Телефон доверия редакции газеты: (8782) 26-36-01
Мы в соцсетях


RSS Лента
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(BYR)//-//
(UAH)//-//
(CHF)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//
(BRL)//-//
(INR)//-//
(JPY)//-//


С чего начинается Родина

Новости - Народный фронт
Аминат ДЖАУБАЕВА                                                                                                                        2019-07-11
На минувшей неделе региональное отделение Общероссийского народного фронта провело в многофункциональном культурном центре имени Кулиева в Карачаевске экспертное совещание в рамках проекта «С чего начинается Родина», посвященное молодежным инновационным технологиям, а именно выявлению имиджевых характеристик территории и определению предметов брендирования, в том числе знаменательных событий, значимых мест и известных людей в малых населенных пунктах.
Как пояснили организаторы экспертного совещания - сопредседатель регионального штаба ОНФ в КЧР Геннадий Жданов и руководитель регионального исполкома ОНФ в КЧР, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда», координатор центра мониторинга благоустройства городской среды Людмила Каппушева, цель проекта - формирование ключевых особенностей населенных пунктов для изучения истории родного края местными жителями и привлечения туристов, инвесторов в Карачаево-Черкесию.
- Все населенные пункты имеют знаки и символы, которые являются своего рода отражением его истории, достопримечательностей и особенностей, а также тем, чем гордятся его жители, о чем рассказывают туристам. Однако в большинстве российских городов развитию этих символов уделяется недостаточное внимание, информация о них хранится в библиотеках и в лучшем случае изучается в школах на уроках краеведения, - сказала в своем выступлении Людмила Каппушева, - муниципальные органы власти погружены в решение хозяйственно-бытовых вопросов и практически не занимаются брендированием территории, которое способно решить важную социальную задачу, выраженную в необходимости самоидентификации жителей. Для непосвященных, бренд территории - это отличительные черты любого населенного пункта. И основная задача проекта «С чего начинается Родина» - выделить населенный пункт на фоне конкурентов и привлечь к нему внимание туристов, инвесторов и т. д.
Как пример удачного брендирования территории Геннадий Игоревич и Людмила Исхаковна привели старинный купеческий город Мышкин в Ярославской области, который прославился предприимчивостью горожан. Здесь туристов встречают красочными представлениями, в музее города все оживает на глазах у туриста, ну а главное, в Мышкине можно накупить огромное множество съедобных, обиходных и сувенирных мышат…
Старая истина гласит: «Перед фактами надо снимать шляпу». Интересным информационным материалом поделилась координатор по экспертно-проектной работе регионального исполкома ОНФ в КЧР Асият Макарова. Она озвучила итоги анкетирования, в котором приняли участие 584 человека, словом, по 100 человек от каждого населенного пункта, отобранных специально для этого случая, - это г. Карачаевск, г.Теберда, аул Жако, села Красный Восток и Учкекен.
- Вопросы, предложенные анкетой, были довольно просты: символ населенного пункта; знаменательные события; значимые места; известные люди, - уточнила Асият Владимировна, - и мы получили массу интересных ответов, к примеру, что аул Жако у многих ассоциируется с ведьмами. Мы настолько этим заинтересовались, что выяснили интересный факт: аул Жако в стародавние времена считался местом скученного проживания ведьм. И таких примеров немало. Но вместе с тем анкетирование выявило и другой факт. Людей все больше интересуют экономические проблемы, нежели исторические, этнографические, географические, иначе разве назвали бы жители села Учкекен символом, которым они гордятся, светофор или стадион? А жители города Карачаевска не упомянули в числе памятных символов мемориальный комплекс жертвам депортации...
Впрочем, большое познавательное значение, - я имею в виду подробный систематизированный подбор фактов - имели в этот день выступления приглашенных на совещание экспертов. Одним из первых взял слово глава администрации села Красный Восток Игорь Хутов.
