Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента


Покончить с «мутной» историей питьевой воды

Новости - Народный фронт
Лариса НИКОЛАЕВА                                                                                                                       2019-07-23
На заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, проходившем в Общественной палате КЧР, были рассмотрены вопросы качества воды в населенных пунктах республики и установления лесопаркового защитного пояса в г. Карачаевске. На мероприятии присутствовали представители всех заинтересованных структур, задействованных в решении обсуждаемых вопросов, поскольку вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой в требуемом количестве является приоритетной задачей.
Открывая заседание, сопредседатель РО ОНФ в КЧР Геннадий Жданов отметил, что за последние 20 лет в большинстве населенных пунктов республики ремонт водопроводных сетей надлежащим образом не проводился. В сельской местности преимущественно отсутствуют очистные сооружения. Кроме того, имеющиеся сети не справляются с увеличившимся со времен их проектирования и устройства потреблением, и в некоторых случаях питьевая вода не соответствует требованиям санитарного законодательства более чем на 65%. При этом состояние самих сетей оставляет желать лучшего, а средства на их замену и реконструкцию разбросаны по различным госпрограммам. И, по сути, до появления проекта «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология» единого подхода к решению этой проблемы не было.
- В республике складывается неблагоприятная ситуация с источниками централизованного питьевого водоснабжения, поэтому этот вопрос вынесен на повестку данного заседания, - подытожил Жданов.
Для начала присутствующим было предложено посмотреть видеоролик по данной тематике, а затем заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР Александр Овчинников, рассказав об основных требованиях к той воде, которую потребляет население, описал ситуацию в реальности.
Всего в Карачаево-Черкесии насчитывается 4 города, 7 поселков городского типа и 139 населенных пунктов сельского типа. Численность населения составляет 466 305 человек. Из этого числа, отметил А. Овчинников, более 267 тыс. человек - селяне (57%), лишь половина из которых обеспечивается водой питьевого качества из централизованных систем водоснабжения.
- В целом в КЧР 29% всего населения получают воду неудовлетворительного качества по мутности и показателям эпидемиологической безопасности. Остальное население (около 70%) получает доброкачественную и условно доброкачественную питьевую воду. При этом 45% населения вообще не обеспечено централизованным водоснабжением, - привел данные Овчинников.
Он добавил, что по микробиологическим показателям в воде в республике идет превышение в 7 раз по сравнению с общероссийскими показателями. Показатели по мутности в 2018 году составили 11% от общего количества, по микробиологическим показателям (микробному загрязнению) - 23,9%. Самый благоприятный в этом смысле район - Малокарачаевский, где показатель мутности составил всего 4%, а самые «замутненные» - Ногайский (61,3%), Адыге-Хабльский (61%), Зеленчукский (35%) и Карачаевский (33%) районы.
При этом конкретно по районам на конец 2018 года из распределительной сети по микробиологическим показателям не соответствовали пробы: в Прикубанском - на 18%, в Усть-Джегутинском - на 16%, в Урупском - на 18%, в Хабезском - на 20%, в Абазинском - на 24%. В столице республики ситуация с водой в пределах нормы.
При этом, по словам докладчика, основной проблемой с обеспечением населения КЧР качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения остается отсутствие на сельских водопроводных сооружениях современных систем водоподготовки и обеззараживания воды, а в ряде случаев - полное их отсутствие. Вода непосредственно подается из открытого источника водоснабжения, подвергаясь лишь фильтрации через песчаный фильтр - это дренажная труба, зарытая в песок. На части водопроводных сооружений в сельской местности до настоящего времени используются устаревшие бачки «Богдан» для обеззараживания водопроводной воды. А из-за сложившейся ситуации с поставкой сухой хлорной извести обеззараживание на части водных сооружений не проводится вообще.
Также серьезной проблемой остается техническое состояние водоразводящих сетей - в ряде районов подлежат замене до 95% труб. При этом постоянно растет количество порывов и аварий на водопроводной сети, что приводит к вторичному загрязнению питьевой воды и ухудшению ее качества.
Следующей проблемой Овчинников обозначил высокие цены на энергоносители, в частности - на электричество, которое используется насосами в водораспределительных сетях для поставки воды потребителям.
- Из-за этого поставщики воды экономят на электричестве, вследствие чего вода подается нерегулярно, по графику, - пояснил докладчик.
Особое внимание он обратил на то, что текущая из крана мутная вода, как и ее отсутствие, ведет к тому, что граждане не оплачивают услугу водоснабжения, а это, в свою очередь, обеспечивает финансовые затруднения при замене труб, реконструкции сооружений и т.д.
