и не нужны.
Да, это парадокс современного общества. Оно основано на научных достижениях, но именно в тот момент, когда наука достигла своих абсолютных высот, вдруг резко понизился социальный статус учёного. Особенно это заметно в гуманитарных областях знаний, которые невозможно конвертировать в новые гаджеты. Низкая востребованность научного труда, его низкая оплата привели к падению престижа профессии. Учёные уже более не являются теми, на кого равняются и кому стараются подражать.
Это не может не сказаться на качестве работы учёного, ведь успешность его труда определяется, в первую очередь, его социальным самочувствием и чувством своей нужности. Быть учёным в Советском Союзе было престижно. Сегодня, к сожалению, это уже не так. Свидетельством тому - высокий средний возраст профессорско-преподавательского состава страны и отток талантливой молодёжи за рубеж. Тотальный контроль и бесконечная отчётность, нелепая погоня за рейтингами тоже вредны, они превращают учёных в наёмных работников, статусная инфляция продолжается, и остающиеся привилегии уже не могут компенсировать нарастающие издержки профессии. У преподавателя вуза всё меньше возможностей заниматься наукой, а требований становится больше.
Для выхода из сложившейся ситуации необходимо резко повысить внимание государства к науке, восстановить общую приверженность к построению высокообразованного общества созидателей, вовлечь в научно-исследовательскую работу талантливую молодёжь.
Но даже если этого и не будет, всегда, во все времена, будут находиться странные одиночки, у которых будет перехватывать дыхание и трепетать пальцы от прикосновения к пыльным папирусам старинных манускриптов, древним пергаментам и пожелтевшим страницам ветхих фолиантов, сохранившим свидетельства минувшего, те, кто будут готовы, «пыль веков от хартий отряхнув», погрузиться в прошлое…
Ольга МИХАЙЛОВА.
Фото автора.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Cedricwhoxy
    existe generico do cialis generic cialis india pharmacy best place ...

    Подробнее...

     
  • Leroy
    It's nearly impossible to find well-informed people in this particular ...

    Подробнее...

     
  • Yvette
    darmowe filmy porno polskie tai porno: https://www.tropicodesangre.com/tai-porno.htm ...

    Подробнее...

     
  • WilliamPaw
    cialis tabletas de 20 mg cialis xtl viagra levitra cialis comparison ...

    Подробнее...

     
  • JosephPumma
    cialis expiration date walmart cialis cost cialis 5 mg effectiveness ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?