- Красный Восток - моноэтническое образование - одно из крупнейших сельских поселений республики, и ему есть чем гордиться, - сказал он, - начну с того, что в школе аула есть такой этнографический музей, которому позавидовали бы многие крупные музеи страны. Как создавали его ребята во главе с учителями? Да по-всякому… Одни добывали находки, «ревизуя» бабушкины сундуки. Другие наудачу копали где-нибудь и откапывали интересные предметы. Многие экспонаты подарили археологи, которые давно облюбовали Малокарачаевский район… Невозможно представить наше село без знаменитых нарзанных источников. Кстати, самый длинный нарзанопровод в мире протяженностью в 43 километра взял в свое время начало в нашем селе, и именно благодаря этому нарзанопроводу Красный Восток - Кисловодск - город-курорт обрел в советские времена свою небывалую популярность. Много в окрестностях села курганов, хранящих следы древних захоронений. В июне этого года археологи посетили Коллаж - старинное городище, и сейчас они занимаются его паспортизацией, дабы уникальное сооружение не было разграблено, повреждено гробокопателями, у которых нет ничего святого… Благодаря нашему земляку Муссе Хабалевичу Экзекову, которого можно, безо всякого преувеличения, поставить в один ряд с такими меценатами, как Савва Морозов, Мария Тенишева, Алексей Бахрушин, в селе построены уникальный спорткомплекс и зона отдыха. И все же брендом села я бы в первую очередь назвал гору Мазан и нарзанные источники.
- У каждого района республики есть свои знаковые места, имена, - сказал в своем выступлении директор историко-краеведческого музейного центра Малокарачаевского района «Рум-Кала» Алий Хубиев, - и в этом плане Малокарачаевскому району есть чем гордиться. Конечно же, в первую очередь все назовут брендом Рум-Калу, или, как еще его называют иначе, Рим-Гору. Освоением этого уникального городища-крепости занимались и занимаются археологи всех мастей, но сложность поставленной задачи, помноженная на ее объем, приводит в замешательство всех, поскольку это стоит громадных денег… Не меньший интерес в последнее время для туристов представляет плато Бермамыт, которое обещает со временем стать своеобразным туркомплексом, поскольку в районе есть люди, которые изъявили желание построить на плато небольшие гостиницы или шале. Очень многие интересуются судьбой электронного завода, который недавно возобновил свою работу. Спросите, при чем здесь завод? Отвечу, в свое время резисторы, изготовленные на этом заводе, нашли свое применение в работе луноходов, то есть побывали на Луне. Первый стереомагнитофон в Советском Союзе был изготовлен также на этом заводе…
Живейший интерес вызвало выступление эксперта регионального отделения ОФН в КЧР, в прошлом экскурсовода по Теберде и Домбаю Аси Узденовой.
Совершенно обоснованным и естественным в ее выступлении, на мой взгляд, стало обращение к прошлому, потому что в последнее время каждое упоминание о Теберде начинается с Ислама Крымшамхалова, а на самом деле…
- На самом деле в 80-е годы 19 века начальнику Баталпашинского уезда генерал-майору Федору Кузовлеву местной знатью Крымшамхаловыми был подарен небольшой участок возвышенности над озером Кара-Кель - Черным озером, в сосновом бору, на берегу р. Теберды. Здесь за короткое время появилась построенная без единого гвоздя деревянная двухэтажная дача, куда и была перевезена его больная туберкулезом жена. С этого момента, можно сказать, произошло рождение курорта. Воздух, к счастью, в Теберде все такой же целительный, и это самый главный бренд Теберды. Еще одним уникальным брендом для города мог бы стать женьшень, для которого Теберда стала второй родиной. Его смог вырастить и культивировать в Тебердинском заповеднике доктор биологических наук Алексей Малышев, но с уходом из жизни ученого дальнейшие опыты с чудо-корнем прекратились…
Зато в городе за последний год возродили старинный карачаевский праздник Эмины, где все песни исполняются исключительно под эжу - то есть под голосовое мужское сопровождение.
Еще один бренд Теберды, который упомянула Асият Магомедовна, - озеро Кара-Кель, возраст которого исчисляется миллионами лет, вот только в воздухе в последнее время витают идеи, слухи, что озеро - искусственный водоем. Что за этим последует, гадать не приходится. Разумеется, приватизация. И как тут не вспомнить слова Чарльза Дарвина: «Естественный отбор - на руку объекту отбора, а искусственный - на руку производителю отбора».
Много интересного поведал о брендах г. Карачаевска начальник отдела туризма и молодежной политики Рауф Узденов. Каждая составляющая его информационного доклада заслуживает отдельного разговора - это и вклад КЧГУ в развитие КГО, и мемориальный комплекс жертвам депортации, несущий большой патриотический, нравственный заряд молодежи, и музей-памятник защитникам перевалов Кавказа, и многое другое.
По-своему выстроил свое выступление кандидат исторических наук, профессор, лауреат Всероссийской премии им. М. Лермонтова, член союзов писателей России и Армении, почетный доктор Арцахского госуниверситета, президент Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров. То обстоятельство, что Владимир Александрович историк и литератор в сочетании с присущей ему по характеру ответственностью, деловитостью и определенностью, в известной мере сказалось на стиле его выступления.