На заданный ему вопрос о том, есть ли результат после выданных предписаний по результатам проверок на предмет оплаты водоснабжения, Александр Борисович ответил так:
- Штрафуем, выдаем повторное предписание, обращаемся в судебные органы, но... не оплачивают даже там, где вода есть. То есть население зачастую не оплачивает ни хорошую, ни плохую воду.
Говоря о реализации федерального целевого проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология», которая полным ходом идет с начала 2019 года, Александр Овчинников сообщил, что Минстроем РФ было озвучено, что к 2024 году 91% всего населения и 99% городского должны пить чистую воду. В этой программе участвует и Карачаево-Черкесия. По предварительным данным, на первом этапе будут проводиться реконструкция и перевооружение в Усть-Джегутинских водопроводных системах, а также замена водоводов Прикубанского района.
В числе задач, поставленных перед сотрудниками надзорной службы для решения проблемы обеспечения населения республики водой питьевого качества, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по КЧР назвал реконструкцию существующих, проектирование и строительство новых объектов водоснабжения с финансированием из бюджетов всех уровней. Планируется обеспечение эффективного функционирования систем очистки и обеззараживания питьевой воды, внедрение прогрессивных технологий и оборудования, а также применение локальных систем очистки и обеззараживания на сельских водопроводах. Предполагается и оснащение производственных лабораторий и лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые исследования воды, в пределах требований СанПиН и освоение новых методик исследования качества водопроводной воды и воды из источников водоснабжения.
- Здесь очень важна координация деятельности заинтересованных служб и ведомств, осуществляющих эксплуатацию и технический контроль за объектами водоснабжения и водоотведения, в том числе в сельских поселениях, - особо отметил Овчинников.
В свою очередь, заместитель министра строительства и ЖКХ Зульфира Батчаева рассказала, что в КЧР население обеспечивают водой более 20 водоснабжающих организаций.
- Доброкачественная вода подается Черкесским, Домбайским, Тебердинским и Урупским водоканалами. Усть-Джегутинское МУП «Производственное объединение по водоснабжению и водоотведению» снабжает качественной водой 19 населенных пунктов Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. Ставропольским управлением водоснабжения тоже подается хорошая вода, - перечислила она, отметив, что в других районах вода гораздо хуже по качеству.
При этом представитель минстроя также акцентировала внимание участников заседания на высокой степени износа водопроводных сетей, которые прокладывались около полувека назад, а масштабной реконструкции по сей день не проводилось.
- Ресурсоснабжающим организациям их тарифы позволяют лишь проводить ремонтные или аварийно-восстановительные работы. Федеральных программ не было до сей поры, а привлечь инвестиции с учетом нашего геоположения не получилось - не так много у нас населения, чтобы окупить большие вложения, - посетовала Батчаева.
В числе факторов, дающих перебои с подачей воды в летнее время, она обозначила паводки и ливни, а также использование населением питьевой воды не по назначению - для обильного полива на своих земельных участках. При этом в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» за последние 4 года в разных районах КЧР было построено около 70 км водопроводных сетей, поставлены водозаборы в нескольких хуторах.
- В связи с программой «Чистая вода» перед нами стоит обязательство увеличить долю населения, снабжаемого качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, с 66,3% до 79,7% к 2024 году. Также планируем увеличить объем обеспечения водой городского населения с 91,4% до 95,3% к тому же сроку, - сказала Батчаева.
Для этого, по ее словам, уже заключено соглашение с Минстроем РФ по финансированию и исполнению этих целевых показателей. Разработан и утвержден паспорт регионального проекта «Чистая вода», в рамках которого за первые три года планируется построить водозабор в поселке Эркен-Шахар Ногайского района, который будет обеспечивать водой 4200 человек. Кроме того, планируется строительство межрайонного группового водопровода Усть-Джегутинского и Прикубанского районов. При этом Усть-Джегутинский водопровод при эксплуатации обеспечит водой 26,7 тыс. человек, а Прикубанский - 11,5 тыс. человек (10 населенных пунктов). При строительстве Карачаевского группового водопровода будет обеспечено водой 11 населенных пунктов КЧР. Также планируется возведение водозаборного сооружения в селе Садовом.
На вопрос о том, как выбираются приоритетные объекты для данного строительства, Зульфира Аубекировна ответила, что в первую очередь идут поселения с наименее качественной питьевой водой.
По итогам обсуждения данного вопроса по рекомендации общественников было решено составить конкретный перечень с графиком всех запланированных работ.
По второму вопросу повестки заседания об установлении лесопаркового пояса в городе Карачаевске выступил член регионального штаба ОНФ Азамат Ужахов. Он напомнил о проекте ОНФ «Зеленый щит» и сообщил, что в Карачаевске зеленый щит практически установлен - высажено около 40 га зеленых насаждений.
Лариса НИКОЛАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?