Предложив в качестве брендов упущенные из виду экспертами две знаменитые реки, воспетые советскими поэтами, - Кубань и Теберду, дав характеристику двум уникальным аланским храмам - Шоанинскому и Сентинскому, рассказав о князьях Лоовых, происходивших из царского абхазского рода Ачба и основавших село Красный Восток, Захаров сказал: «Мы упустили из виду одну легендарную личность. Лермонтова, который посетил в свое время и воспел Тебердинское ущелье: «Велик, богат аул Джемат, он никому не платит дани…» Это ли не та отличительная черта г. Теберды, равной которой быть не может?» Профессор посетовал и на то, что хотел бы открыть в г. Карачаевске не только музей Лермонтова, о котором в его библиотеке 1500 книг, но и музей, посвященный творчеству писателей и поэтов всех народов, населяющих республику, вот только вопрос упирается в отсутствие помещений. Точнее, они есть, к примеру, кинотеатр Халилова. Прекрасное, светлое здание снаружи, но абсолютная труха изнутри. Тем не менее человек, приватизировавший кинотеатр (заметьте, государственное здание), запросил за него запредельную цену, как и имярек, прибравший к рукам здание автовокзала…
В меру своего понимания постараюсь остановиться на отдельных аспектах выступления заместителя декана кафедры ГМУ и политологии факультета экономики и управления КЧГУ, члена Ассоциации социологов России Ибрагима Узденова:
- Имея такую тенденцию: «У нас все самое лучшее», так и хочется спросить, как в том анекдоте: «Что же вы так плохо живете?» Что богата событиями наша земля, богата чудесами природа - это чистая правда. Но когда только об этом и говорится, то нечто главное, стержневое из виду выпадает - люди, населяющие этот регион, многие из которых безработные. Это называется - место без деяния. По большому счету, республика сегодня имеет только хорошо развитый горнолыжный и дикий пешеходный туризм. А ведь деньги и трудозанятость населению могли бы дать образовательный туризм (не забывайте, что КЧГУ - единственный университет, который находится в маленьком провинциальном городке и благодаря которому жизнь бьет ключом здесь), гастрономический туризм, этнотуризм, центр скалолазания - ведь город со всех сторон окружен скалами, рафтинг…
Все было в этом выступлении - и проблемы социологии, экономики, и глубокая философия, к сожалению, ничего толком за Узденовым записать было невозможно, настолько эмоционально и быстро оно было проговорено. Есть только один выход - предложить ему свои соображения высказать самому на страницах нашей газеты…
С удовольствием сделала бы такое предложение и Хамиду Каитову, назвавшемуся свободным художником. Я даже не буду пытаться пересказать его выступление, скажу лишь, что он досконально знает все опорные отправные пункты, которыми определяется понятие «С чего начинается Родина», в данном случае, наша родная республика.
Немало мнений, продлившихся за гранью ориентиров, обозначенных в программе, прозвучало с места, таких как «Теберда и Домбай должны стать локомотивом для республики, а не прицепным вагоном», «Жители республики в большинстве своем против того, чтобы Тебердинский заповедник был переведен в статус национального парка», и другие. Но ответ на главный вопрос, с чего начинается Родина, все-таки в зале прозвучал. С познания ее прошлого и настоящего, с любви к освоенной предками земле. И как сказал в свое время Валентин Распутин: «Жизненная активность бесполезна, а то и вредна без духовной направленности, без вернонаправленности, без исторического ощущения своего места в ряду поколений… Кроме того, гражданин, на мой взгляд, немыслим в нашу эпоху без активной работы за сохранение природы - в конце концов просто как физического обеспечения жизни нашим детям и внукам, не говоря уже о духовном и нравственном факторе незагубленной красоты лесов, озер и рек. Будет в человеке это, утвердится он в главных принципах гражданина, тогда и не сможет мириться с любой бесхозяйственностью как внутри себя, так и вовне себя. Тогда и труд, и вся жизнь его будут во имя человека и во славу Отечества».
Пусть простит меня читатель за не самую экономную форму подачи цитаты, но лучше не скажешь, тем более что она красной нитью прошла во всех выступлениях и явно присутствует во всех инициативах ОНФ в КЧР.
Аминат ДЖАУБАЕВА.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Find the Best Web Hosting which offers reliable service and top quality support
Новости партнеров
Комментарии
  • Libby
    Hi! I know this is kind of off-topic however I needed to ask. Does ...

    Подробнее...

     
  • Freda
    Feel frеe to visit my web-site Изготовление металлических. ...

    Подробнее...

     
  • erejaevabofi
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Buy Amoxicillin Amoxicillin ...

    Подробнее...

     
  • axuvefotizuc
    http://mewkid.net/order-amoxicillin/ - Amoxicillin Amoxicilline 500 Mg ...

    Подробнее...

     
  • Danwhoff
    bitcoin deposit poker sites [url=https://bi tcoin-cash-casi no.ru/bitcoin-c ...

    Подробнее...

Календарь
Голосования
Как вы относитесь к введению новых пенсионных правил?